質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

11193閲覧

printf("%s",*(変数名)); で文字列を出力できない理由

series207

総合スコア49

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 02:30

#解決したいこと
文字列の配列をポインタ変数yを用いて出力するプログラムを作っているのですが、下のプログラムで

printf("%s",*y);

でエラーが出るのはなぜですか?

yにはxのアドレスが入っているので、*を付けることでアドレスの中に入っているものが表示できるはずなのですが、なぜエラーになるのかが分かりません。

#該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2 3char x[9] = "TERATAIL"; 4 5int main(void) 6{ 7 char* y; 8 y = x; 9 printf("*y=%s\n", *y); //'printf' : 書式文字列 '%s' には、型 'char *' の引数が必要ですが、可変個引数 1 は型 'int' です 10 return 0; 11} 12

また、上のプログラムは以下のように書き換えると正常に実行できます。
上のコードとの違いは、printfのyの部分の*がなくなったことです。
しかし、先ほども言いましたがyにはxのアドレスが入っているため、*が付いていない状態だとアドレス値しか表示できないはずです。(アドレス値を表示するためには下のコードの%sを%xもしくは%pに書き換える)
なぜ上がだめで下がOKなのですか?

C

1#include <stdio.h> 2 3char x[9] = "TERATAIL"; 4 5int main(void) 6{ 7 char* y; 8 y = x; 9 printf("*y=%s\n", y); 10 return 0; 11}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2019/12/28 02:32

書式文字列 '%s' には、型 'char *' の引数が必要ですが、可変個引数 1 は型 'int' です についてなにか思うことはありますか
guest

回答3

0

%sに対応する引数は、表示する文字列の開始アドレスを渡します。

「文字列」でなく「文字(1文字)」を表示する場合は、%cです。

投稿2019/12/28 02:34

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

series207

2019/12/28 02:36

ご回答ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

解決済みですが、以前まったく同じ疑問に答えてBAを頂戴したので、紹介します。

charのポインタ変数に*なしで文字列を代入できる理由が知りたい

なぜresultのprintにアスタリスクが必要?
printf("%s", result);も同様にprintf("%s", *result);とするべきのような気がします。

私は次のような事を回答しました。

  • メモリの姿をできるだけ具体的にイメージする。メモリ上に変数がどのようにわりあてられるか、そのメモリにどんな値があるか等、図を描いて考えよう

その上で、

printf("%s", *result);とするべきのような気がする

  • *result は result ポインタが指すメモリの値である
  • *result の値は 72 です。72 は 'H' という値なので、printf("%s", 72); すなわち printf("%s", 'H'); という呼出しになる・・・

といった回答しました。参考にしていただくとうれしいです。もしよければ、誤解が解けた時点で、どういう誤解をしていたのか、なぜそういう誤解をしたのか、何が疑問を解決したのか等を教えていただけると私には大きな参考になります。

投稿2019/12/30 00:12

rubato6809

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

series207

2019/12/30 01:42

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

次のコードとその実行結果を研究してみてください。
cp.c

c

1#include <stdio.h> 2 3char x[] = "TERATAIL"; 4 5int main(void) 6{ 7 char x[] = "TERATAIL"; 8 char* y; 9 y = x; 10 11 printf("--- addres (%%p) ----\n"); 12 printf(" y = %p\n", y); 13 printf(" &y[0] = %p\n", &y[0]); 14 15 printf("--- char (%%c) ----\n"); 16 printf(" *y = %c\n", *y); 17 printf(" y[0] = %c\n", y[0]); 18 printf("*(&y[0]) = %c\n", *(&y[0])); 19 20 printf("--- string (%%s) ----\n"); 21 printf(" y = %s\n", y); 22 printf("&y[0] = %s\n", &y[0]); 23 24 char* z; 25 z = x; 26 printf("----- %%p ----\n"); 27 printf(" x = %p\n", x); 28 printf(" y = %p\n", y); 29 printf(" z = %p\n", z); 30 31 printf(" &x = %p\n", &x); 32 printf(" &y = %p\n", &y); 33 printf(" &z = %p\n", &z); 34 return 0; 35}

実行例
イメージ説明

投稿2019/12/29 08:21

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

series207

2019/12/29 08:37

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問