質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

whileループを抜けているのかがわかりません

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 938

score 48

stackmachineの作り途中なのですがこれを実行すると

後置記法で数式を入力してください。空白を開けながら
1 2 + 3 *
true
1をstackに格納しました
true
2をstackに格納しました
true
2と1を取り出して加算し3をstackに格納しました
true
3をstackに格納しました
true
3と3を取り出して掛け算し9をstackに格納しました

となりカーソルが点滅して何かの処理を待っている状況です.
whileループがうまく抜け出せていないのでしょうか.
そのせいかSatckクラスの最後のSystem.out.println(deque.pop())が表示されません.原因がわからないです.

import java.util.Scanner;

public class Main{
    public static void main(String[] args){
    System.out.println("後置記法で数式を入力してください。空白を開けながら");
    Scanner formula = new Scanner(System.in);
    Stack sm = new Stack();
    sm.calculate(formula);  
    }
}

import java.util.Deque;
import java.util.ArrayDeque;
import java.util.NoSuchElementException;
import java.util.Scanner;

public class Stack{
    private final static String add = "+";
    private final static String sub = "-";
    private final static String mul = "*";
    private final static String div = "/";

    public boolean isNumber(String num){
    try{
        Integer.parseInt(num);
        return true;
    }catch(NumberFormatException e){
        return false;
    }
    }

    public void calculate(Scanner formula){       
    Deque<Integer> deque = new ArrayDeque<Integer>(); 

    while(formula.hasNext()){
        System.out.println(formula.hasNext());
        String str = formula.next();
        if(isNumber(str)){
        deque.push(Integer.parseInt(str));
        System.out.println(str+"をstackに格納しました");        
        }
        else if(str.equals(this.add)){
        int lastOut = deque.pop();
        int firstOut = deque.pop();
        deque.push(lastOut+firstOut);
        System.out.println(lastOut+"と"+firstOut+"を取り出して加算し"+deque.peek()+"をstackに格納しました");
        }
        else if(str.equals(this.sub)){    
        int lastOut = deque.pop();
        int firstOut = deque.pop();          
        deque.push(lastOut-firstOut);
        }
        else if(str.equals(this.mul)){
        int lastOut = deque.pop();
        int firstOut = deque.pop();
        deque.push(lastOut*firstOut);
        System.out.println(lastOut+"と"+firstOut+"を取り出して掛け算し"+deque.peek()+"をstackに格納しました");
        }
        else if(str.equals(this.div)){
        int lastOut = deque.pop();
        int firstOut = deque.pop();
        deque.push(lastOut/firstOut);        
        }            
    }

    System.out.println(deque.pop());
    }
}


`` ```

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2019/12/29 00:02

    インデントを確認しましょう 併せて回答するのはめんどい

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/12/29 06:10

    ファイルが別ならコードブロックも分けてください。
    「他者がコピペで確認できること」が原則です。

    キャンセル

  • Jhon_McClane

    2019/12/29 11:28

    m.ts10806さんご指摘ありがとうございます.

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

0

Scannerの終端記号
ScannerがhasNext()で待っているので、終端記号を入力してください。

  • CTL + Z + ENTER  (Windowsの場合)
  • CTL + D  (Linuxの場合)

逆ポーランド記法の終わり
逆ポーランド記法を評価するには終端記号が必要です。

1 2 + 3 *


スタックのトップに計算結果の9が存在しても、この式が終了したかはわかりません。この式に、たとえば、さらに以下の記号を追加してもなお、終了したかはわかりません。

1 2 + 3 *
 0 0 0 0 0 0 0 + + + + + + +


式の最後に終端記号(;など)を置くか、トップを表示するなどスタックを操作する記号を追加してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

else分を追加してログ吐き出すようにすれば抜けたかどうか解るんじゃね?

または、全elseifにログ吐き出すようにする

下の方からコードをコメントアウトする

など1つ1つ原因を特定していくと良いと思うよ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

whileループがうまく抜け出せていないのでしょうか

表示されている情報から考えて,
「whlie を抜けていないとしたら」こうなっているはずですか?
「while を抜けているとしたら」こうなっているはずですか?

確認するには AMK さんの言われているように何等かの表示を追加すればよいのではないでしょうか.

ちなみになぜ最後の println だけ「~を取り出しました」的になっていないのでしょうか.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る