質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2622閲覧

shellからpostgresqlへの変数の引き渡しができない

ygtygtygt

総合スコア7

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/30 05:54

前提・実現したいこと

test.shというshellファイルからtest.sqlというpostgresqlファイルに変数の引き渡しをしたいのですができません。
test.shというファイルはcsvファイルを1行ずつ読み込み、ip_tmpにipアドレス、os_tmpにそのipアドレスのos名を取得し表示するものです。
その後、test.sqlファイルにDATEコマンドで得た値、ip_tmp、os_tmpの中身を引き渡したいです。

変数の引き渡し方を調べたところ-vオプションで可能だと知りました。
sqlファイルで使用する際は変数の前に:をつけるとのことでした。

発生している問題・エラーメッセージ

163.226.156.149のOSはMac OS Xです。 psql: warning: extra command-line argument "OS" ignored psql: warning: extra command-line argument "X,ip_tmp" ignored psql: warning: extra command-line argument "=163.226.156.149" ignored ERROR: column "':col'" of relation "ostable" does not exist LINE 1: insert into ostable (ip,os,"':col'") values (":ip_tmp",":os_... ^ QUERY: insert into ostable (ip,os,"':col'") values (":ip_tmp",":os_tmp",1) CONTEXT: PL/pgSQL function inline_code_block line 3 at SQL statement DELETE 0

該当のソースコード

shell

1DATE=`date -v-1H +"%H"` 2echo $DATE 3 4while read row; do 5 ip_tmp=$(echo ${row} | cut -d , -f 3) 6 os_tmp=$(echo ${row} | cut -d , -f 4) 7 8 echo "${ip_tmp}のOSは${os_tmp}です。" 9 10 /usr/local/bin/psql -U nakakukitatsuya -d nmapresult < test.sql -v col=$DATE,os_tmp=$os_tmp,ip_tmp =$ip_tmp 11done < /Users/nakakukitatsuya/Downloads/p0f-master/2019-12-13-13:45:01.csv

<test.sql>
do $$ begin
if not exists (select * from ostable where os=':os_tmp') then
insert into ostable (ip,os,"':col'") values (":ip_tmp",":os_tmp",1);
else
update ostable set ":col" = 1;
end if;
end$$;

delete from ostable where os='???';

<ostable> ip | os | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ----+----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

col=$DATE,os_tmp=$os_tmp,ip_tmp =$ip_tmp
"col=$DATE,os_tmp=$os_tmp,ip_tmp =$ip_tmp"と引用符で囲んでみてください。

投稿2019/12/31 11:55

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ygtygtygt

2019/12/31 11:57

ありがとうございます!一度試してみます!
otn

2019/12/31 11:59

いや、結果を確認もしていないのに、ベストアンサーを選んではいけません。 無責任です。
ygtygtygt

2020/01/06 04:01

大変失礼致しました。加えて返信遅れてしまい申し訳ありません。 勝手に押してしまっていました。ご指摘ありがとうございます。 結果確認しましたところ同じエラーが発生していました。 ERROR: column ":col" of relation "ostable" does not exist LINE 1: insert into ostable (ip,os,":col") values (':ip_tmp',':os_tm... ^ QUERY: insert into ostable (ip,os,":col") values (':ip_tmp',':os_tmp',1) CONTEXT: PL/pgSQL function inline_code_block line 3 at SQL statement
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問