質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

3643閲覧

【Java】簡単なGUIですが、エラーの原因を知りたいです

jiaetakoga

総合スコア96

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 19:44

以下のコードで、簡単なGUIを作成しています。(swing使用)
Eclipseで実行するとエラーが星のマーク(★)箇所で出ますが、正常に作動します。

どのように修正すればエラーなく作動するか教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

Java

1package swing_test; 2 3import java.awt.BorderLayout; 4import java.awt.EventQueue; 5 6import javax.swing.JFrame; 7import javax.swing.JPanel; 8import javax.swing.SwingConstants; 9import javax.swing.border.EmptyBorder; 10import javax.swing.JLabel; 11import javax.swing.JOptionPane; 12import javax.swing.JTextField; 13import javax.swing.JButton; 14import java.awt.event.ActionListener; 15import java.awt.event.ActionEvent; 16 17public class main extends JFrame { 18 19 private JPanel contentPane; 20 private JTextField txtID; 21 private JLabel lblPass; 22 private JTextField txtPass; 23 24 /** 25 * Launch the application. 26 */ 27public static void main(String[] args) { 28 EventQueue.invokeLater(new Runnable() { 29 public void run() { 30 try { 31 main frame = new main(); 32 frame.setVisible(true); 33 } catch (Exception e) { 34 e.printStackTrace(); 35 } 36 } 37 }); 38 } 39 40 /** 41 * Create the frame. 42 */ 43 public main() { 44 setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 45 setBounds(100, 100, 450, 300); 46 contentPane = new JPanel(); 47 contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5)); 48 setContentPane(contentPane); 49 contentPane.setLayout(null); 50 51 //IDラベルの作成 52 JLabel lblID = new JLabel("ID", SwingConstants.RIGHT); 53 lblID.setBounds(68, 52, 61, 16); 54 contentPane.add(lblID); 55 56 //IDテキストボックスの作成 57 txtID = new JTextField(); 58 txtID.setBounds(141, 47, 130, 26); 59 contentPane.add(txtID); 60 txtID.setColumns(10); 61 62 //パスワードラベル作成 63 lblPass = new JLabel("Pass Word", SwingConstants.RIGHT); 64 lblPass.setBounds(43, 83, 86, 16); 65 contentPane.add(lblPass); 66 67 //パスワードテキストボックス作成 68 txtPass = new JTextField(); 69 txtPass.setBounds(141, 78, 130, 26); 70 contentPane.add(txtPass); 71 txtPass.setColumns(10); 72 73 //ログインボタンの作成 74 JButton btnLogIn = new JButton("ログイン"); 75 btnLogIn.addActionListener(new ActionListener() { 76 public void actionPerformed(ActionEvent e) { 77 } 78 }); 79 btnLogIn.setBounds(89, 132, 117, 29); 80 contentPane.add(btnLogIn); 81 82 //新規登録ボタンの作成 83 JButton btnNew = new JButton("新規登録"); 84 btnNew.setBounds(218, 132, 117, 29); 85 contentPane.add(btnNew); 86 87 //ログインボタンの押下 88 btnLogIn.addActionListener(new ActionListener() { 89 public void actionPerformed(ActionEvent e) { 90 System.out.println(txtID.getText()); 91 System.out.println(txtPass.getText()); 92 //ユーザIDのチェック 93 String userID = txtID.getText(); 94 String password = txtPass.getText(); 95 96 if (userID.equals("user1")) { 97 if (password.equals("user1")) { 98 JOptionPane.showMessageDialog(null, "ログインに成功しました。"); 99 // メニュー画面の呼び出し 100 aaa.main(null); 101 }else { 102 System.out.println("ログインに失敗しました。1"); 103 } 104 }else { 105 System.out.println("ログインに失敗しました。2"); 106 } 107 } 108 }); 109 110 } 111} 112

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rocky

2019/12/24 00:26

補足ですが、★箇所は関数の先頭ですので、その情報だけではどのようなエラーが発生しているか推察できません。 実際に起こったエラーがどのようなものか、どういった出力が出ているかを記述した方がよい回答が得られます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

クラス名がmainとなっているので、Javaの起動に関する規約
(public static void main(String[] args))とコンストラクタに関する仕様とがぶつかっているように思えます。
通常、mainというようなクラス名は定義しませんので(せめてMainにすべき)、エラーというよりも規約違反による警告がでているのではないでしょうか。

投稿2019/12/24 01:14

so87

総合スコア764

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問