質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

1回答

601閲覧

UWPアプリからゲストOS上のWEBアプリに接続できない

hossan

総合スコア8

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/25 17:13

編集2019/12/26 06:24

開発中のUWPアプリからゲストOS上のWEBアプリ(ホストオンリー)に接続ができません。
UWPアプリ(サイドローディング)の場合、
ホストオンリーでゲスト上のWEBアプリに接続するためには何か設定が必要なのでしょうか?

環境など

  • ホストOS:Windows10

       UWPアプリの実行環境

  • ゲストOS:Centos7.6

       サーバアプリの実行環境
      Apache、Laravel(php)、mysql

  • ゲストOSはVirtualBox上に作成しています。
  • NWはブリッジ+ホストオンリーで構成していて、それぞれのIPは以下となります。

       ブリッジ:192.168.0.XX
      ホストオンリー:192.200.10.10

発生している問題

ホストOSのUWPアプリ(開発中の再度ローディングアプリ)から、
ゲストOSのIP(ホストオンリーのhttp://192.200.10.10/~)を指定して、
HTTPリクエストを投げるとエラーとなってしまいます。
※Apacheにログが残らない&TCPダンプでもアクセスした痕跡がないため
ゲストOSに届いていないように見えます。

UWPアプリで吐かれたエラーメッセージ

An error occurred while sending the request

試したこと

※共にApacheのアクセスログにも残っている

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Windows ストア アプリでlocalhostに繋がらない?
https://blog.okazuki.jp/entry/2013/07/23/101939

これかな?

投稿2019/12/26 01:25

tor4kichi

総合スコア763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hossan

2019/12/26 06:28

助言ありがとうございます。 試してみたのですが、事象は変わらすでした。 また、localhostではなくゲスト側のIPを指定しているので、 ご提示いただいた内容とは違う問題のようです。
tor4kichi

2019/12/26 06:48

そうでしたか。むむむ。 ではこちらはどうでしょう。 > *.appxmanifestの[機能]-"プライベートネットワーク(クライアントとサーバー)"を有効にしてビルドするとアクセスできた > https://deokisi.hateblo.jp/entry/2018/08/03/194436
hossan

2020/01/06 04:10

返信遅れて申し訳ありません。 上記も試してみたのですが、やはりアクセスできませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問