質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3430閲覧

外部から読み込んだHTMLでスライダーさせる事は可能でしょうか?

ky_46

総合スコア92

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/22 05:03

jQueryを使用して、スライダーページを作成したいのですが、困った事がありますので、お知恵を貸していただけると助かります。

実現したいのは、liをスライドさせるスライダーです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>スライダーテスト</title> 6<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 7<link href="jquery.bxslider.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 8<script src="jquery-1.11.3.js"></script> 9<script src="jquery.bxslider.min.js"></script> 10<script src="script2.js"></script> 11<script src="script1.js"></script> 12</head> 13<body> 14<div class="alpha"> 15 <ul class="bxslider" id="loadl1"> 16</div> 17 18画像は、<a =href="https://www.pakutaso.com/">ぱくたそ</a>さまの画像を使用させていただきました。 19</body> 20</html>

javascript

1$(function() { 2 $('#loadl1').load('loadlist.html'); 3}); 4

html

1 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/150628090775_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 2 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PAK75_kocchitonnnayo20150109075655_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 3 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/HIRA85_kamibukurokaraderesou_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 4 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/MAR85_tumewotoguneko20140113_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 5 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/MAR86_hurikaeruneko20130223_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 6 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/HIRA85_ookinaakubiwosuruneko_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 7 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/HIRO2_odoroitahyoujyounoneko_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 8 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/N811_kawaiikonekocyan_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 9 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PPU_nekononikukyu-_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li> 10 <li><a href="http://www.pakutaso.com/ "><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PP_nekohamu_TP_V1.jpg" width="160" /></a></li>

javascript

1$(document).ready(function(){$ 2 ('.bxslider').bxSlider({ 3 auto: true,//自動切り替えの有無 4 pause:6000,//停止時間※デフォルトは4000 5 speed:1000,//動くスピード※デフォルトは500 6 minSlides: 3,//一度に表示させる画像の最小値 7 maxSlides: 4,//一度に表示させる画像の数 8 slideWidth: 160, 9 slideHeight: 160, 10 slideMargin: 15, 11 pager: true, 12 prevText: '<', 13 nextText: '>', 14 infiniteLoop: true // true 15 }); 16});

こちらの希望としては、2番目のHTMLをloadlist.htmlとして保存して置くと、jQueryのloadによって<ul class="bxslider" id="loadl1">部分にリストのHTMLが読み込まれるので、それがbxsliderによって4つづつスライドして見える というものですが、この状態ではリストは読み込まれるものの、スライダとしては働きません。

2番目のHTMLを<ul class="bxslider" id="loadl1">以下に配置すると、希望通り、10枚の中から4枚が表示され、スライドしていきます。

もちろん、このまま中に組み込んでも良いのですが、リスト部分を外に出しておけば、更新作業が容易になるため、できれば外部におきたいと思っております。

外部のhtmlファイルをスライダーに組み込む事は可能でしょうか?

可能でしたら、方法を教えて頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

loadlistを読み込み終わったタイミングでbxSliderを起動すればいけると思います。

js

1$(function() { 2 $('#loadl1').load('loadlist.html', function() { 3 $('.bxslider').bxSlider({ 4 // options 5 }); 6});

投稿2015/12/22 05:35

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2015/12/22 07:43

ありがとうございます。こちらで動作しました。 よく考えたら、別HTMLを読み込んでいるのだから、読み込み後の設定をしなければ鳴らなかったですね。気付かなかったとはお恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問