質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

1回答

954閲覧

Railsで投稿に対してのコメント機能を実装したいが、commentからuserメソッドを実行できずエラーが起こる。

wanwano2828

総合スコア6

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/24 13:26

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

railsでSNSの投稿に対してのコメント機能を作っています。
micropostフォルダのshowファイルを投稿の詳細ページとして扱い、
コメント一覧を載せようと考えております。

コメント機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
私はこのエラーを直してコメントに対応するユーザを表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

投稿へのコメント(comment)からuserメソッド実行できないせいでgravatarやuser名表示などでエラーが起きる

NoMethodError in Microposts#show Showing /home/ec2-user/environment/jokebox/app/views/microposts/show.html.erb where line #40 raised: undefined method `email' for nil:NilClass

###試したこと
ただcommentsと表示せずに、@micropost.commentsと投稿内容と紐づくように表記した。

該当のソースコード

app/helpers/users_helper.rb

module UsersHelper def gravatar_url(user, options = { size: 80 }) gravatar_id = Digest::MD5::hexdigest(user.email.downcase) size = options[:size] "https://secure.gravatar.com/avatar/#{gravatar_id}?s=#{size}" end

app/views/microposts/show.html.erb

<ul class="list-unstyled"> <% @micropost.comments.each do |comment| %> <li class="media mb-3"> <img class="mr-2 rounded" src="<%= gravatar_url(comment.user, { size: 50 }) %>" alt=""> <div class="media-body"> <div> <%= link_to comment.user.name, user_path(comment.user) %> <span class="text-muted">posted at <%= comment.created_at %></span> </div> <div> <p><%= comment.content %></p> </div> <div class="btn-group"> <% if current_user == comment.user %> <%= link_to "Delete", comment, method: :delete, data: { confirm: "You sure?" }, class: 'btn btn-danger btn-sm' %> <% end %> </div> </div> </li> <% end %> <%#= paginate comments %> </ul>

モデルの設定(コメント機能に関係ない部分の省略あり)

app/models/user.rb

class User < ApplicationRecord before_save { self.email.downcase! } validates :name, presence: true validates :email, presence: true has_many :microposts has_many :comments end

app/models/micropost.rb

class Micropost < ApplicationRecord belongs_to :user validates :content, presence: true has_many :comments, dependent: :destroy has_many :users, through: :comments end

app/models/comment.rb

class Comment < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :micropost validates :content, presence: true end

###コントローラーの設定(コメント機能に関係ない部分の省略あり)
app/controllers/microposts_controller.rb

class MicropostsController < ApplicationController before_action :require_user_logged_in def show @micropost = Micropost.find(params[:id]) @comments = @micropost.comments @comment = @micropost.comments.build # form_with 用 end end

app/controllers/comments_controller.rb

class CommentsController < ApplicationController before_action :require_user_logged_in def create @micropost = Micropost.find(params[:micropost_id]) @comment = @micropost.comments.build(comment_params) @comment.user_id = current_user.id if @comment.save flash[:success] = '投稿にコメントしました。' redirect_back(fallback_location: root_path) else @micropost =Micropost.find(params[:id]) flash.now[:danger] = '投稿へのコメントに失敗しました。' render 'microposts/show' end end private def comment_params params.require(:comment).permit(:comment_content, :micropost_id, :user_id) end end

###ビューの設定(パーシャルを使わずに表示)
app/views/microposts/show.html.erb

<ul class="list-unstyled"> <li class="media mb-3"> <img class="mr-2 rounded" src="<%= gravatar_url(@micropost.user, { size: 50 }) %>" alt=""> <div class="media-body"> <div> <%= link_to @micropost.user.name, user_path(@micropost.user) %> <span class="text-muted">posted at <%= @micropost.created_at %></span> </div> <div> <p><%= @micropost.content %></p> </div> <div class="btn-group"> <% if current_user == @micropost.user %> <%#=詳細ページで削除するとid見つからないエラー発生 link_to "Delete", @micropost, method: :delete, data: { confirm: "You sure?" }, class: 'btn btn-danger btn-sm' %> <% end %> <%= render 'favorites/favorite_button', micropost: @micropost %> </div> </div> </li> </ul> <%# コメント入力フォーム %> <%= form_with(model: [@micropost, @comment], local: true) do |f| %> <div class="form-group"> <%= f.text_area :content, class: 'form-control', rows: 3 %> </div> <%= f.submit 'Comment', class: 'btn btn-primary btn-block' %> <% end %> <%# コメント一覧 %> <ul class="list-unstyled"> <% @micropost.comments.each do |comment| %> <li class="media mb-3"> <img class="mr-2 rounded" src="<%= gravatar_url(comment.user, { size: 50 }) %>" alt=""> <div class="media-body"> <div> <%= link_to comment.user.name, user_path(comment.user) %> <span class="text-muted">posted at <%= comment.created_at %></span> </div> <div> <p><%= comment.content %></p> </div> <div class="btn-group"> <% if current_user == comment.user %> <%= link_to "Delete", comment, method: :delete, data: { confirm: "You sure?" }, class: 'btn btn-danger btn-sm' %> <% end %> </div> </div> </li> <% end %> <%#= paginate comments %> </ul> </ul>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 5.2.2
Bootstrap4

どうかお力添えお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

microposts_controllerのshowメソッドを
@comments = @micropost.comments.includes(:user).all
に変更したらuserのidを保持したままメソッドを実行できた。

投稿2019/12/29 10:20

wanwano2828

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問