質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

eclipse+tomcatでjavaのWebアプリをつくってるのですがJDBCドライバのロードで詰まってます

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 833

score 27

前提・実現したいこと

JDBCドライバのロードのClass.forName();でエラーが出てしまいます。
どなたかご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 500 – Internal Server Error
タイプ 例外報告

メッセージ サーブレットの実行により例外を投げました

説明 サーバーは予期しない条件に遭遇しました。それはリクエストの実行を妨げます。

例外

javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
根本原因

java.lang.NoClassDefFoundError: java/sql/Driver
    java.base/java.lang.ClassLoader.findBootstrapClass(Native Method)
    java.base/java.lang.ClassLoader.findBootstrapClassOrNull(ClassLoader.java:1257)
    java.base/java.lang.System$2.findBootstrapClassOrNull(System.java:2126)
    java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$BootClassLoader.loadClassOrNull(ClassLoaders.java:118)
    java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClassOrNull(BuiltinClassLoader.java:618)
    java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:581)
    java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521)
    org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1285)
    org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1188)
    java.base/java.lang.Class.forName0(Native Method)
    java.base/java.lang.Class.forName(Class.java:315)
    dao.ConnectionManager.<clinit>(ConnectionManager.java:27)
    dao.MemberDao.getConnection(MemberDao.java:20)
    dao.MemberDao.insertMember(MemberDao.java:40)
    model.RegisterUserLogic.excute(RegisterUserLogic.java:13)
    servlet.RegisterUser.doGet(RegisterUser.java:59)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:634)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
注意 原因のすべてのスタックトレースは、サーバのログに記録されています

Apache Tomcat/9.0.26

該当のソースコード

package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class ConnectionManager {

    // URL、ユーザー、パスワードの設定
    private final static String URL = "jdbc:mysql://localhost:3306/webdb?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST";
    private final static String USER = "root";
    private final static String PASSWORD = "root";
    // コネクションオブジェクト
    private Connection connection = null;

    // このクラスに唯一のインスタンス
    private static ConnectionManager instance = new ConnectionManager();

    // static初期化
    static {
        // JBDCドライバのロード
        System.out.println("x");
        String drv = "com.mysql.jdbc.Driver";
        try {
                        // ここでエラーになってしまいます。
            Class.forName(drv);
        }catch(ClassNotFoundException e) {
            System.out.println("ドライバがありません"+e.getMessage());
        }
    }

    private ConnectionManager() {
    }

    // インスタンス取得メソッド
    public static ConnectionManager getInstance() {
        return instance;
    }

    // DBの接続
    public synchronized Connection getConnection() throws DAOException {
        // コネクションの確立
        try {
            connection = DriverManager.getConnection(URL, USER, PASSWORD);
        }catch(SQLException e) {
            connection = null;
            throw new DAOException("[conect]異常", e);
        }
        return connection;
    }

    // DBの切断
    public void closeConnection() throws DAOException {
        try {
            if(connection != null) {connection.close();}
        }catch(SQLException e) {
            throw new DAOException("[closeConnection]異常", e);
        }finally {
            connection = null;
        }
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • jimbe

    2019/12/26 02:46

    この手の情報は検索すれば色々出てくるのですが, 何も調査されていないのでしょうか.
    もし調査してやってみたが変わらなかった等がありましたら, ご質問に追加していただけますか.

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

何かビルドパスでJDBCドライバを出し入れしたら先に進めて新たに出たSQL文のエラーを直したらいけました、原因究明に向けて精進します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る