質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

478閲覧

Railsでの画像とリンク表示について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/12/23 22:35

編集2019/12/24 00:56

Railsでの画像表示についてお聞きしたいです。
以下のように書いて、user_id:1でログインしている状態です。
画像については、user = User.allでimage_name: "1.jpg"と保存されているのを確認しています。

index.html.erb

rails5

1<div class="main posts-index"> 2 <div class="container"> 3 <% @posts.each do |post| %> 4 <div class="posts-index-item"> 5 <div class="post-left"> 6 <img src="<%= "/user_images/#{post.user.image_name}" %>"> 7 </div> 8 <div class="post-right"> 9 <div class="post-user-name"> 10 <%= link_to(post.user.name, "/users/#{post.user.id}") %> 11 </div> 12 <%= link_to(post.content, "/posts/#{post.id}") %> 13 </div> 14 </div> 15 <% end %> 16 </div> 17</div>

post_controller.rb

rails5

1 def index 2 @posts = Post.all.order(created_at: :desc) 3 end

post.rb

rails5

1class Post < ApplicationRecord 2 validates :content, {presence: true, length: {maximum: 140}} 3 validates :user_id, {presence: true} 4 5 def user 6 return User.find_by(id: self.user_id) 7 end 8 9end

しかし、表示を試みると2点に対して以下のエラーが表示されてしまいます。

rails5

1<img src="<%= "/user_images/#{post.user.image_name}" %>">

=> undefined method `image_name' for nil:NilClass

rails5

1<%= link_to(post.user.name, "/users/#{post.user.id}") %>

=> undefined method `name' for nil:NilClass

これはどのように解決すべきか、ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Progateですよね

app/models/post.rbにこれを書いてないのではないでしょうか

class Post < ApplicationRecode def user return User.find_by(id: self.user_id) end end

投稿2019/12/23 23:15

story_aniki

総合スコア197

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 00:46

はい、Progateです。回答ありがとうございます。 それは書いてます。それでもエラーが出すんですよね。。。
story_aniki

2019/12/24 00:49

念のためにapp/models/post.rbのコードを張っていただけないでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 00:56

ありがとうございます。 post.rbを追加しました。
story_aniki

2019/12/24 01:17

うーん、異状ないですね、あとはuser.rbにnameやimage_nameのpresence: trueのバリデーションが抜けていてたまたまuserのnameとimage_nameが同時に抜けているデータがあるとか‥ データベースのほうのデータは異状ないのですよね?名前が抜けているデータがあったり画像名が抜けているデータがあったり
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 01:32

user = User.all で以下のようにデータベースが出力されます。 User Load (2.1ms) SELECT "users".* FROM "users" LIMIT ? [["LIMIT", 11]] => #<ActiveRecord::Relation [#<User id: 1, name: "1stUser", email: "1@aaa.com", created_at: "2019-12-23 02:28:22", updated_at: "2019-12-23 21:21:54", image_name: "1.jpg", password: "1234">]> たぶん抜けやミススペルはないと思うのですが。。。
guest

0

ベストアンサー

エラーメッセージのとおりで、どちらもnilに対してメソッドを呼び出そうとしています。

推測するに、Userと紐付かないPostがあったのではないでしょうか。

投稿2019/12/23 22:42

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 00:53

回答ありがとうございます。 #{post.user.image_name}のpostは <% @posts.each do |post| %>のpostにかかっていると思います。 post_controllerで @posts = Post.all.order(created_at: :desc) となっているので、投稿を1つずつ出力する形になっていると思います。 なので#{post.user.image_name}は 投稿したユーザーの画像を示していると思うのですが、どうでしょうか? (image_name)はデータベースの画像コラムを指しています。
maisumakun

2019/12/24 00:57 編集

> 投稿したユーザーの画像を示していると思うのですが、どうでしょうか? その「投稿したユーザー」のデータがないPostのレコードが紛れ込んでいるのではないか、という話です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 01:40

仰る通り、1つユーザーIDがついてないレコードがありました。 ユーザーIDをつける前の投稿で消し忘れがあったようです。 ユーザーIDがついてない投稿を消しましたら、エラーがでなくなりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問