質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1363閲覧

Laravelのビューファイルにtableのcssをはめたいです。

amaturePy

総合スコア131

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 08:07

編集2019/12/28 09:20

Laravel5.7系で取得したDB・テーブル内データにcssのtableを当てはめたいです。
ネットの資料(http://learninglaravel.fuwafuwatask.com/index/)を参考にcssを組んでみたのですが、
うまくブラウザで表示させた際に反映されません。
htmlにphpを埋め込む際のcssにお詳しい方ご教授頂けたら幸いです。

イメージ説明

Viewファイル <!doctype> <html> <body> <table class="table table-striped"> <tbody> @foreach ($data as $datum) <tr> <td>{{ $datum }}</td> </tr> @endforeach </tbody> </table> </body> </html> コード
Controllerファイル <?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; use \App\Model\ChatConversation; class ChatConversationController extends Controller { public function all() { $data = ChatConversation::all(); return view('chat_conversation',['data' => $data]); } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Viewファイル

<!doctype> <html> <body> <table class="table table-striped"> <tbody> @foreach ($data as $datum) <tr> <td>{{ $datum }}</td> </tr> @endforeach </tbody> </table> </body> </html> コード

このコードのどこでCSSを読み込ませているのでしょう。

投稿2019/12/28 09:25

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2019/12/28 09:34

<table><tbody><tr>などが表作成に必要なcssだと認識していたのですが、使い方自体が間違っていたかもしれません。勉強不足です。前提の知識自体が欠けてると思います。失礼しました。
amaturePy

2019/12/28 09:42

あっ。。。確かにというか当たり前すぎる概念を忘れてた。。。。 お恥ずかしい限りです。。。。
amaturePy

2019/12/28 09:43

Laravelはデフォルトである程度のデザインは整えてくれると思ったのですが、自分でいじんないとダメなんですね。
m.ts10806

2019/12/28 09:59 編集

そんな都合のいいことはないですよ。 LaravelはあくまでPHPです。 出力までしかやってくれません。そこをどうするかは、そのように組まなければなりません。 ブラウザから確認でき、ブラウザが解析するのはあくまでhtmlです。(これはLaravelどうこうではなくPHPでも同じ)
amaturePy

2019/12/28 10:01

はい。ありがとうございます。 すぐにcssで検索かけてテーブルは作れました。
m.ts10806

2019/12/28 10:51

見た感じコレクション含めた、配列、オブジェクトの扱い方も抜けてそうなので、PHPマニュアルから基礎を叩きこむようにしてください。
guest

0

ベストアンサー

$tatum がarrayなのでは?

$tatumをさらにforeachしてみてはどうでしょうか

投稿2019/12/28 08:24

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2019/12/28 09:21 編集

ありがとうございます。 すみません。私のphpの知識不足で理解仕切れてないのですが、 さらにforeachかけるのですか?? その方法がよく分からないのですが、foreach($datum as $d) のようにして繰り返す感じでしょうか?? 試したらエラーでしたが、、、
mikkame

2019/12/28 09:27

これはphpではなくbladeの話なんですが・・・ @foreach ($data as $datum) みたいな感じでもう一つforeachを書いてください。 現在は、2次元配列の1次元分しか回せていません
amaturePy

2019/12/28 09:45

なるほど。 ちなみに、今 @foreach ($data as $datum) @foreach ($datum as $d)のような感じで書いた所、文法エラーが出ました。 安直すぎる書き方ですよね。。。
mikkame

2019/12/28 10:02

@endforeachのペアが足りないのでは?
mikkame

2019/12/28 10:05

あー、あと厳密に言えばモデルなので $datum->toArray()をforeachですね
amaturePy

2019/12/28 10:12

endforeachが足りなかったです。 ありがとうございます。 その後出力された物が 1 1 1 1 1 と出力されたので、アドバイス通りに$datum->toArray()が原因かもしれません。 一回オブジェクトの連想配列化に関して調べてみます。
amaturePy

2019/12/28 10:46

ありがとうございます。 うまく表示することができました。 分からない概念も出てきたので調べて再度学習致します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問