質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.60%

Arduinoとprocessingシリアル通信。NullPointerExceptionの解決方法を教えてください!!

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 703

sgc_o_

score 15

ボタンを押したらLEDとprocessingから映像を流したいです。ボタンを2つにした時から NullPointerException のエラーが頻発するようになりました。他のPCでも同じエラーが出たのでスペックの問題ではなくコードのミスがあると思うのですがよくわかりません、、
processing の

  String[] message = receiveMessage.split(",", 0);

に対して NullPointerException とだけ出ます。

![イメージ説明](be076ce30771ef64298ff335b0272a5c.jpeg)

Arduinoのコード------------------------------------------------------------

//const byte buttonPin[SW_NUM] = {2,4};
//const byte ledPin[SW_NUM] =  {3,5};

const int buttonPin = 2;
const int ledPin =  8;

const int buttonPin2 = 3;
const int ledPin2 =  9;

int buttonState = 0; // BUTTONの状態を格納(LOW/HIGH)
int buttonState2 = 0;

int state = 0;// LEDの状態(0ならオフ、1ならオン)
int state2 = 0;

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  pinMode(buttonPin, INPUT_PULLUP); // Inputモードでプルアップ抵抗を有効に
  pinMode(ledPin2, OUTPUT);
  pinMode(buttonPin2, INPUT_PULLUP);
}
}

void loop() {
  buttonState = digitalRead(buttonPin);
  buttonState2 = digitalRead(buttonPin2);

  if (buttonState == LOW) {
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
    state = 1;
  } else {
    digitalWrite(ledPin, LOW);
    state = 10;
  }

  if (buttonState2 == LOW) {
    digitalWrite(ledPin2, HIGH);
    state2 = 2;
  } else {
    digitalWrite(ledPin2, LOW);
    state2 = 12;
  }

  Serial.print(state);
  Serial.print(",");
  Serial.print(state2);
  Serial.println();

  delay(20);
}

processingのコード------------------------------

import processing.serial.*;
import processing.video.*; 

Movie movie; 
Movie movie2;

Serial myPort;
//int inByte;
String receiveMessage;

float tako;
float cmyk;

void setup() {
  size(1000, 1000);

  myPort = new Serial(this, ポート名, 115200);
  //myPort.clear();
  movie = new Movie( this, "tako.mp4");
  movie2 = new Movie( this, "cmyk.mp4");

  frameRate(60);
}

void draw() {

  if (receiveMessage != null && receiveMessage != "") {
    print(receiveMessage);
    println();

  String[] message = receiveMessage.split(",", 0);
    if (message.length >= 2)
    {
      tako = float( message[0] );
      cmyk = float( message[1] );

      print(tako == float( message[0]));
      print(" : " );
      print( cmyk == float( message[1] ));
      println();
    }
  }

  //映像を再生する--------------------------
  int j, k;
  j = 150;
  k = 6;

  //if (tako == 1.0) {
  //  image(movie, 0, 0, width/k, height/k);
  //  movie.play();
  //} else {
  //  movie.stop();
  //}

  //if (cmyk == 2.0) {
  //  image(movie2, j*2, 0, width/k, height/k);
  //  movie2.play();
  //} else {
  //  movie2.stop();
  //}
}


void movieEvent( Movie m ) {
  m.read();
}

void serialEvent(Serial p) {
  //delay(10);
  //inByte = p.read();
  receiveMessage = p.readStringUntil('\n');
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/12/27 06:50

    そのエラーが出たときのprint内容を提示してください

    キャンセル

  • sgc_o_

    2019/12/27 08:19

    10,12

    true : true
    10,12

    true : true
    10,12

    true : true
    10,12

    true : true
    10,12

    true : true
    10,12

    true : true
    10,12

    NullPointerException
    Copied to the clipboard. Use shift-click to search the web instead.

    と出ました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

Arduino側は私の手元ではシミュレータとして

float data;
bool afterDp = false; //小数点以下のときtrueとする
float weight = 1; //小数点以下の位

void setup() {
  Serial.begin(115200);
}
int state,state2;
void loop() {
  state=random(0,2);
  state2=random(0,2)*10+2;
  Serial.print(state);
  Serial.print(",");
  Serial.print(state2);
  Serial.println();
  delay(20);
}


としておきます。

[実験]Processing側のdraw()の冒頭を

void draw() {
  String rcvBuf=receiveMessage;
  if (receiveMessage != null && receiveMessage != "") {
    print(receiveMessage);
    println();
    if(!rcvBuf.equals(receiveMessage)){
      println("---------------------------");
    }
    String[] message = receiveMessage.split(",", 0);


としてみました。そうすると、

true : true
1,2

true : true
0,12

true : true
0,12

---------------------------
NullPointerException


という出力結果が観測出来ます。

serialEvent()は、メインスレッド(draw()関数の実行)とは関係なく、事象(シリアルデータの受信)が起こった時に即実行される。結果として、if (receiveMessage != null && receiveMessage != "") {のときのreceiveMessageとString[] message = receiveMessage.split(",", 0);のreceiveMessageは(厳密には先の式の2つのreceiveMessageの間でも)違うオブジェクトになってしまっている、ということが考えられます。

とりあえず、

void draw() {
  String rcvBuf=receiveMessage;
  if (rcvBuf != null && rcvBuf != "") {
    print(rcvBuf);
    println();
    String[] message = rcvBuf.split(",", 0);


としてみると、if (rcvBuf != null && rcvBuf != "") {で検査したrcvBufについて以降の処理が行われるので、同様のエラーは出なくなるようです(しばらく流した限りでは)
厳密には、

Object obj=new Object();
void draw() {
  String rcvBuf="";
  synchronized(obj) {
    rcvBuf=receiveMessage;
  }
  if (rcvBuf != null && rcvBuf != "") {


また、イベントハンドラの方は

void serialEvent(Serial p) {
  synchronized(obj) {
    receiveMessage = p.readStringUntil('\n');
  }
}


としてがっちりガードを固めておくべきなのかも知れません。(ちゃんと調査してません)

(この機にスレッドセーフ、という言葉について調べてみるといいかもしれません。)

[余談]
イベントハンドラserialEvent()の中でSerial.readStringUntil()メソッドを使っています。このメソッドは指定文字が来るまでひたすら待ちに入る可能性もあり、プログラムの進行を阻害することがあります。 (勘違いにつき以下削除、書き換え。readStringUntil()はブロックしない)

Serial.readStringUntil()は、公式のリファレンスによれば"Returns null if it doesn't find what you're looking for. "とのことなので、例えば"10,12\r\n"の'1'~'\r'を受信するとそれぞれserialEvent()が起動してreceiveMessageがNULLになる、ということでそのタイミングが先のif (receiveMessage != null && receiveMessage != "")と絡み合うとぬるぽで止まる、ということになるようですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/28 23:07

    ありがとうございます!無事解決しました、、

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る