質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1326閲覧

(Rails5.2) MySQL2のインストールが出来ず、railsサーバーを立ち上げられない

widget11

総合スコア221

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/30 18:14

OS: OS X Catalina
環境:Rails5.2.3 Ruby2.4.1(local) MySQLVer 8.0.18 for osx10.15 (Homebrew)

既存のGitリポジトリからrailsプロジェクトをローカルにクローンしてきて新たに環境構築を始めましたが。
MySQL2のインストールでどん詰まりしています。

とりあえずRails sでサーバーを立ち上げようとすると

rails s

Could not find mysql2-0.4.10 in any of the sources Run `bundle install` to install missing gems.

mysql2の0.4.10がないと怒られるのでbuindle insatllします

bundle install

An error occurred while installing mysql2 (0.4.10), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install mysql2 -v '0.4.10' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling.

そうすると上記のようなエラー文言が出るので書かれているままmysql2をインストールします

gem install mysql2 -v '0.4.10' --source 'https://rubygems.org/
すると以下のようなエラーが出ます。(エラー文言に当たる箇所以外を省略しています)

ERROR: Error installing mysql2: ERROR: Failed to build gem native extension. ----- Using mysql_config at /usr/local/bin/mysql_config ----- Don't know how to set rpath on your system, if MySQL libraries are not in path mysql2 may not load ----- Setting libpath to /usr/local/Cellar/mysql/8.0.18_1/lib ----- creating Makefile clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation) make: *** [mysql2.bundle] Error 1 make failed, exit code 2

以上のエラー文言を元にググって試してみたのですがうまくいきません。
例えばXcodeのコマンドラインツールはすでに入っているため、再度
xcode-select --installをしても入っていますと言われます。
bundle configに関しても様々な記事で
bundle config --local build.mysql2 "--with-ldflags=-L/usr/local/opt/openssl/lib --with-cppflags=-I/usr/local/opt/openssl/include"
のように打ってみてと書いてあるので
再度bundle installしましたがうまくいきません。
情報が少ないかもしれませんが何が原因と考えられますでしょうか。
homebrewやrbenv、bundler等は一通りインストールされている状態です。

いつまで経っても環境構築が難しすぎます。。。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

errorメッセージを編集されちゃってるんで、ここ と指せませんが
ERROR: Error installing mysql2: 
のどこかに logがあるから読め というのがありませんか。
それをみると何が問題かが書かれ、かつ場合によっては解決法もでています。
まずそれを見てください。

投稿2019/12/31 02:03

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問