質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

3293閲覧

(Rails)Youtubeの再生時間のスクレイピングについて

mannnakakunn

総合スコア24

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/23 07:05

Rails,スクレイピング初心者のものです。

###前提・実現したいこと
Youtubeをスクレイピングした動画まとめサイトを作っています。
再生時間の取得をしたいのですがうまく動きません。

###発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは発生していません。ただ、再生時間だけ結果が返ってきません。
一応ソースコード内の、dog.duration=...の部分で取得しているつもりです。

###ソースコード

Ruby

1# encoding: utf-8 2 3# URLにアクセスするためのライブラリの読み込み 4require 'open-uri' 5# Nokogiriライブラリの読み込み 6require 'nokogiri' 7require 'uri' 8 9 # 前半部では、検索ワードに関連するリンクの一覧を取得する。 10 11 urls = [] 12 # 配列の宣言 13 search_q="柴犬" 14 search_term = URI.encode(search_q) 15 # サーチタームを定義。URIオブジェクトのencodeメソッドでutf-8に対応している? 16 url="https://www.youtube.com/results?search_query=#{search_term}" 17 # urlは普通に、YouTubeの検索した時のurl。 18 doc=Nokogiri::HTML(open(url)) 19 # ノコギリで、urlを開いてdocという変数へ入れる。 20 elements=doc.xpath("//h3[@class='yt-lockup-title ']/a") 21 # 要素の切り出しをxpathを使って行う。 h3タグでyt-lookup-title(注意:末尾に半角スペース1つ入ります!)というクラスが付与された要素下のa要素を取得。 22 elements.each do |a| 23 # その中のリンク要素それぞれを取り出す。 24 code = a.attributes['href'].value 25 # そして、その要素が持つhref属性、すなわちアドレスを取得する。 26 urls << "https://www.youtube.com" + code if code.include?('watch') 27 # 配列宣言しておいたurlsにそれぞれのアドレスをお尻に付加した、youtubeのアドレスをぶっこんでいく。 28 end 29 30 # 後半部では、各リンクの中の要素を取得していく。 31 32 urls.each do |url| 33 # それぞれのurlについて情報を吐き出させる。 34 doc =Nokogiri::HTML(open(url),nil,"UTF-8") 35 dog =Dog.new 36 dog.genre=search_q 37 dog.name=doc.xpath("//*[@id='watch7-user-header']/div/a").text 38 dog.title = doc.xpath("//h1['watch-headline-title']/span").text.gsub(/¥n/,'') 39 imageid=url.match(/\?([^&]+)/).to_s.sub("?v=","") 40 # mvid="//i.ytimg.com/vi_webp/#{imageid}/mqdefault.webp" 41 dog.mvid="http://i.ytimg.com/vi_webp/#{imageid}/mqdefault.webp" 42 dog.duration=doc.xpath("//*[@id='movie_player']/div[12]/div[1]/div").text 43 dog.description = doc.xpath("//p[@id='eow-description']").text 44 dog.watch = doc.xpath("//*[@id='watch7-views-info']/div[1]").text 45 dog.fav = doc.xpath("//*[@id='watch8-sentiment-actions']/span/span[1]/button/span").text 46 dog.url = url 47 dog.save 48 end 49

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Rails 4.2
Ruby 2.2.2
MySQL

ご指導宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

doc.xpath("//*[@id='movie_player']/div[12]/div[1]/div").text
これでdurationを取得されようとしていますが、
このXPathはJavaScriptによってHTMLが生成された状態でのXPathとなります。

Chromeなどで適当なYoutubeの動画を開いてCtrl + UしてHTMLのソースを見て下さい。
その状態のHTMLがRubyには見えています。

JavaScriptは動きませんので上記のXPathは無効です。

HTMLの
<meta itemprop="duration" content="PT3M42S">
これが使えると思います。

投稿2015/12/23 07:32

aglkjggg

総合スコア769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mannnakakunn

2015/12/25 07:32

aglkjggg様 ご回答ありがとうございます。 <meta itemprop="duration" content="PT3M42S">が使えるとのことでしたが、 これまたmetaタグの取得がうまくできません。 以下のようなコードで実行してみても中身が返ってこないです・・・。 試したコードは以下のとおり。 ①cssによる解析 dog.duration=doc.css('meta[@itemprop="duration"]').attr('content') ②xpathによる解析 dog.duration=doc.xpath('/html/head/meta[@itemprop="duration"]').to_s ご指導宜しくお願いします。
mannnakakunn

2015/12/25 07:47

(補足) ①cssによる解析 dog.duration=doc.css('meta[@itemprop="duration"]').attr('content') を実行するとエラーにはなりませんが、カラムには --- !ruby/object:Nokogiri::XML::Attr {} という文字列が入っています。 ②Xpathによる解析の場合には、エラーメッセージも中身もありませんでした。
mannnakakunn

2015/12/26 11:17

aglkjggg様 ご回答ありがとうございました。 <meta itemprop="duration" content="PT3M42S"> の"3M42S"は、3分42秒を表しており、 それをXpathで解析したのち、subメソッドで置き換え整形し、取得成功しました。 ありがとうございました。
guest

0

<meta itemprop="duration" content="PT3M42S"> の"3M42S"は、3分42秒を表しており、 それをXpathで解析したのち、subメソッドで置き換え整形すれば完了です。

ありがとうございました。

投稿2015/12/26 11:18

mannnakakunn

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問