質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

ドメインとサイトの構造について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 468

score 249

① 自分自身で構築したサイトがございます。
② レンタルサーバーを利用するとともに独自ドメインを取得しました
③ ドメインと構造は以下の通りです

https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php
https://www.hogehoge.com/fugafuga/request.php
https://www.hogehoge.com/fugafuga/sub.php

また、SSL通信以外でアクセスがあった場合など転送されるようにレンタルサーバーの
ルートディレクトリに以下のファイルを置いております

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
RewriteCond %{HTTPS} on
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.hogehoge\.com$
RewriteRule ^ https://www.hogehoge.com%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</IfModule>

以上のことを前提に素人なところで誠に申し訳ないのですが
例えば外部のXML生成ツールやgoogle search consoleまたはAdsenseなどで
保有するサイトのURLを指定してくださいと言う指定がある場合、どれもプレースホルダとして
www.example.com
のようにドメイン部分だけを指定して送信するように指示があります。
これに対して自分の取得しているドメインである
www.hogehoge.com
を指定しても上記のようなどのサービスも「サイトが見つかりません」の回答となり
行き詰まりになってしまいます。
実際にhttps:www.hogehoge.comにアクセスしても確かに自分のサイトにおいて403のアクセスエラーのページが
出力されるだけです。

勝手なイメージでドメインだけ指定すれば、外部者はその先のパスをすべてクロールして解析して
自分のサイト構造を把握しにくるのが一般的なのかと思っていたのですが、(だからこそすべてのパスやパージを指定せずにドメインだけを指定)実際にはどのサービスにも自分のドメインを指定しても存在すら認識してもらえません。。

ケースによると言われればそれまでかもしれないのですが、こういう保有サイトのURLの指定が
ある場合には、それがどこかに転送されるように設定しなくてはならないのでしょうか?

*たまたまこのような記事を見かけました。記事中にあるようにttp://jmangasuki.com/のようなドメインを指定した場合にはトップページに行くようにhtaccessを書かなくてはいかないのか?など素人ながらいろいろ調べて試していたりするのですが藁をもつかむような状態でアドバイスをいただきたいです。。私の運用しているサイトのトップページはhttps://www.hogehoge.com/fugafuga/main.phpなのですが、直接ここにアクセスする以外には転送はされる仕組みになっていないという理解でございます(上記のhtaccessのhttps以外でのアクセスは除きます)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

質問がよく理解できないのですが、

実際にhttps:www.hogehoge.comにアクセスしても確かに自分のサイトにおいて403のアクセスエラーのページが出力されるだけです

これを読む限り、サイトへのアクセスが正常に行えていないように思えます。その状態では、クロールされません。まずは、普通にブラウザから正常にアクセスできることが前提です。
そして、以下は正しいです。

勝手なイメージでドメインだけ指定すれば、外部者はその先のパスをすべてクロールして解析して自分のサイト構造を把握しにくるのが一般的なのかと思っていた

しかし、その前提として、「サイトに正しくアクセスできること」は必要です。

その上で、当該のサイトの存在を検索エンジンに伝えなければ、やはりクロールはされません。検索エンジンに登録ずみの他のサイトからリンクがはられていたら、いつかはクロールされます。しかし、それでは時間がかかるので、Googleなどに登録すると、早く登録されるようになります。


コメントへの回答ですが…

<script type="text/javascript">
$(function(){
window.location.href
="https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php";
})
</script>

のようにリンクをさせるようにいたしました。

さまざまな検索エンジンを考慮すると、以下のようにすると確実かと思います。

<script type="text/javascript">
$(function(){
window.location.href
="https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php";
})
</script>
<noscript>
<a href="https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php">top</a>
</noscript>

noscriptというのはJavaScriptに対応していない場合に表示される内容です。これにより、JavaScriptに対応していない検索エンジンにも対応可能となります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/29 13:21

    Google Search Console も Google Adsense も「サイト単位」で登録します。これには理由がありますが、まずは「決まりごと」だと考えてください。そうすると、https://www.hogehoge.com/ などのトップページにアクセスできないと、「そのドメインを管理している立場にない」と判断されてしまいます。これもそう判断する理由がありますが、「決まりごと」だと考えてください。
    なので、https://www.hogehoge.com/ での 403 エラーを解消しない限り、どちらにも登録はできません。
    しかし、リダイレクトするだけか解消の方法ではないので、前述のように、https://www.hogehoge.com/index.html (PHPでもよい)を作成して、仮のトップページを置くなどして、そこに https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php へリンクしておけば、さしあたりの問題は解決すると思います。

    キャンセル

  • 2019/12/29 14:22

    ご回答ありがとうございます。
    一旦おっしゃる通りやってみました。少し咀嚼しながら調べてみようとはおもむのですが、一点だけ最後に確認させてください。
    現状、https://www.hogehoge.com/index.html
    <script type="text/javascript">
    $(function(){
    window.location.href
    ="https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php";
    })
    </script>
    のようにリンクをさせるようにいたしました。
    実際に、https://www.hogehoge.com/にアクセスすることで、https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php";にリンクすることも確認いたしました。
    https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php へリンクしておけば”というのは<a href="">トップページにジャンプします</a>のような形をさしていらっしゃるのでしょうか?
    重ねてご迷惑をおかけして申し訳ございません。

    キャンセル

  • 2019/12/29 15:21

    諸々ご教示いただきまことにありがとうございます。
    初心者で質問の仕方も非常にわかりづらい中で、最後までお付き合いいただいたことにつき、改めて深く御礼を申し上げます。
    まだ、googleはロック中ですが、これを糸口に進めてみたいと思います。

    よろしくお願い申し上げます。

    キャンセル

+1

質問に記載するドメイン名は、ご自身が所有されているドメインか 例示用の example.com / example.jp 等を使用してください。
質問に記載されたドメインは、1996 年から利用者がいます。


例えば外部のXML生成ツールやgoogle search consoleまたはAdsenseなどで
保有するサイトのURLを指定してくださいと言う指定がある場合、どれもプレースホルダとして
www.example.com
のようにドメイン部分だけを指定して送信するように指示があります。

これは、Web サイトのトップトップページ URL を入力してくださいということです。

ドメインのトップにWebサイトを置いている場合は、 http://example.com/ の様な形になりますが、サブディレクトリにおいているのであれば、 http://example.com/sub-dir/ の様な URL になります。

質問に記載されている

https://www.example.com/fugafuga/main.php

が、Web サイトのトップページ URL であれば、それを入力すれば良いと思います。(例示用ドメインに変更しています)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/29 10:01

    失礼しました、ドメインはgoogleアドセンスに記載されている例示そのものの転載でございました。
    また、https://www.example.com/fugafuga/main.phpをそのまま入力したら弾かれてしまったのですが、(確かパスの指定は無効のようなメッセージ)今24時間ロックされている状態なので、また時間をおいて確認いたします。

    キャンセル

  • 2019/12/29 11:03

    お使いのサーバーが分かりませんが、アクセス制限などを設定されていたりしますか?

    キャンセル

  • 2019/12/29 11:53

    ご回答ありがとうございます。
    ロリポップサーバーというものを利用しております、特にアクセス制限等はかけておらず、実体のあるファイルがないやリダイレクトを設定していないというところが原因かと思います。
    また、今ロックが解除されて改めて
    https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.php
    www.hogehoge.com/fugafuga/main.php
    などを送信してみたのですが、URLにはパスやサブドメインは使用できません、と弾かれてしまいました。。。

    キャンセル

+1

www.example.comは例として書かれてるだけなので
https://www.hogehoge.com/fugafuga/main.phpを指定すればいい。

普通はhttps://www.hogehoge.com/がトップページになるように作るけど。

相手からは指定したURLからリンクされてるページしか分からない。
Search Consoleは「リンクされて直接辿れるページ」と「サイトマップで教えたページ」が対象。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/29 09:57

    コメントありがとうございます。
    昨日フルパスで指定してお送りしたのですが、エラーとなり、パスを入れないで送ってくださいという指示があった記憶があります。
    試しにadsenseで改めて試そうと思っているのですが、24時間のロックがかかっているため、少し時間をおいてまた試していようと思います。
    Search Consoleの考え方についてはよくわかりました!
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る