質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

4061閲覧

カテゴリーごとの複数タブの切り替え表示を作成しておりますが、タブの中身が表示されません。

mona1230

総合スコア7

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/30 09:42

前提・実現したいこと

wordpressのテーマ「cocoon」でサイトを作成しております。
徐々に記事数を増やし、カテゴリーも複数にわたってきたため、カテゴリー別にタブを作り、トップページを見やすくしようとサイトをリニューアルしようとしています。
javaScriptを使用せず、phpとcssだけでの作成を試みており、
以下の方法を試していますが、タブは表示されるものの、タブの中身が表示されません。
(具体的には、カテゴリー別の新着記事だけでなく、「コンテンツ○をもっと見る」のタブタブの中身が一つ表示されません)

タブの中身だけが表示されないので、phpの何かが違うのかと思い、phpを勉強したり、色々なサイトからヒントを得ようとしておりますが、一週間わからない状態が続いており、ぜひ原因がわかる人がいればご教示いただきたいです。

【方法】
①以下のphpについて、メモ帳で「top.php」というファイルを作成し、FFTPのcocoon子テーマ直下にアップロード。
②cocoonの編集画面で、外観>カスタマイズ>追加CSSに以下のCSSコードを入力。
③固定ページ(A)を新規作成し、編集画面のページ属性で「トップページテンプレート」を選択。
④トップページの表示設定で、ホームページの表示から固定ページを選び、さらに③で作成した固定ページ(A)を選択。

【php】

<?php /* Template Name:トップページテンプレート */ if ( !defined( 'ABSPATH' ) ) exit; ?> <?php get_header(); ?> <div class="front-top-page top-page"> <input id="tab1" type="radio" name="tab_item" checked> <input id="tab2" type="radio" name="tab_item"> <input id="tab3" type="radio" name="tab_item"> <input id="tab4" type="radio" name="tab_item"> <div class="top-cate-btn"> <label class="tab-btn" for="tab1">生活</label> <label class="tab-btn" for="tab2">娯楽</label> <label class="tab-btn" for="tab3">食べ物</label> <label class="tab-btn" for="tab4">その他</label> </div> <div class="tab-cont tb1"> <!-- 1つ目のコンテンツ --> <?php $arg = array( 'posts_per_page' => 8, // 表示させる件数 'orderby' => 'date', 'order' => 'DESC', 'category_name' => 'living' // カテゴリーの指定(スラッグで指定) ); $posts = get_posts( $arg ); if( $posts ): ?> <div class="list"> <?php foreach ( $posts as $post ) : setup_postdata( $post ); ?> <?php get_template_part('list-card'); ?> <?php endforeach; wp_reset_postdata(); ?> </div> <?php endif; ?> <div class="wp-block-cocoon-blocks-button-1 aligncenter button-block"> <!-- リンクのアドレスを任意の物に --> <a href="<?php bloginfo('url') ?>/category/○○" class="btn btn-l btn-circle" target="_self">コンテンツ1をもっと見る</a> </div> </div> <div class="tab-cont tb2"> <!-- 2つ目のコンテンツ --> <?php $arg = array( 'posts_per_page' => 8, // 表示させる件数 'orderby' => 'date', 'order' => 'DESC', 'category_name' => 'goraku' // カテゴリーの指定(スラッグで指定) ); $posts = get_posts( $arg ); if( $posts ): ?> <div class="list"> <?php foreach ( $posts as $post ) : setup_postdata( $post ); ?> <?php get_template_part('list-card'); ?> <?php endforeach; wp_reset_postdata(); ?> </div> <?php endif; ?> <div class="wp-block-cocoon-blocks-button-1 aligncenter button-block"> <!-- リンクのアドレスを任意の物に --> <a href="<?php bloginfo('url') ?>/category/○○" class="btn btn-l btn-circle" target="_self">コンテンツ3をもっと見る</a> </div> </div> <div class="tab-cont tb3"> <!-- 3つ目のコンテンツ --> <?php $arg = array( 'posts_per_page' => 8, // 表示させる件数 'orderby' => 'date', 'order' => 'DESC', 'category_name' => '○○' // カテゴリーの指定(スラッグで指定) ); $posts = get_posts( $arg ); if( $posts ): ?> <div class="list"> <?php foreach ( $posts as $post ) : setup_postdata( $post ); ?> <?php get_template_part('list-card'); ?> <?php endforeach; wp_reset_postdata(); ?> </div> <?php endif; ?> <div class="wp-block-cocoon-blocks-button-1 aligncenter button-block"> <!-- リンクのアドレスを任意の物に --> <a href="<?php bloginfo('url') ?>/category/○○" class="btn btn-l btn-circle" target="_self">コンテンツ3をもっと見る</a> </div> </div> <div class="tab-cont tb4"> <!-- 4つ目のコンテンツ --> <?php $arg = array( 'posts_per_page' => 8, // 表示させる件数 'orderby' => 'date', 'order' => 'DESC', 'category_name' => '○○' // カテゴリーの指定(スラッグで指定) ); $posts = get_posts( $arg ); if( $posts ): ?> <div class="list"> <?php foreach ( $posts as $post ) : setup_postdata( $post ); ?> <?php get_template_part('list-card'); ?> <?php endforeach; wp_reset_postdata(); ?> </div> <?php endif; ?> <div class="wp-block-cocoon-blocks-button-1 aligncenter button-block"> <!-- リンクのアドレスを任意の物に --> <a href="<?php bloginfo('url') ?>/category/○○" class="btn btn-l btn-circle" target="_self">コンテンツ4をもっと見る</a> </div> </div> <div class="original_cont"> <!-- 固定ページで作成した内容表示 --> <?php the_content(); ?> </div> </div> <?php get_footer(); ?>

【css】

.top-cate-btn{ margin: 10px 0 20px; border-radius: 5px; overflow: hidden; display: flex; flex-wrap: wrap; box-shadow: 0 3px 10px -2px rgba(0,0,0,.2); } .top-cate-btn label{ width: calc(100% / 4); padding: 10px; text-align: center; background: #eee; transition: .5s; border-right: 1px solid #ddd; } #tab1:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab1"], #tab2:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab2"], #tab3:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab3"], #tab4:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab4"], .top-cate-btn label:hover{ background: #66cccc } .top-cate-btn label{ .top-cate-btn label:last-of-type{ border-right: none; } .tab-cont, input[name="tab_item"]{ display: none; } @keyframes show{ from{ opacity: 0; } to{ opacity: 1; } } tab1:checked ~ .tab-cont.tb1, tab2:checked ~ .tab-cont.tb2, tab3:checked ~ .tab-cont.tb3, tab4:checked ~ .tab-cont.tb4{ display: block; animation: show 1s linear 0s; } /* スマホ用 */ @media screen and (max-width: 768px){ .top-cate-btn label{ width: calc(100% / 2); } .top-cate-btn label:nth-of-type(2){ border-right: none; } .top-cate-btn label:nth-last-of-type(n+3){ border-bottom: 1px solid #ddd; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「チェックしたときにdisplay: blockにする」所のCSSセレクタが間違ってそうです。

css

1tab1:checked ~ .tab-cont.tb1, 2tab2:checked ~ .tab-cont.tb2, 3tab3:checked ~ .tab-cont.tb3, 4tab4:checked ~ .tab-cont.tb4{ 5 display: block; 6 animation: show 1s linear 0s; 7}

ではなく、

css

1#tab1:checked ~ .tab-cont.tb1, 2#tab2:checked ~ .tab-cont.tb2, 3#tab3:checked ~ .tab-cont.tb3, 4#tab4:checked ~ .tab-cont.tb4{ 5 display: block; 6 animation: show 1s linear 0s; 7}

としてみてください。


追記: 修正したあとのCSS全文は下記です。
(構文エラーが合った部分は、.top-cate-btn label{を削除して .top-cate-btn label:last-of-type{ を残してます)

css

1.top-cate-btn{ 2 margin: 10px 0 20px; 3 border-radius: 5px; 4 overflow: hidden; 5 display: flex; 6 flex-wrap: wrap; 7 box-shadow: 0 3px 10px -2px rgba(0,0,0,.2); 8} 9.top-cate-btn label{ 10 width: calc(100% / 4); 11 padding: 10px; 12 text-align: center; 13 background: #eee; 14 transition: .5s; 15 border-right: 1px solid #ddd; 16} 17#tab1:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab1"], 18#tab2:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab2"], 19#tab3:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab3"], 20#tab4:checked ~ .top-cate-btn label[for="tab4"], 21.top-cate-btn label:hover{ 22 background: #66cccc 23} 24.top-cate-btn label:last-of-type{ 25 border-right: none; 26} 27.tab-cont, 28input[name="tab_item"]{ 29 display: none; 30} 31@keyframes show{ 32 from{ 33 opacity: 0; 34 } 35 to{ 36 opacity: 1; 37 } 38} 39#tab1:checked ~ .tab-cont.tb1, 40#tab2:checked ~ .tab-cont.tb2, 41#tab3:checked ~ .tab-cont.tb3, 42#tab4:checked ~ .tab-cont.tb4{ 43 display: block; 44 animation: show 1s linear 0s; 45} 46/* スマホ用 */ 47@media screen and (max-width: 768px){ 48 .top-cate-btn label{ 49 width: calc(100% / 2); 50 } 51 .top-cate-btn label:nth-of-type(2){ 52 border-right: none; 53 } 54 .top-cate-btn label:nth-last-of-type(n+3){ 55 border-bottom: 1px solid #ddd; 56 } 57}

投稿2019/12/30 10:19

編集2019/12/30 11:12
Eggpan

総合スコア2727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Eggpan

2019/12/30 10:30

あと本題とは直接関係なさそうですけど下記がCSS構文エラーです。 括弧の数があわないので。 .top-cate-btn label{ .top-cate-btn label:last-of-type{ border-right: none; }
mona1230

2019/12/30 11:00

早速の回答ありがとうございます! cssをご指摘のとおりに直してみましたが、やはりタブの中身は表示されないままでした・・・ とは言え、ご指摘色々ありがとうございます>< 構文エラーも .top-cate-btn label:last-of-type{ border-right: none; } のように直したところ、エラーは消えました!ありがとうございます!
Eggpan

2019/12/30 11:08

あれ・・手元でcocoonいれてタブ切り替えできること確認したんですけどね・・。 カテゴリの記事データはないので「コンテンツ1をもっと見る」などのボタンが表示されること、しか確認はしてないですけども。 修正したあとのCSS記載しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問