質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

4551閲覧

vagrant,virtualBoxで仮想環境作成中,ssh接続しようとするとConnection timed outが発生します

jiro-

総合スコア28

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 06:44

ローカルにサーバ構築したいと思っています。
OSはwindows10を使っています。
vagrant -vは2.2.6
centos -vは7.6
リンク内容
この参考サイトの手順3. IPアドレスを使ったログイン確認を実行したいです。
エラーが発生し、対処方法を検索するもいきずまってしまったので、分かる方いらっしゃいましたら
ご教授よろしくお願い致します。

でログインしようと下記コマンドすると

xxxx@DESKTOP-INEM64T MINGW64 /c/data/tt/vagrant/centos7.6 $ssh vagrant@192.168.33.10

以下のエラーが発生します。

ssh: connect to host 192.168.33.10 port 22: Connection timed out

Vagrantfileは

Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "bento/centos-7.6" config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" config.ssh.forward_agent = true end

##試したこと
➀リロードできてない事が原因の場合があるとの事で下記を実行
vagrant init

vagrant reload

vagrant up

vagrant suspend

➁vagrantfileがUTF-8でなければtimed outする事があるそうなのでUTF-8になっている事を確認
➂Hyper-Vを有効にすると接続できるとなっていましたが、windows10 Proじゃないとインストールできない
ようでインストールできませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madone99

2019/12/28 06:56

> Hyper-Vを有効にする それはDockerですね。無効にしてみるとどうでしょうか?
jiro-

2019/12/28 07:07

ご返信ありがとうございます。 Dockerの場合はそうなるのですね。ありがとうございます。 それ以前の問題で windowsの機能の有効化または無効化の中にHyper-Vがなく、windows10ではHyper-Vをインストールしようとしてもできないような状態です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

vagrant ssh-config

の結果はどうなりますか?

投稿2019/12/28 07:19

madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiro-

2019/12/28 07:23

``` $vagrant ssh-config Host default HostName 127.0.0.1 User vagrant port 2222 UserKnownHostsFile /dev/null StrictHostKeyChecking no PasswordAuthentication no IdentityFile C:/data/tt/vagrant/centos7.6/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key IdentitiesOnly yes LogLevel FATAL ForwardAgent yes ``` となります。
madone99

2019/12/28 07:33 編集

そのまま22番ポートにアクセスしているので接続出来ないみたいですね。 `vagrant reload `してみて駄目だったら Vagrantfileのループ中にforwarded_portを設定したらどうでしょう? config.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 2222, id: "ssh"
jiro-

2019/12/28 07:38

vagrant reloadしてもダメだったのでした。 vagrantfileに追加 Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 2222, id: "ssh" config.vm.box = "bento/centos-7.6" config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" config.ssh.forward_agent = true end $ssh vagrant@192.168.33.10 も実行してみましたが駄目でした。
madone99

2019/12/28 07:43 編集

こうしたらどうですか? ssh vagrant@192.168.33.10:2222
madone99

2019/12/28 07:46

forwarded_portの設定要らないかもですね。
jiro-

2019/12/28 07:46

ssh vagrant@192.168.33.10:2222 を実行すると ssh: Could not resolve hostname 192.168.33.10:2222: Name or service no known になりました。
madone99

2019/12/28 07:51

config.ssh.guest_port = 22 config.ssh.private_key_path = "xxxx/vagrant_private_key" #秘密鍵を指定 これを追加してからvagrant reloadしてみて下さい。
jiro-

2019/12/28 07:58

vagrantfileのforwarded_portの設定を消して 再度$ ssh vagrant@192.168.33.10実行すると vagrant@192.168.33.10's password:vagrant Last failed login: Sat Dec 28 07:49:18 UTC 2019 from 192.168.33.10.1 on ssh:notty There was 1 failed login attempt since the last successful login. Last login: Sat Dec 28 05:24:48 2019 from10.0.2.2 This system is built by the Bento project by chef Software More information can be found at https://github.com/chef/bento/README.md となりログインできました。 何がきっかけでログインできたのかわからなかったですが、ログイン・ログアウトもできるようになりました。ありがとうございました!
madone99

2019/12/28 08:08

良かったです。安心しました。
jiro-

2019/12/28 08:15

長い時間付き合って頂きありがとうございました。 なんとか先へ進めそうです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問