質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

194閲覧

rails tutorial 2章 データモデルの関連付けに関する質問

ItiroWakuda

総合スコア9

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/23 21:49

編集2019/12/23 22:20

rails tutorialの第2章でUserモデルとMicropostモデルを関連付けした後にrails consoleで以下のようにコマンドを実行すると何故か投稿が存在しないことになってしまいます。Userの新規登録、新規投稿は実施済みです。

irb(main):001:0> first_user = User.first User Load (0.2ms) SELECT "users".* FROM "users" ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] => #<User id: 5, name: "ge4e", email: "fafgf", created_at: "2019-12-23 13:50:00", updated_at: "2019-12-23 13:50:00"> irb(main):002:0> first_user.microposts Micropost Load (0.2ms) SELECT "microposts".* FROM "microposts" WHERE "microposts"."user_id" = ? LIMIT ? [["user_id", 5], ["LIMIT", 11]] => #<ActiveRecord::Associations::CollectionProxy []> irb(main):003:0> micropost = first_user.microposts.first Micropost Load (0.1ms) SELECT "microposts".* FROM "microposts" WHERE "microposts"."user_id" = ? ORDER BY "microposts"."id" ASC LIMIT ? [["user_id", 5], ["LIMIT", 1]] => nil irb(main):004:0> micropost.user Traceback (most recent call last): 1: from (irb):4 NoMethodError (undefined method `user' for nil:NilClass) irb(main):005:0> exit

また、ブラウザで新規投稿画面でUserの項目の数字<5のときに投稿すると User must exist というエラーが出て 5以上の数字に変えて投稿すると成功します。

ですのでUserのところの数字を5以上にして投稿後上記のコマンドを実行すると上手くいきました。
このようになる原因がわかりません。教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/12/23 21:53

codeが読みにくいので編集してください codeの前後に 半角逆コーテション3個の行をつけてください ``` code ``` の様に
ItiroWakuda

2019/12/23 22:21

失礼しました。 ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

例えばなのですが、usersテーブルで色々投稿して過去にID 1~4が存在していたけど、消去したとかはないですか?
そうしたらUser.firstはID5番になりますよね

投稿2019/12/23 22:12

story_aniki

総合スコア197

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ItiroWakuda

2019/12/23 22:23

削除したidも残るのですか。知りませんでした。それだと思います。 それを検証する場合はどのようにすればよろしいですか?
winterboum

2019/12/23 23:20

rails c して User.ids としてみてください
winterboum

2019/12/23 23:22

削除したIDは残りませんが、新しいIDは「今まで発行した最後のID」の次になります。
story_aniki

2019/12/23 23:58

rails consoleで User.allとして、今のテーブルの状態を調べ、一番大きいIDの番号を覚える User.createで一つ空のデータを追加する そのデータをdestroyして消去 もう一度User.createで空のデータを追加 User.allで最後のデータのIDをみればわかると思います ちなみに、railsのアクティブレコードは配列のようにもみえるが配列ではなく、その重要な点として、配列は先程のように一度けしてまた追加としたときにID番号を再利用するが、アクティブレコードはIDを再利用しないという点があります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問