質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

770閲覧

jQueryで要素が画面内に来たらタイミングをずらして表示させる

ync_pp

総合スコア11

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 07:02

編集2019/12/28 09:51

ページ内に横に3列~4列、縦に何行かのボックスがあり、スクロール操作などでボックスがウインドウ内まで来ると、ボックス内の画像を表示させたいのですが、以下のような条件で表示したく試行錯誤しています。

  1. 横列の表示は同時ではなく左から右へタイミングをずらす。
  2. ウインドウ内にまだ入っていないボックスは表示させない。

(2行目以降のボックスはウインドウ内に来ていないなら非表示のまま)
3. 横列ごとにクラス名を分けない。

html

1<div class="box-col"> 2<img class="box-none" src="img/box-image.png"></div> 3<div class="box-col"> 4<img class="box-none" src="img/box-image.png"></div> 56

jQuery

1$(document).on("load scroll", function() { 2 var box = $(".box-col").offset().top; //ボックスの位置 3 var scTop = document.scrollingElement.scrollTop; //スクロール量 4 var winHeight = window.innerHeight; //ウインドウの高さ 5 6 // ボックスが画面の1/3以上の位置に表示されたら 7 if (scTop + winHeight > box + winHeight/3) { 8 // ボックス内の画像をタイミングをずらして表示 9 // var img = $(this).children("img"); 投稿時に書く位置を誤っておりました。 10 $(".box-col").each(function(i){ 11 var img = $(this).children("img"); // コメントに基づき修正いたしました。 12 img.delay(250 * i).removeClass("box-none", 250, "easeOutBack"); 13 }); 14 } 15}); 16

「表示タイミングをずらすのにeachを使用」+「ボックスのクラス名が同じ」だと当然ウインドウ内に入っていないボックスにも処理が伝播していってしまうので、横列ごとに"box-col-01","box-col-02"とクラス名を付けて、jQueryの処理もクラス名ごとで行うと一応希望したようにはなります。

しかしこのやり方では縦列が多くなってくるとクラス名が増えて効率が悪いため、できれば横列ごとにクラス名を付ける以外で解決したいです。

1.か2.のどちらかを諦めると横列ごとにクラス名を分けなくても上手くいくのですが...
どうかご指南いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1$(document).on("load scroll", function() { 2 var box = $(".box-col").offset().top; 3 var scTop = document.scrollingElement.scrollTop; 4 var winHeight = window.innerHeight; 5 6 if (scTop + winHeight > box + winHeight/3) { 7 var img = $(this).children("img"); // ここのthisはdocumentになります。 8 $(".box-col").each(function(i){ 9 img.delay(250 * i).removeClass("box-none", 250, "easeOutBack"); 10 }); 11 } 12});

↓ こういうことかな。

js

1$(document).on("load scroll", function() { 2 var scTop = document.scrollingElement.scrollTop; 3 var winHeight = window.innerHeight; 4 5 $(".box-col").each(function(i) { 6 var box = $(this).offset().top; 7 if (scTop + winHeight > box + winHeight / 3) { 8 var img = $(this).children("img"); // ここのthisは.box-colのひとつになります。 9 img.delay(250 * i).removeClass("box-none", 250, "easeOutBack"); 10 } 11 }); 12});

投稿2019/12/28 08:11

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ync_pp

2019/12/28 09:47

早速ありがとうございます。まさに思ったような動きにすることができました...! $(".box-col").offset().top; を each 文の中で行うのですね、目からうろこでした。 また、そっとご指摘くださったように、投稿の際に「var box~」を書く場所を間違えていました。お恥ずかしいです。 まだまだひとつひとつの内容に対して理解が足りませんので、教えていただいたコードを元にいろいろ試してみようと思います。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問