質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1325閲覧

いいね機能実装中にmissing required keys: [:id]というエラーが出てしまいました。

ueda_kesuke

総合スコア34

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/27 12:50

Railsでいいね機能を実装したのですが、エラーが出てしまいました。

イメージ説明
missing required keys:[:id]と出ていたのでいいねした投稿に紐づくidが取れていないのかなと思いました。

仕様としては、
「投稿詳細ページで記事にいいねを押す」

「トップページに戻るとエラーが出る」
という感じになっている状況です。

ちなみに「投稿詳細ページでいいねを押し、そのまま遷移せずにいいねをもう一度押していいねを削除すればエラーは出ない」という感じです。

##試したこと
idがないと言われていたので、controllerに.find(id: params[:id]という記述を追加しました。
しかし変わらずという状況ですね..。

##コード
以下のコードがトップページのviewになります。
7~9行目にいいね機能を搭載したコードを部分テンプレートで読み込んでいます。

view

1<table class="table"> 2 <% @all_ranks.each_with_index do |work,i| %> 3 <% if i == 1 %> 4 <div class="work_box1"> 5 <%= link_to(work_path(work)) do %> 6 <%= attachment_image_tag work, :image, :fill, 260, 154,fallback: "no_image.jpg", size:'260x154', format: 'jpeg' %> 7 <span id="work-<%= work.id %>-like1" class="like"> 8 <%= render 'shared/likes', work: work, like: @like %> 9 </span> 10   <div class="work_box_item"> 11 <strong><%= work.title %></strong> 12 <p> 13 <%= work.created_at.strftime('%Y/%m/%d') %> 14 </p> 15 </div> 16 <% end %> 17 </div> 18 <% else %> 19 <div class="work_box"> 20 <%= link_to(work_path(work)) do %> 21 <%= attachment_image_tag work, :image, :fill, 230, 154,fallback: "no_image.jpg", size:'230x154', format: 'jpeg' %> 22 <span id="work-<%= work.id %>-like1" class="like"> 23 <%= render 'shared/likes', work: work, like: @like %> 24 </span> 25   <div class="work_box_item"> 26 <strong><%= work.title %></strong> 27 <p> 28 <%= work.created_at.strftime('%Y/%m/%d') %> 29 </p> 30 </div> 31 <% end %> 32 </div> 33 <% end %> 34 <% end %> 35 </table>

 以下がいいね機能を実装している部分テンプレートになります。
今回のエラー自体はここの3行目に現れています。

<% if user_signed_in? %> <% if work.like_user(current_user.id) %> <%= button_to work_like_path(work, like), class: "today", method: :delete, remote: true do %> <i class="fas fa-heart"></i> <span> <%= work.likes_count %> </span> <% end %> <% else %> <%= button_to work_likes_path(work), class: "today", remote: true do %> <i class="far fa-heart"></i> <span> <%= work.likes_count %> </span> <% end %> <% end %> <% else %> <i class="far fa-heart"></i> <span> <%= work.likes_count %> </span> <% end %>

以下がcontrollerになります。今回のエラーで試したこととしてindexアクションに@like = Like.find_by(id: params[:id] user_id: current_user.id, work_id: params[:id])と記述してみたのですが、エラー内容が変わらなかったため現在は消しています。(id: params[:id]という部分です。)

def index @works = Work.all.order(created_at: :desc) @all_ranks = Work.find(Like.group(:work_id).order('count(work_id) desc').limit(6).pluck(:work_id)) if params[:tag_name] @works = @works.tagged_with("#{params[:tag_name]}") end @like = Like.find_by(user_id: current_user.id, work_id: params[:id]) if user_signed_in? end def show @work = Work.find(params[:id]) @like = Like.find_by(user_id: current_user.id, work_id: params[:id]) if user_signed_in? @comment = Comment.new @comments = @work.comments end

##問題だと思うところ
以前は動いていたのですが、エラーが出てくるようになってしまいました。
現にエラー以前に投稿していたものに関してはトップページでいいねが表示できています。

ご教授いただけると幸いです。
足りない記述などありましたら教えていただけるとうれしいです????‍♂️

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<% @all_ranks.each_with_index do |work,i| %>
<% if i == 1 %>

2番めの要素だけ特別扱いするのは珍しいですが、i==1で正しいのですか?
また、CSSの:nth-of-type:first-of-typeで代用できませんか?

<%= render 'shared/likes', work: work, like: @like %>

ここの@likeは何か意味があると思いますか?
@all_ranks[0]@all_ranks[1]という2つのworkがあったとして
それらに対し渡される@likeが同一というのは不思議です。

そもそも、一人のユーザー&一つのworkに対して複数のlikeがありうるのでしょうか?
「1つのworkに対して複数回likeできて、そのうちある特定時刻にしたlikeのみ取り消したい」のような特殊な場合を除き
「1つのworkに対して1回のみlikeでき、取り消しができる」のが普通かと思います。

like_idを渡す必要がないのであれば単数形リソースを用いた方がよいかと思います。

routes.rbにて

resources :work do resource :like, only: [:create, :destroy] end

あとは、view内をwork_likes_pathで検索してはwork_like_pathに付け替え
第2引数を消す作業を行えばよいかと思います。

投稿2019/12/27 21:13

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2019/12/27 22:01

コントローラでの作業を書き忘れてましたが Like.find_by!(user_id: current_user.id, work_id: params[:work_id]).destroy! 的な感じで
ueda_kesuke

2019/12/27 23:57

ありがとうございます!できました!! 特に「一人のユーザー&一つのworkに対して複数のlikeがありうるのでしょうか?」の部分に自分では気づくことができませんでした。2日ほど悩んで放置していた部分なので解決してくださり本当に助かりました。 単数形リソースの箇所も理解仕切れていないので勉強します! 今回は本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問