質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

645閲覧

Unity updateをいちど回ってくるとセットした変数の値が変わってしまいます。

29507-01

総合スコア46

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/30 23:59

編集2019/12/31 01:47

前提・実現したいこと

線を描くためにマウスのボタンの動作確認していて
一つだけボタンを作りその時だけ別の処理をしたいのですが,
Input.GetMouseButtonUp(0)の処理をしてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Input.GetMouseButtonUp(0)の処理をしてしまいます。

public void OnButtonClick(int number) { Debug.Log("Click" + Button_cnt); ok = false; < - - falseをセットしています } if (ok == true) < - - 上でセットしている時はfalseで下の処理はしないのですが,updateに戻ってきた時にokが "true" に変わってしまいます。 { if (Input.GetMouseButtonUp(0)) { Debug.Log("UP" + Button_cnt); } }

該当のソースコード

Unity

1 2using UnityEngine; 3using System; 4using System.Linq; 5using UnityEngine.UI; 6using System.Collections; 7using System.Collections.Generic; 8using UnityEngine.EventSystems; 9 10public class Painter : MonoBehaviour 11{ 12 13 private int Button_cnt; 14 private Boolean ok = false; 15 16 public void Start() 17 { 18 19 Button_cnt = 0; 20 ok = true; 21 Debug.Log("**start" + Button_cnt); 22 23 } 24 25 public void OnButtonClick(int number) 26 { 27 Debug.Log("Click" + Button_cnt); 28 ok = false; 29 } 30 31 32 // *** MAINLOOP *** 33 void Update() 34 { 35 Button_cnt += 1; 36 37 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 38 { 39 Debug.Log("Down" + Button_cnt); 40 } 41 if (Input.GetMouseButton(0)) 42 { 43 } 44 45 if (ok == true) 46 { 47 if (Input.GetMouseButtonUp(0)) 48 { 49 Debug.Log("UP" + Button_cnt); 50 } 51 } 52 } 53 54 55}

試したこと

①

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ご提示のコードでボタン押下時にOnButtonClickが実行され、ok=trueはセットできています。
ボタンを押さずにmouseのクリックだけを見ていませんか?

投稿2019/12/31 01:42

madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

29507-01

2019/12/31 01:48

②,③,④が実行結果です
29507-01

2019/12/31 02:23

OnButtonClick時にfalseをセットしているので Input.GetMouseButtonUp(0) の処理は trueの時の処理なので一回目は抜けるのですが update時にセットしていないのにtrueになって次のUpdate処理後にButtonUp処理が実行されるのです。
madone99

2019/12/31 06:37 編集

他にGameObjectが無い状態でしたらfalseのままのようですが Painterスクリプトを他のGameObjectにもアタッチしていませんか?
29507-01

2019/12/31 10:20

imageとbuttonにセットしています。
madone99

2019/12/31 10:22

試しに一度ボタンだけにして実行されるとどうでしょうか。
29507-01

2019/12/31 23:09

すみません。返事が遅れました。 同じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問