質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3596閲覧

rails_adminのエラー

yamada_yuuki

総合スコア100

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/29 03:29

編集2019/12/29 03:39

rails6の環境で新たにrails_Adminを作り直そうとしましたが、以下のエラーになってしまいました。

error

1SassC::SyntaxError in RailsAdmin::Main#dashboard

検索してもなかなかヒットせず困っています。特別な設定は一切しておりません。インストールをして試してみようとしただけです。なにかわかることがあったらコメントよろしくおねがいします。


Started GET "/admin" for ::1 at 2019-12-29 12:19:54 +0900 (14.5ms) SELECT sqlite_version(*) (1.2ms) SELECT "schema_migrations"."version" FROM "schema_migrations" ORDER BY "schema_migrations"."version" ASC Processing by RailsAdmin::MainController#dashboard as HTML User Load (1.3ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["id", 2], ["LIMIT", 1]] ↳ config/initializers/rails_admin.rb:7:in `block (2 levels) in <top (required)>' Started GET "/admin" for ::1 at 2019-12-29 12:19:59 +0900 (0.3ms) SELECT sqlite_version(*) Processing by RailsAdmin::MainController#dashboard as HTML User Load (1.3ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["id", 2], ["LIMIT", 1]] ↳ config/initializers/rails_admin.rb:7:in `block (2 levels) in <top (required)>' (1.0ms) SELECT COUNT(*) FROM "active_storage_attachments" (1.9ms) SELECT COUNT(*) FROM "active_storage_attachments" ActiveStorage::Attachment Load (1.3ms) SELECT "active_storage_attachments".* FROM "active_storage_attachments" ORDER BY "active_storage_attachments"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] ActiveStorage::Attachment Load (1.2ms) SELECT "active_storage_attachments".* FROM "active_storage_attachments" ORDER BY "active_storage_attachments"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "active_storage_blobs" (1.0ms) SELECT COUNT(*) FROM "active_storage_blobs" ActiveStorage::Blob Load (1.3ms) SELECT "active_storage_blobs".* FROM "active_storage_blobs" ORDER BY "active_storage_blobs"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] ActiveStorage::Blob Load (1.3ms) SELECT "active_storage_blobs".* FROM "active_storage_blobs" ORDER BY "active_storage_blobs"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.4ms) SELECT COUNT(*) FROM "messages" (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "messages" Message Load (1.5ms) SELECT "messages".* FROM "messages" ORDER BY "messages"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] Message Load (1.2ms) SELECT "messages".* FROM "messages" ORDER BY "messages"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "potetomen" (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "potetomen" Potetoman Load (1.1ms) SELECT "potetomen".* FROM "potetomen" ORDER BY "potetomen"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] Potetoman Load (1.0ms) SELECT "potetomen".* FROM "potetomen" ORDER BY "potetomen"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "action_text_rich_texts" (1.4ms) SELECT COUNT(*) FROM "action_text_rich_texts" ActionText::RichText Load (1.2ms) SELECT "action_text_rich_texts".* FROM "action_text_rich_texts" ORDER BY "action_text_rich_texts"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "users" ActionText::RichText Load (297.6ms) SELECT "action_text_rich_texts".* FROM "action_text_rich_texts" ORDER BY "action_text_rich_texts"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] User Load (1.2ms) SELECT "users".* FROM "users" ORDER BY "users"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "users" (1.1ms) SELECT COUNT(*) FROM "yours" User Load (1.6ms) SELECT "users".* FROM "users" ORDER BY "users"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] Your Load (2.5ms) SELECT "yours".* FROM "yours" ORDER BY "yours"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] (1.0ms) SELECT COUNT(*) FROM "yours" Your Load (1.3ms) SELECT "yours".* FROM "yours" ORDER BY "yours"."id" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] Rendering C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/views/rails_admin/main/dashboard.html.haml within layouts/rails_admin/application Rendering C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/views/rails_admin/main/dashboard.html.haml within layouts/rails_admin/application Rendered C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/views/rails_admin/main/dashboard.html.haml within layouts/rails_admin/application (Duration: 230.9ms | Allocations: 35512) Rendered C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/views/rails_admin/main/dashboard.html.haml within layouts/rails_admin/application (Duration: 462.6ms | Allocations: 35454) Rendered C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/views/layouts/rails_admin/_head.html.haml (Duration: 1775.2ms | Allocations: 171990) Rendered C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/views/layouts/rails_admin/_head.html.haml (Duration: 1783.7ms | Allocations: 172628) Completed 500 Internal Server Error in 12135ms (ActiveRecord: 32.1ms | Allocations: 340331) Completed 500 Internal Server Error in 18150ms (ActiveRecord: 345.6ms | Allocations: 690605) ActionView::Template::Error (Error: File to import not found or unreadable: rails_admin/font-awesome. on line 61:1 of ../../../Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/assets/stylesheets/rails_admin/rails_admin.scss.erb >> @import 'rails_admin/font-awesome'; ^ ): 3: %meta{content: "width=device-width, initial-scale=1", name: "viewport; charset=utf-8"} 4: %meta{content: "NONE,NOARCHIVE", name: "robots"} 5: = csrf_meta_tag 6: = stylesheet_link_tag "rails_admin/rails_admin.css", media: :all 7: = javascript_include_tag "rails_admin/rails_admin.js" rails_admin (2.0.0) app/assets/stylesheets/rails_admin/rails_admin.scss.erb:61 sassc-2.2.1-x64 (mingw32) lib/sassc/engine.rb:49:in `render' sprockets (4.0.0) lib/sprockets/sassc_processor.rb:59:in `block in call' sprockets (4.0.0) lib/sprockets/utils.rb:138:in `module_include' (省略) puma (4.3.1) lib/puma/server.rb:328:in `block in run' puma (4.3.1) lib/puma/thread_pool.rb:134:in `block in spawn_thread' ActionView::Template::Error (Error: File to import not found or unreadable: rails_admin/font-awesome. on line 61:1 of ../../../Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/assets/stylesheets/rails_admin/rails_admin.scss.erb >> @import 'rails_admin/font-awesome'; ^ ): 3: %meta{content: "width=device-width, initial-scale=1", name: "viewport; charset=utf-8"} 4: %meta{content: "NONE,NOARCHIVE", name: "robots"} 5: = csrf_meta_tag 6: = stylesheet_link_tag "rails_admin/rails_admin.css", media: :all 7: = javascript_include_tag "rails_admin/rails_admin.js" rails_admin (2.0.0) app/assets/stylesheets/rails_admin/rails_admin.scss.erb:61 sassc-2.2.1-x64 (mingw32) lib/sassc/engine.rb:49:in `render' sprockets (4.0.0) lib/sprockets/sassc_processor.rb:59:in `block in call' sprockets (4.0.0) lib/sprockets/utils.rb:138:in `module_include' (省略)

railsadminrb

1RailsAdmin.config do |config| 2 3 ### Popular gems integration 4 5 ## == Devise == 6 #config.authenticate_with do 7 #warden.authenticate! scope: :user 8 #end 9 #config.current_user_method(&:current_user) 10 11 ## == CancanCan == 12 #config.authorize_with :cancancan 13 14 ## == Pundit == 15 # config.authorize_with :pundit 16 17 ## == PaperTrail == 18 # config.audit_with :paper_trail, 'User', 'PaperTrail::Version' # PaperTrail >= 3.0.0 19 20 ### More at https://github.com/sferik/rails_admin/wiki/Base-configuration 21 22 ## == Gravatar integration == 23 ## To disable Gravatar integration in Navigation Bar set to false 24 # config.show_gravatar = true 25 26 config.actions do 27 dashboard # mandatory 28 index # mandatory 29 new 30 export 31 bulk_delete 32 show 33 edit 34 delete 35 show_in_app 36 37 ## With an audit adapter, you can add: 38 # history_index 39 # history_show 40 end 41end

cancancanの設定はしておりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ActionView::Template::Error (Error: File to import not found or unreadable: rails_admin/font-awesome. on line 61:1 of ../../../Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/rails_admin-2.0.0/app/assets/stylesheets/rails_admin/rails_admin.scss.erb >> @import 'rails_admin/font-awesome';

恐らく上記エラーが原因だと思います。

rails_adminの公式に触れられていますが、未解決のバグっぽいです

以下でrails_adminをgitで指定してダウンロードすれば解決されるはずと記載されていますが、
Rails6については2019年8月リリースなので、あまり情報がありませんので解決できるかは不明です。

gem ' rails_admin '、'〜> 2.0 '、git: ' https://github.com/sferik/rails_admin.git '

拘りがなければRails5を利用することをオススメします。

投稿2019/12/30 05:27

abab7200

総合スコア120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamada_yuuki

2019/12/30 06:16

回答ありがとうございます。そうですか。バージョン関係のバグとだけはなんとなくわかっていましたが、まさか未解決だなんて。わざわざrails5に戻すのもあれなのでこのままにしておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問