質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3424閲覧

mac:環境変数がターミナル再起動後に消える

yoshikiti

総合スコア5

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/29 11:38

Macで環境構築をしています.
homebrewをインストールして

brew install pyenv

でpyenvをインストールしたあと,下記を~/.bash_profile に記述し

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)"

sourceしたあと,echo $PATHをすると,

/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin:/Applications/anaconda3/condabin:/usr/local/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/bin

と表示されるのですが,コンソールを再起動すると,以下のように表示されます.

/usr/local/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/bin

また,

pyenv install 3.7.0 pyenv global 3.7.0

上記を実行し,パージョンを確認すると,

Python 3.7.0

を表示するのですが,再起動してバージョンを確認すると

Python 2.7.16

と表示されてしまいます.

おそらく,再起動すると,sourceするまえの状態に戻ってしまうため,PATHもpythonのバージョンもそれ以前の状態に戻ってしまっていると思うのですが,どうすれば解決するのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

~/.bash_profileは、ログイン処理の時に実行されますので、一度ログアウトして、ログインしなおしてはどうでしょうか?

Macを使ったことないので、Macへのログイン処理の際に、ログインシェルが起動されるのかどうか知りません。
ログインしなおしで駄目なら、その3行を~/.bash_profileから消して、~/.bashrcに書きましょう。

あと、OSをアップデートするとデフォルトのシェルがbashからzshに変わるそうですが、シェルをbashに戻していますでしょうか?zshのままだと、bash用の初期化ファイルは一切読まれません。

投稿2019/12/29 12:12

編集2019/12/29 12:13
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshikiti

2019/12/29 12:33

コメントありがとうございます. ログインのし直しは,既に行っていますがうまくいきません. また,.bachrcへの書き込みも行いましたが同様にうまくいきませんでした. OSを確認したところ,Catalinaだったので,.zshrcに書き込んだところうまくいきました. ありがとうございました.
otn

2019/12/29 12:43

・ログインシェルの時のみ読まれるファイル ・対話型シェルで読まれるファイル ・対話型シェルで読まれるがログインシェルの時は読まれないファイル ・対話型でないシェルの時に読まれるファイル とか、いろいろあります。 参考: https://ja.wikipedia.org/wiki/Unix%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB#%E4%B8%BB%E3%81%AAUnix%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB
guest

0

MacでPATHを通す - Qiita

ここを参考に。
その設定コマンドを、ログイン時に自動実行させるために.bash_profileに書き込みます

投稿2019/12/29 12:07

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshikiti

2019/12/29 12:27

コメントありがとうございます. .bash_profileには既に書き込んでいますが,うまくいきません.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問