質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

VBA関数呼び出しエラー

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,640
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お久しぶりです。pipiでございます。
金額を合計する関数MyCalc()を標準モジュールに移動し呼び出そうとしておりますが、
Function GetGoukeiKingaku関数で『型が一致しません』というエラーになり四苦八苦しております。。。

金額を合計する関数MyCalc()は、元々、Private sub btnAdd_Click()プロージャーと同じ
プロージャー内にあったのですが、他のフォーム上からも呼び出せるようにするため移動しました。。

移動したとたん、なぜかFunction GetGoukeiKingaku関数で『型が一致しません』というエラーです。

元々のコード↓

Private Sub btnAdd_Click()
'    明細行をリストボックス(lstMeisai)に追加する。
    With lstMeisai
        .AddItem 0
        .List(.ListCount - 1, 1) = cboGoodsID.Text
        .List(.ListCount - 1, 2) = txtGoodsName.Text
        .List(.ListCount - 1, 3) = Format(txtGoodsPrice, "##,#0")
        .List(.ListCount - 1, 4) = Format(txtQuantity, "##,#0")
        .List(.ListCount - 1, 5) = txtGoodsUnit.Text
        .List(.ListCount - 1, 6) = txtAmount.Text
        .List(.ListCount - 1, 7) = txtTax.Text
        .List(.ListCount - 1, 8) = txtSumWithTax.Text
    End With

'    リストボックス内の税込金額を合計する関数GetGoukeikingakuの呼び出し。
    lblGoukeiKingaku.Caption = Format(GetGoukeiKingaku(8, lstMeisai), "#,##0")

    ClerMeisaiRecord Me

    cboGoodsID.SetFocus

    btnAdd.Enabled = False
End Sub

Private Sub MyCalc()

    On Error GoTo eh
    Dim Kingaku As Long

    Kingaku = txtGoodsPrice.Text * txtQuantity.Text

    On Error GoTo 0

    txtAmount.Text = Format(Kingaku, "##,#0")
    txtTax.Text = Format(Kingaku * 0.08, "##,#0")
    txtSumWithTax.Text = Format(Kingaku * 1.08, "##,#0")

    Exit Sub

eh:
End Sub

Public Function GetGoukeiKingaku(ByVal ColumNo As Integer, ByVal LB As MSForms.ListBox) As Long

'    第二引数のリストボックスのにおける第一引数の列の合計を算出する関数

    Dim c As Integer
    c = LB.ListCount - 1

    If c = -1 Then
        GetGoukeiKingaku = 0
        Exit Function
    End If

        Dim Ans As Long
        Dim i As Integer
        Ans = 0

        For i = 0 To c
            Ans = Ans + LB.List(i, ColumNo) 
        Next

    GetGoukeiKingaku = Ans

金額を合計する関数MyCalc()を標準モジュールに移動

`標準モジュールに記載
Public Sub MyCalc(ByRef TarGetForm As MSForms.UserForm)
With TarGetForm

    On Error GoTo eh
    Dim Kingaku As Long

    Kingaku = txtGoodsPrice.Text * txtQuantity.Text

    On Error GoTo 0

    .txtAmount.Text = Format(Kingaku, "##,#0")
    .txtTax.Text = Format(Kingaku * 0.08, "##,#0")
    .txtSumWithTax.Text = Format(Kingaku * 1.08, "##,#0")

    Exit Sub

eh:
    .txtAmount.Text = ""
    .txtTax.Text = ""
    .txtSumWithTax.Text = ""
End With
End Sub
Public Function GetGoukeiKingaku(ByVal ColumNo As Integer, ByVal LB As MSForms.ListBox) As Long

'    第二引数のリストボックスのにおける第一引数の列の合計を算出する関数

    Dim c As Integer
    c = LB.ListCount - 1

    If c = -1 Then
        GetGoukeiKingaku = 0
        Exit Function
    End If

        Dim Ans As Long
        Dim i As Integer
        Ans = 0

        For i = 0 To c
            Ans = Ans + LB.List(i, ColumNo)  `MyCalc()を標準モジュールに記載するとここでエラーとなる。
        Next

    GetGoukeiKingaku = Ans

説明が悪くて申し訳ありませんが、どなたかご教授いただけららと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ExcelVBAer

    2015/12/23 14:35

    F8等を使用してステップ実行させた結果、
    どこでデバッグが起きているかを明確にしてもらえますか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/12/23 14:56

    Ans = Ans + LB.List(i, ColumNo)で黄色くなって型が一致しませんと書いていますが・・・・

    キャンセル

  • ExcelVBAer

    2015/12/23 15:18 編集

    コードの中に書かれていたんですね。見落としていました。
    では、デバッグ時のLB.List(i,ColumnNo)には何が入っていますか?
    イミディエイトウィンドウで 「?LB.List(i,ColumnNo)」で出してみるか、
    Variant型の変数を作成し、そこに入れて見てもらえませんか??

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/12/23 17:47 編集

    ウオッチ式の追加で、GetGoukeiKingaku関数の引数、ColumNo、LBそれから、
    エラーとなって黄色く表示された箇所の、LB.List(i, ColumNo)を追加して見たところ、エラーとなった場合のそれぞれの値は、
    関数の引数となるColumnNo=8、型:intteger、LB=NULL 型:ListBoxとなっており、LB.List(i, ColumNo)="" 型:Variant/stringとなっておりました。

    キャンセル

回答 4

0

なぜかFunction GetGoukeiKingaku関数で『型が一致しません』というエラーです

じゃなくて、本当に型が一致していないからエラーが出てるのでは?

ステップ実行で
Ans
とか
LB.List(i, ColumNo)
がどんな型できてるか確認してみては?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

該当するかわかりませんが、
「ExcelのVBAですが、ワークシートなどのオブジェクトは普通に引数として渡すことができますが、
ワークシート上のコントロールは渡すことができません。」
と参考URLに書かれています。

参考URL
http://blog.jojo.jp/?eid=1240771

GetGoukeiKingakuの引数をObject型にしてみてはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/23 13:23

    Object型にしても同じです。。。。

    キャンセル

  • 2015/12/23 13:44

    そうですか。

    ではLB.List(i, ColumNo) がString型になっていませんか?

    キャンセル

0

質問の回答で「LB.List(i, ColumNo)="" 型:Variant/string」と頂いておりますが、
直接の原因はまさにこの「String」という部分です。

Variantの器に、String型として値が格納されているということです。

そして、Long型の変数に、String型は入りません。
基本的には、異なる型を格納する場合にはデバッグ出ます。
(自動変換してくれる場合もあります)

次に、質問の回答で「LB=NULL 型:ListBox」とありますが、
NULLといのは空という意味です。
何故ListCountが実行できているか分かりませんが、
引数が正しく渡っていない可能性が考えられます。

ここで気になるのが引数の渡し方で、
「MyCalc」では「ByRef」なのに、
「GetGoukeiKingaku」では「ByVal」になっていることです。

これが原因かはさておき、ByRefとByValの使い分けは意図されていますか?
もし意図されていないのであれば、ByRef(デフォルト)で処理する方が、
今後も処理が分かりやすいと思いますがいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

-1

もう一度、最初から作り直してみます。一旦Closeとさせていただきます。

アドバスありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る