質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1019閲覧

vagrant,virtualBoxで仮想環境作成中にbash: syntax error near unexpected token `newline'というエラーが出ます

jiro-

総合スコア28

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/24 10:41

前提・実現したいこと

ローカルにサーバ構築したいと思っています。
OSはwindows10を使っています。
vagrant -vは2.2.6
centos -vは7.6

vagrantfileの作成までできて、centos-7.6とipアドレスを有効にした後
参考ページリンク内容の手順2:仮想マシンを起動を手順通り実行しましたが下記エラーが発生します。
ご教授よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

GUIで右クリックしGit bash Here上でvagrant upを実行すると

$ vagrant up<span style="background-color: #f4f4f4;"> bash: syntax error near unexpected token `newline'

該当のソースコード

vagrantfile

Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "bento/centos-7.6" config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" end

他は#でコメントになっています。

試したこと

リロードできてない事が原因の場合があるとの事で下記を実行
vagrant init

vagrant reload

vagrant up

vagrant suspend

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<span style="background-color: #f4f4f4;">

というのは、質問のコピペの際についたゴミかと思ったけど、本当にこういう入力をしたみたいですね。

単純なコマンド入力ミスです。手でvagrant upと打たず、どこかららコピペ実行した際にゴミが付いて、しかもしれに気付かず実行して、しかもエラーメッセージが出ているのにまだゴミに気づいてないという状態のようです。
ゴミを消して実行しましょう。

投稿2019/12/24 10:51

otn

総合スコア84503

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 10:56

https://kekaku.addisteria.com/wp/20190129104147 参考にしたサイトに、 > vagrant up<span style="background-color: #f4f4f4;"> とコマンドを入力して仮想マシンを起動しましょう。 って書かれてる。。。
otn

2019/12/24 11:01

おお。それはひどい。 質問文に > GUIで右クリックしGit bash Here上でvagrant upを実行すると と書いてあるので、実行すべきなのは「vagrant up」というコマンドだと分かっていると思っていました。
jiro-

2019/12/24 11:08

otnさん ご返信ありがとうございます。 つまり<span style="background-color: #f4f4f4;">を付けずに、vagrant upすれば良いという事でしょうか?
jiro-

2019/12/24 11:11

vagrant upのコマンドだけ実行してgit status実行すると仮想マシンがrunningにならないので、これは<span style="background-color: #f4f4f4;">必要あるのかな?と思いながら進んでいました。
jiro-

2019/12/24 11:14

kosuke_shibuyaさんもご返信ありがとうございます。 otnさんと同じ返信になりますが vagrant up<span style="background-color: #f4f4f4;"> とコマンドを入力して仮想マシンを起動しましょう。vagrant upの実行だけでよいという認識で良いのでしょうか? この文自体が間違っており、vagrant up
otn

2019/12/24 11:17 編集

<span style="background-color: #f4f4f4;"> は、HTMLのタグです。参考にしたサイトの作者の、ページ編集ミスです。つけなくていいです。
jiro-

2019/12/24 11:17

理解できました! 何度も失礼しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問