質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Q&A

解決済

4回答

664閲覧

whileループを抜けているのかがわかりません

Jhon_McClane

総合スコア48

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 14:56

編集2019/12/29 02:28

stackmachineの作り途中なのですがこれを実行すると

後置記法で数式を入力してください。空白を開けながら
1 2 + 3 *
true
1をstackに格納しました
true
2をstackに格納しました
true
2と1を取り出して加算し3をstackに格納しました
true
3をstackに格納しました
true
3と3を取り出して掛け算し9をstackに格納しました

となりカーソルが点滅して何かの処理を待っている状況です.
whileループがうまく抜け出せていないのでしょうか.
そのせいかSatckクラスの最後のSystem.out.println(deque.pop())が表示されません.原因がわからないです.

import java.util.Scanner; public class Main{ public static void main(String[] args){ System.out.println("後置記法で数式を入力してください。空白を開けながら"); Scanner formula = new Scanner(System.in); Stack sm = new Stack(); sm.calculate(formula); } } ```****

import java.util.Deque;
import java.util.ArrayDeque;
import java.util.NoSuchElementException;
import java.util.Scanner;

public class Stack{
private final static String add = "+";
private final static String sub = "-";
private final static String mul = "*";
private final static String div = "/";

public boolean isNumber(String num){ try{ Integer.parseInt(num); return true; }catch(NumberFormatException e){ return false; } } public void calculate(Scanner formula){ Deque<Integer> deque = new ArrayDeque<Integer>(); while(formula.hasNext()){ System.out.println(formula.hasNext()); String str = formula.next(); if(isNumber(str)){ deque.push(Integer.parseInt(str)); System.out.println(str+"をstackに格納しました"); } else if(str.equals(this.add)){ int lastOut = deque.pop(); int firstOut = deque.pop(); deque.push(lastOut+firstOut); System.out.println(lastOut+"と"+firstOut+"を取り出して加算し"+deque.peek()+"をstackに格納しました"); } else if(str.equals(this.sub)){ int lastOut = deque.pop(); int firstOut = deque.pop(); deque.push(lastOut-firstOut); } else if(str.equals(this.mul)){ int lastOut = deque.pop(); int firstOut = deque.pop(); deque.push(lastOut*firstOut); System.out.println(lastOut+"と"+firstOut+"を取り出して掛け算し"+deque.peek()+"をstackに格納しました"); } else if(str.equals(this.div)){ int lastOut = deque.pop(); int firstOut = deque.pop(); deque.push(lastOut/firstOut); } } System.out.println(deque.pop()); }

}

``

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/28 15:02

インデントを確認しましょう 併せて回答するのはめんどい
m.ts10806

2019/12/28 21:10

ファイルが別ならコードブロックも分けてください。 「他者がコピペで確認できること」が原則です。
Jhon_McClane

2019/12/29 02:28

m.ts10806さんご指摘ありがとうございます.
guest

回答4

0

ベストアンサー

Scannerの終端記号
ScannerがhasNext()で待っているので、終端記号を入力してください。

  • CTL + Z + ENTER (Windowsの場合)
  • CTL + D (Linuxの場合)

逆ポーランド記法の終わり
逆ポーランド記法を評価するには終端記号が必要です。

Java

11 2 + 3 *

スタックのトップに計算結果の9が存在しても、この式が終了したかはわかりません。この式に、たとえば、さらに以下の記号を追加してもなお、終了したかはわかりません。

Java

11 2 + 3 * 2 0 0 0 0 0 0 0 + + + + + + +

式の最後に終端記号(;など)を置くか、トップを表示するなどスタックを操作する記号を追加してください。

投稿2019/12/28 18:49

編集2019/12/30 12:19
xebme

総合スコア1081

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

whileループがうまく抜け出せていないのでしょうか

表示されている情報から考えて,
「whlie を抜けていないとしたら」こうなっているはずですか?
「while を抜けているとしたら」こうなっているはずですか?

確認するには AMK さんの言われているように何等かの表示を追加すればよいのではないでしょうか.

ちなみになぜ最後の println だけ「~を取り出しました」的になっていないのでしょうか.

投稿2019/12/28 15:52

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

else分を追加してログ吐き出すようにすれば抜けたかどうか解るんじゃね?

または、全elseifにログ吐き出すようにする

下の方からコードをコメントアウトする

など1つ1つ原因を特定していくと良いと思うよ

投稿2019/12/28 15:08

編集2019/12/28 15:09
AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問