質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1258閲覧

赤枠の下の部分だけ表示したい

0126tami

総合スコア60

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 13:43

![イメージ説明

今画像ピクセルの値はy座標が上から0となっており
赤枠の一番上の部分の座標を示してしまうプログラムになっています
それを赤枠の一番下の座標がわかるように変えたいです
変えるところは少しだと思うのですが
x座標を表示してしまったり変な値になってしまったりするので正確に正しいプログラムを教えていただきたいです
お願いします

# ラベリング処理(詳細版) label = cv2.connectedComponentsWithStats(gray) ### 追加した部分1 stats = label[2] area = stats[:, cv2.CC_STAT_WIDTH] * stats[:, cv2.CC_STAT_HEIGHT] top2_idx = area.argsort()[-3:-1] # 2番目、3番めに面積が大きいラベル (1番目は背景なので除く) # オブジェクト情報を項目別に抽出 data = label[2] center = label[3] # ラベリング結果書き出し用に二値画像をカラー変換 color_src = cv2.cvtColor(gray, cv2.COLOR_GRAY2BGR) # オブジェクト情報を利用してラベリング結果を表示 for i in top2_idx: # 各オブジェクトの外接矩形を赤枠で表示 x0 = data[i][0] y0 = data[i][1] x1 = data[i][0] + data[i][2] y1 = data[i][1] + data[i][3] cv2.rectangle(color_src, (x0, y0), (x1, y1), (0, 0, 255)) # 各オブジェクトの重心座標をに黄文字で表示 cv2.putText(color_src, "Y: " + str(int(data[i][1])), (x1 - 10, y1 + 30), cv2.FONT_HERSHEY_PLAIN, 1, (0, 255, 255))

上記のこの部分が違うと思うのですがどう変えたら良いでしょうか

!!!!!!!!!このdata[i][1]の部分!!!!!!!! cv2.putText(color_src, "Y: " + str(int(data[i][1])), (x1 - 10, y1 + 30), cv2.FONT_HERSHEY_PLAIN, 1, (0, 255, 255))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1cv2.putText(color_src, "Y: " + str(int(y1)), (x1 - 10, y1 + 30), cv2.FONT_HERSHEY_PLAIN, 1, (0, 255, 255))

投稿2019/12/28 14:39

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問