質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

8742閲覧

PYTHONで棒グラフが出るのですがエラーが出てしまいます

stick-base

総合スコア14

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/30 02:33

PYTHON(ver3.8)で棒グラフを表示しようとしてるのですが
エラーが出てしまいます
(一応棒グラフは出てきますが・・)

Warning (from warnings module):
File "C:\Users\秘密\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32\lib\site-packages\japanize_matplotlib_init_.py", line 13
font_list = font_manager.createFontList(font_files)
MatplotlibDeprecationWarning:
The createFontList function was deprecated in Matplotlib 3.2 and will be removed two minor releases later. Use FontManager.addfont instead.

コードは

import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
import japanize_matplotlib

データフレームを読み込む

df = pd.read_csv("FEH_00200524_190618234018.csv", index_col="全国・都道府県", encoding="shift_jis")

平成30年の列データで人口の多い順の棒グラフを作って表示する

df = df.drop("全国", axis=0)
df["平成30年"] = pd.to_numeric(df["平成30年"].str.replace(",", ""))
df = df.sort_values("平成30年",ascending=False)
df["平成30年"].plot.bar(figsize=(10, 6))
plt.show()

VERSIONは

WINDOWS 10 64bit

Python 3.8.0 (tags/v3.8.0:fa919fd, Oct 14 2019, 19:21:23) [MSC v.1916 32 bit (Intel)] on win32

Package Version
pip 19.3.1
japanize-matplotlib 1.0.5
matplotlib 3.2.0rc2

IDLEでコード記述しております

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これはエラーではなく、「Warning」ですね。
createFontList functionがMatplotlib 3.2にて廃止されたようです。
japanize-matplotlibとmatplotlibの互換性の問題でしょう。

対策としてはmatplotlibのバージョンを下げることでしょうか。
グラフが問題なく表示されているなら、今のままでも良いかもしれませんが。

投稿2019/12/30 02:57

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stick-base

2019/12/30 04:57 編集

返答ありがとうございます なるほどバージョン違うと そういう事が出るのですね勉強になりました ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問