質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

551閲覧

python3にてprint出力後に並び替える方法

m-tomi

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/12/24 06:46

前提・実現したいこと

python初心者で困っています.
for文の中に1回printにて文字列と数値が出力されるプログラムがあります.

ある条件に基づいて数回for文が回ったあと、for文を抜けてから上記で出力されたprint分を横に並べたいと考えています.

例えば以下のような出力イメージです.最初の列の2,1,0は連番です.
[2, 3.52, "item", 0.34]
[1, 2.12, "item", 0.79]
[0, 0.42, "item", 0.28]

for文にて、以下の条件では3回回る.
この出力直後にこのように並べたい.
[2, 3.52, "item", 0.34, 1, 2.12, "item", 0.79, 0, 0.42, "item", 0.28]

素人すぎて、コードもかけないのですがイメージだけで申し訳ありません.
どなたか教えていただけるとありがたいです.お願いいたします.

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

例えばこんなように格納できる良いのではないかと考えたのですが.pythonではNGな方法でしょうか?
save[2] = [2, 3.52, "item", 0.34]
save[1] = [1, 2.12, "item", 0.79]
save[0] = [0, 0.42, "item", 0.28]

forが抜けてから
print(save[] * i)
といった感じかなとイメージしています.
まったく違っていましたら、そのあたりもご教授いただきたいです.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/12/24 12:35

まず、分かる範囲で書いたコードを載せましょう。 そうしないと、丸投げで、回答が付きにくいと思います。 見る人もそうでないとイメージが湧きません。
meg_

2019/12/24 13:32

Python以外のプログラミングは何か出来るのですか?
guest

回答2

0

完全に素人なので、はっ?っと思われるかもしれませんが、以下がポイントだったと考えています.

まずdata = [2, 3.52, "item", 0.34] (実際には、各数値は計算された変数が当てられている)
はfor内で1回ずつ出力されているので、これを保存する部分が必要であった.
これにはhayataka2049様の解説を参考にして

data_save = []

を書き加えたが、for文内はNG.for内で回る毎にdata_saveがリセットされ、常に最新のdataのみが出力される.これはfor文の外に上記を移動して解消した.

次にfor文内に解説を参考に以下を記述した.

data_save.extend(data)

結果、[2, 3.52, 'item', 0.34, 1, 2.12, 'item', 0.79, 0, 0.42, 'item', 0.28]と並ぶ.

最後に、上記を表示されるのも、いままではfor文内に記述していたが、print(data_save)をforの外に出すことで無事表示も可能になった.

投稿2019/12/27 00:10

m-tomi

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

「print出力後に並び替える」ことは普通はできません(ターミナル制御まで踏み込めばできるけど)。出力する前に並び替えましょう。


[2, 3.52, "item", 0.34, 1, 2.12, "item", 0.79, 0, 0.42, "item", 0.28]っていうのは色んな要素を持っている単一のlistのリテラルなので、この通りに表示したければリストを組んでprintするのが手っ取り早いでしょう。

例えばこんなように格納できる良いのではないかと考えたのですが.pythonではNGな方法でしょうか?

save[2] = [2, 3.52, "item", 0.34]
save[1] = [1, 2.12, "item", 0.79]
save[0] = [0, 0.42, "item", 0.28]

saveを予め長さ3のlistとして作っておけば可能。逆に、動的に長さを増やす操作をしたければlist.appendメソッド、list.extendメソッドなどを使わないといけません。あるいはdict型にしてしまえばよいのかもしれませんが、多少の使い勝手と効率の悪さを忍ぶ必要があります。


以上はすべて余談みたいなもので、以下が回答。

[2, 3.52, "item", 0.34]

[1, 2.12, "item", 0.79]
[0, 0.42, "item", 0.28]
for文にて、以下の条件では3回回る.
この出力直後にこのように並べたい.

の部分がまったくリアルにイメージできなくて困っています。質問にその部分のコードを書いてほしかった

とりあえずprintらしいので、これが出てくるforループを仕立て上げてみましょうか。

python

1>>> data = [[2, 3.52, "item", 0.34], # 便宜的にこう定義するだけ。任意の何か(listではなく操作の結果 2... [1, 2.12, "item", 0.79], # できるのかもしれない)だと思っているので、 3... [0, 0.42, "item", 0.28]] # dataを直に操作するのはNG 4>>> for x in data: 5... print(x) 6... 7[2, 3.52, 'item', 0.34] 8[1, 2.12, 'item', 0.79] 9[0, 0.42, 'item', 0.28]

きっとこれでいいんでしょう。ということは、やるべきことはさしずめ、

python

1>>> tmp = [] 2>>> for x in data: 3... print(x) 4... tmp.extend(x) 5... 6[2, 3.52, 'item', 0.34] 7[1, 2.12, 'item', 0.79] 8[0, 0.42, 'item', 0.28] 9>>> print(tmp) 10[2, 3.52, 'item', 0.34, 1, 2.12, 'item', 0.79, 0, 0.42, 'item', 0.28]

といったところでしょうか。

投稿2019/12/24 18:27

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m-tomi

2019/12/26 23:50

hayataka2049様をはじめ、コメントをいただきましてありがとうございました. コメントを参考にしながら心が折れずに修正を加えて目的を果たすことが出来ました. 他の業務があり、なかなか進まないプログラミングに嫌になっているところで大切なヒントをいただけまして助かりました.プログラム知識の無さと業務利用なのでコードも書けなかったことは申し訳なく、もう少し勉強して類似のコードも書けるように努力していきます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問