質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2146閲覧

なぜ以下のコードはconst 右辺値参照できないのでしょうか。

__ook

総合スコア49

C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/12/24 01:42

cpp

1#include <iostream> 2#include <vector> 3#include <string> 4 5using namespace std; 6 7auto& f(vector<string>& _vec) 8{ 9 cout << &_vec << endl; 10 11 return _vec; 12} 13 14int main() 15{ 16 vector<string> vec{ "str1", "str2", "str3" }; 17 cout << &vec << endl; 18 19 auto && ad1 = f(vec); 20 cout << &ad1 << endl; 21 //const auto&& ad2 = f(vec); // なぜエラー? 22 //cout << &ad2 << endl; 23 auto& ad3 = f(vec); // なぜ左辺値参照できる?↓ 24 cout << &ad3 << endl; 25 const auto& ad4 = f(vec); 26 cout << &ad4 << endl; 27}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

関数fの戻り値型はvector<string>&に推論されます。

C++

1auto& f(vector<string>& _vec) 2{ 3 // ... 4 return _vec; 5}

C++

1const auto&& ad2 = f(vec);

部分式f(vec)は左辺値参照型vector<string>&の左辺値に評価されます。const auto&&はconst右辺値参照型にしか推論されえないため、左辺値→const右辺値への変換に失敗しコンパイルエラーとなります。

C++

1auto& ad3 = f(vec);

auto&は左辺値参照型へと推論されます。ここではvector<string>&に推論されます。


本質問の発端になっていると邪推しますが、下記auto&&はその見た目に反して 右辺値参照型に推論されていません

C++

1auto && ad1 = f(vec);

このauto&&表記やテンプレート型パラメータTを用いたT&&表記では、Forwarding Reference (俗称:Universal Reference)と呼ばれる特殊な型推論が行われます。

型推論プロセスは次の通りです:

  • auto&&は型パラメータTを用いたT&&と同義です。
  • 型パラメータTは左辺値参照型vector<string>&に推論されます。
  • T&&はいったんvector<string>& &&(左辺値参照型への右辺値参照型)と解釈されます。
  • Reference collapsingとよばれるC++規則により、最終的には左辺値参照型vector<string>&となります。

投稿2019/12/24 02:34

編集2019/12/25 07:15
yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

__ook

2019/12/25 08:30

>> 本質問の発端になっていると邪推しますが、下記auto&&はその見た目に反して 右辺値参照型に推論されていません。 ああ…なるほど… ユニバーサル参照がこれなのですね…把握しました…ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問