質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

5040閲覧

pythonでCSVファイルを読み込めない

kakini

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/26 05:26

python2年生スクレイピングのしくみという本の中に出てくる下記のコードを実行した場合

python

1import pandas as pd 2 3df=pd.read_csv("test.csv") 4print(df) 5

下記の様なエラーが表示されます
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/user/AppData/Local/Programs/Python/Python36-32/二年生/3-1.py", line 3, in <module>
df=pd.read_csv("test.csv")
File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 685, in parser_f
return _read(filepath_or_buffer, kwds)
File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 457, in _read
parser = TextFileReader(fp_or_buf, **kwds)
File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 895, in init
self._make_engine(self.engine)
File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1135, in _make_engine
self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options)
File "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1917, in init
self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds)
File "pandas/_libs/parsers.pyx", line 382, in pandas._libs.parsers.TextReader.cinit
File "pandas/_libs/parsers.pyx", line 689, in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source
FileNotFoundError: [Errno 2] File b'test.csv' does not exist: b'test.csv'

エラーの最後の文章だけとりあえず読み取れたんですが、
ファイルが見つからないって言ってるんですよね?
この本の内容を学習するにあたって今回読み込もうとしてるファイルが入ったフォルダ自体は
既にネットからダウンロードしているのでファイル自体はパソコン内に存在していますが
何故か読み込みを行いません。
何が悪いんでしょうか?
後、このファイルが置いてあるフォルダには他にもCSV(Excel)ファイルがありますが
今読み込もうとしてるファイルを含めてファイルを開いたらいくつか文字化けしてるファイルがあります
読み込めない原因は文字化けが関係あるんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rocky

2019/12/26 05:30

test.csvファイルが存在するフォルダのパス情報を追記してください。
kakini

2019/12/26 05:32

パス情報というのはファイルのある場所の事でしょうか? それは恐らく下記になります C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\python2nen_sample\python2nen_sample\chap3
guest

回答2

0

実行しているディレクトリにCSVファイルを設置してください。

たとえば、C:/Users/userにいたとした場合、

> dir test.csv (他省略) > python C:/Users/user/AppData/Local/Programs/Python/Python36-32/二年生/3-1.py

とすることで、正しく読めます。

現在いるディレクトリが C:/Users/user/AppData/Local/Programs/Python/Python36-32/二年生/ であるときだけ、3-1.py と同じディレクトリの test.csv を読み込むことができます。

投稿2019/12/26 05:48

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakini

2019/12/26 05:51

こんにちは ご回答ありがとうございます。 無事解決しました
guest

0

ベストアンサー

C:/Users/user/AppData/Local/Programs/Python/Python36-32/二年生/3-1.py
が実行しているスクリプトですからtest.csvも
C:/Users/user/AppData/Local/Programs/Python/Python36-32/二年生/
に配置してください。

投稿2019/12/26 05:38

Rocky

総合スコア261

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/12/26 05:44

間違いです。実行しているディレクトリに設置するのが正しいです。
kakini

2019/12/26 05:49

お二方ありがとうございます。 解決しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問