質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2953閲覧

Rails かんたんログイン機能について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/30 18:55

かんたんログイン機能をつけようとしています。

トップ画面に以下のリンクをつけ、

rails5

1<%= link_to("かんたんログイン", "/guest_login") %>

Routes.rbで以下のようにメソッドに送ります。

rails5

1get "guest_login" => "users#guest_login"

そして以下のメソッドでゲストユーザーとしてログインを試みています。
名前:GuestUser
メール:guest@example.com
パスワード:ランダム

rails5

1(users_controller.rb) 2 def guest_login 3 user = User.find_or_create_by(email: 'guest@example.com') 4 user.name = "GuestUser" 5 user.password = SecureRandom.urlsafe_base64 6 session[:user_id] = user.id 7 redirect_to("/posts/index") 8 flash[:notice] = "ゲストユーザーとしてログインしました" 9 end

しかし実際に上記のゲストユーザーがある場合はログインできるのですが、
メールアドレスを変更してしまうとログインができません。

以下のような記事を見るとfind_or_create_byは検索条件に合致するデータが存在した場合はそれを使い、
存在しない場合は新規作成するとあります。
http://maru877.hatenablog.com/entry/2017/07/07/211422
https://qiita.com/taimuzu/items/0a21738d018f475d63ae
上記のコードでは検索しかされず、新規作成をしてくれません。

どこを修正すればかんたんログイン機能になるのか、教えていただけると助かります。
参考までコントローラ全部を貼っておきます。

rails5

1(user_control.rb) 2class UsersController < ApplicationController 3 before_action :authenticate_user, {only: [:index, :show, :edit, :update]} 4 before_action :forbid_login_user, {only: [:new, :create, :login_form, :login]} 5 before_action :ensure_correct_user, {only: [:edit, :update]} 6 7 def index 8 @users = User.all 9 end 10 11 def show 12 @user = User.find_by(id: params[:id]) 13 end 14 15 def new 16 @user = User.new 17 end 18 19 def create 20 @user = User.new( 21 name: params[:name], 22 email: params[:email], 23 image_name: "default_user.jpg", 24 password: params[:password] 25 ) 26 if @user.save 27 session[:user_id] = @user.id 28 flash[:notice] = "ユーザー登録が完了しました" 29 redirect_to("/users/#{@user.id}") 30 else 31 render("users/new") 32 end 33 end 34 35 def edit 36 @user = User.find_by(id: params[:id]) 37 end 38 39 def update 40 @user = User.find_by(id: params[:id]) 41 @user.name = params[:name] 42 @user.email = params[:email] 43 44 if params[:image] 45 @user.image_name = "#{@user.id}.jpg" 46 image = params[:image] 47 File.binwrite("public/user_images/#{@user.image_name}", image.read) 48 end 49 50 if @user.save 51 flash[:notice] = "ユーザー情報を編集しました" 52 redirect_to("/users/#{@user.id}") 53 else 54 render("users/edit") 55 end 56 end 57 58 def login_form 59 end 60 61 def login 62 @user = User.find_by(email: params[:email]) 63 if @user && @user.authenticate(params[:password]) 64 session[:user_id] = @user.id 65 flash[:notice] = "ログインしました" 66 redirect_to("/posts/index") 67 else 68 @error_message = "メールアドレスまたはパスワードが間違っています" 69 @email = params[:email] 70 @password = params[:password] 71 render("users/login_form") 72 end 73 end 74 75 def guest_login 76 user = User.find_or_create_by(email: 'guest@example.com') 77 user.name = "GuestUser" 78 user.password = SecureRandom.urlsafe_base64 79 session[:user_id] = user.id 80 redirect_to("/posts/index") 81 flash[:notice] = "ゲストユーザーとしてログインしました" 82 end 83 84 def logout 85 session[:user_id] = nil 86 flash[:notice] = "ログアウトしました" 87 redirect_to("/login") 88 end 89 90 def likes 91 @user = User.find_by(id: params[:id]) 92 @likes = Like.where(user_id: @user.id) 93 end 94 95 def ensure_correct_user 96 if @current_user.id != params[:id].to_i 97 flash[:notice] = "権限がありません" 98 redirect_to("/posts/index") 99 end 100 end 101 102end 103

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

###回答
user = User.find_or_create_by(email: 'guest@example.com')
上記のコードを実行すると、
emailがDBに存在すれば、そのユーザーを返す
emailがDBに存在しなければ、[id: nil, name: nil, email: 'guest@example.com',password: nil]が生成されるだけだと思います。userをDBに保存しないと、IDは発行されません。
ですので、user.idはnilでsession[:user_id] = user.idを実行しても、ログイン状態にはなりません。

新規ユーザーもログインさせたいなら、DBに保存して、user.idを発行後に
session[:user_id] = user.idを実行すればよいと思います。

以下、コード。
新規ユーザーの場合はDBに保存の1文を追加しました。
ご確認ください。

ruby

1(users_controller.rb) 2 def guest_login 3 user = User.find_or_create_by(email: 'guest@example.com') 4 user.name = "GuestUser" 5 user.password = SecureRandom.urlsafe_base64 6 user.save if !user.id #idがない場合、DBに保存してIDを生成 7 session[:user_id] = user.id 8 redirect_to("/posts/index") 9 flash[:notice] = "ゲストユーザーとしてログインしました" 10 end

以上

###追記
少し勘違いしていました。訂正させてください。

find_or_create_byはDB保存までされます。
しかし、marokakさんが今回うまくいかなかったのは、nameやpasswordなど設定していないので、validationにひっかかって、DB保存に失敗していたと思います。

ruby

1user = User.find_or_create_by(name: "GuestUser", email: 'guest@example.com', password: SecureRandom.urlsafe_base64)

のように、validationにひっかからないように、find_or_create_byにand条件で引数を渡せば、保存されるかと思います。ユーザーが既に存在すれば、ユーザーを返します。

以上

投稿2019/12/30 22:14

編集2019/12/31 00:04
KazuSaka

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/30 23:25

なるほど、新規作成されるのだからDBに保存もされるものだとばかり思ってました。 ご回答ありがとうございました!
KazuSaka

2019/12/31 00:02

ちょっと勘違いしていたので、回答訂正しました。 ご確認ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/31 00:09

すると順番としては、 find_or_create_byでDB保存して、 nameやpasswordなどを設定して、 最後にuser.saveで保存するってことですね。 頭の中がクリアになりした。 ありがとうございました。
KazuSaka

2019/12/31 00:12

find_or_create_byに必要な情報を全部渡せば、user.saveは必要ないと思います。find_or_create_byで保存に成功すれば、OKなので...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/31 04:24

了解しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問