質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

1293閲覧

vector内に保持したunique_ptrでvirtualメソッドの書き換えができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/25 20:06

前提条件

今回の質問には2つのクラスが出てきます。

ひとつ目のクラスAというクラスがありその中にSayName()というメソッドがあります。
そのSayName()は標準入出力にAと出力する関数です。
またSayName()は仮想関数なのでアップキャストで派生側の内容を実行します。

ふたつ目のクラスBはクラスAの派生クラスです。
クラスAから継承したSayName()メソッドがあり
そこでは標準入出力にBと出力するよう書き換えています。

イメージ説明

###質問内容
下記のコードを実行した結果
vectorを使わない場合の出力は予想した通りなのですが
vectorを使う場合の結果がAを出力してしてしまいます。
どうすればvectorを使う場合でもBを出力させられるのでしょうか。

###コード

c++

1#include <iostream> 2#include <memory> 3#include <vector> 4using namespace std; 5 6class A{ 7 public: 8 A(){} 9 virtual ~A(){} 10 explicit A(const A* const a){} 11 12 virtual void SayName()const{ 13 cout << "A" << endl; 14 } 15}; 16 17class B:public A{ 18 public: 19 B(){} 20 virtual ~B(){} 21 explicit B(const B* const b){} 22 23 virtual void SayName()const{ 24 cout << "B" << endl; 25 } 26}; 27 28int main(void){ 29 30 cout << "/////////////////////////////////////////////////" << endl; 31 cout << "vectorを使わない場合" << endl; 32 unique_ptr<A> b(new B); 33 b->SayName(); 34 35 cout << "/////////////////////////////////////////////////" << endl; 36 cout << "vectorを使う場合" << endl; 37 38 vector<unique_ptr<A>> vec; 39 40 vec.push_back(make_unique<A>(new B)); 41 vec.push_back(make_unique<A>(new B)); 42 vec.push_back(make_unique<A>(new B)); 43 44 for(int i=0;i<vec.size();i++){ 45 vec[i]->SayName(); 46 } 47}

結果

terminal

1///////////////////////////////////////////////// 2vectorを使わない場合 3B 4///////////////////////////////////////////////// 5vectorを使う場合 6A 7A 8A

###補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OS:LinuxMint18.3 Cinammon
コンパイラ:g++ 7.4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これでいいのかしら。

C++

1#include <iostream> 2#include <memory> 3#include <vector> 4using namespace std; 5 6class A{ 7 public: 8 A(){} 9 virtual ~A(){} 10 virtual void SayName()const{ cout << "A" << endl; } 11}; 12 13class B:public A{ 14 public: 15 B(){} 16 virtual ~B(){} 17 virtual void SayName()const{ cout << "B" << endl; } 18}; 19 20int main(void){ 21 22 cout << "/////////////////////////////////////////////////" << endl; 23 cout << "vectorを使わない場合" << endl; 24 unique_ptr<A> b = make_unique<B>(); 25 b->SayName(); 26 27 cout << "/////////////////////////////////////////////////" << endl; 28 cout << "vectorを使う場合" << endl; 29 30 vector<unique_ptr<A>> vec; 31 32 vec.push_back(make_unique<B>()); 33 vec.push_back(make_unique<B>()); 34 vec.push_back(make_unique<B>()); 35 36 for(int i=0;i<vec.size();i++){ 37 vec[i]->SayName(); 38 } 39}

投稿2019/12/25 21:40

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/25 22:18

毎度的確なご回答ありがとうございます。 私自身の理解では make_uniqueをunique_ptr<Hoge>型(ポインタのみで実体がない)を用意するだけかと誤解していましたが make_unique<B>();とnew B;はヒープにメモリ確保するという意味で等価(右はdeleteが必要) だという解釈でよろしいのでしょうか。 めちゃくちゃなこと言ってたらすいません。
episteme

2019/12/25 22:44

make_unique<T>()はその内部でnew T します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/25 23:00

問題が解決してよかったです。 とても助かりました。 良いお年を...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問