こんにちは、LINQの使い方というか、うまくできなかったことを質問したいと思います。
ある運動情報があるDBテーブルから、goodtypeidというid値と一致する項目の中でランダムに1つだけ取り出したいです。
現在は、FristOrDefault()を使っていますが、これだとorderbyで決まった並び順の最先の項目が取り出されます。
var execquery = (from e in model.exercises where e.goodtypeid == TypeId && e.flag == true && e != null orderby e.id select new { execname = e.exercisename, execmemo = e.exercisememo, effect = e.effect.effectname, execrefer = e.reference }).FirstOrDefault();
ググったら、Randomを使う方法、ElementAtを使う方法、色々ありましたが、全部できませんでした。何かいい方法があれば教えてください。
「全部できませんでした。」とはどれをどう試してどうダメだったのかも書かなければいけません。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー