質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

825閲覧

写真表示の縦横比を揃える方法

humhum81131

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/23 10:52

編集2019/12/23 11:26

liの高さと横幅の比率を4:3で固定したいのですが方法がわかりません。

画像を2カラムで並べたいのですが、その際画像は、元の縦横比関係なく縦横4:3のサイズで表示したく、はみ出た部分は表示しないようにしたいのですが、わかる方がいればぜひアドバイスが欲しいです。
今回は、liの幅が親要素の50%になるようにし、li自体を4:3の大きさに固定して子要素のimgの高さを100%にすれば良いのではないかと考えたのですが、他に良い方法がありそうな気がしてなりません。

html

1 <div class="content"> 2 <ul class="img-list"> 3 <li class="img-list__img"> 4 <a href="#"><img src="./img/#.jpeg" alt=""></a> 5 </li> 6 <li class="img-list__img"> 7 <a href="#"><img src="./img/#.jpeg" alt=""></a> 8 </li> 9 <li class="img-list__img"> 10 <a href="#"><img src="./img/#.jpeg" alt=""></a> 11 </li> 12 <li class="img-list__img"> 13 <a href="#"><img src="./img/#.jpeg" alt=""></a> 14 </li> 15 </ul> 16 </div>

css

1.content { 2 width: 95%; 3 heitht: 0 auto; 4} 5 6.img-list { 7 display: flex; 8 flex-wrap: wrap; 9 width: 100%; 10} 11 12.img-list__img { 13 width: 50%; 14 list-style: none; 15 box-sizing: border-box; 16 text-align: center; 17} 18 19.img-list__img img { 20 height: 100%; 21 margin: 0 auto; 22 object-fit: cover; 23}

内容としては、ユーザーが登録した写真を同一サイズで表示させるページを作ろうとしています。
登録時にサイズをトリミング?して保存したほうがよいのか、登録された写真を表示の際に調整したほうが良いのか、まったくわかりません。どちらの方が一般的なのでしょう?
phpで写真はアップロードしています。

イメージはこんなかんじです。
[リンク内容](https://www.airbnb.jp/s/experiences?traffic_source=SEO

)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/12/23 11:09

画像の表示サイズは width='268' height='357' の固定ですか。 また、写真のレイアウトは画面幅に関係なく2列固定でいいのですか。 画面幅が広いと間延びした感じになりますが。 また、スマホサイズなどは考慮しなくていいのですか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

サイズ指定の単位にvwを使うなら、imgタグのままでもOKですね。

htmlは質問文のまま。

css

1.content { 2 width: 95%; 3 margin: 0 auto; /*heitht:を修正*/ 4} 5.img-list { 6 list-style: none; 7 display: flex; 8 flex-wrap: wrap; 9 justify-content: space-between; /*水平余白、お好みで*/ 10 padding-inline-start: 0px;/*ulの初期値リセット*/ 11} 12.img-list__img { 13 box-sizing: border-box; 14 text-align: center; 15} 16.img-list__img img { 17 width: 45vw; 18 height: calc(45vw * 4 / 3); 19 object-fit: cover; 20} 21@media screen and (min-width: 700px) { .img-list::before{ 22 .img-list__img img { 23 width: 22vw; 24 height: calc(22vw * 4 / 3); 25 } 26 .img-list::before{ 27 content:""; 28 display: block; 29 width: 22vw; 30 order:1; 31 } 32 .img-list::after{ 33 content:""; 34 display: block; 35 width: 22vw; 36 } 37}

縦横比 4:3 固定
4列→2列のブレークポイント 700px

CSS Grid での実装例(IE10非対応)

css

1.content { 2 width: 95%; 3 margin: 0 auto; 4} 5.img-list { 6 list-style: none; 7 display: grid; 8 justify-content: space-between; 9 grid-template-columns: 45vw 45vw; 10 padding-inline-start: 0px;/*ulの初期値リセット*/ 11} 12.img-list__img { 13 box-sizing: border-box; 14 text-align: center; 15} 16 .img-list__img img { 17 width: 44vw; 18 height: calc(44vw * 4 / 3); 19 } 20 21@media screen and (min-width: 700px) { 22 .img-list { 23 grid-template-columns: 22vw 22vw 22vw 22vw; 24 } 25 .img-list__img img { 26 width: 22vw; 27 height: calc(22vw * 4 / 3); 28 } 29}

投稿2019/12/23 12:44

編集2019/12/24 18:39
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2019/12/23 13:14

おお、object-fitというのは知りませんでした。スマートでよいですね
humhum81131

2019/12/23 15:44

回答ありがとうございます。 早速試してみたところ、かなり想像に近い形で作る出来ました。 最後の列でimgの数が列の数と合っていない場合、space-betweenだと配置がずれてしまうのですが疑似要素を追加すれば解決しますか?その場合、phpでimgの数をpg_num_rowsなどで調べないといけないですかね? だんだんと話が逸れてきてしまいすみません。m(__)m
hatena19

2019/12/24 00:03

> space-betweenだと配置がずれてしまう 具体的にどような配置にしてたいのでしょうか。 他の設定(sspace-around, center)も試してみてください。
humhum81131

2019/12/24 03:43

4列の場合、画像の数が4の倍数個(4n個)でないときは端数がでてしまうのですが、それらも順番に同じ列上に収めたいです。 試しに @media screen and (min-width: 769px) { //4列のとき .img-list::before{ content:""; display: block; width: 22vw; height: calc(22vw * 4 / 3); order:1; } .img-list::after{ content:""; display: block; width: 22vw; height: calc(22vw * 4 / 3); } } を書き加えてみたところ一応解決はしたのですが、端数が3のときは余計に空白の横一列が追加されてしまいました。
hatena19

2019/12/24 04:29

before after の疑似要素のheightを設定しなければ、高さ0になり改行しても空白はできません。 回答のコードを修正しましたので参考にしてください。 また、ブラウザでIE10を対象にしないならCSS Gridを使うとよりシンプルに記述できますので余裕があれば調べてみてください。
humhum81131

2019/12/24 06:24

完璧でした!ありがとうございます!
guest

0

もとの画像のサイズ (アスペクト比) に関わらず、一定の表示サイズに収めたいときは、imgタグを使うのではなく、background-imageとbackground-sizeで指定すると楽です。

html

1<div class="content"> 2 <ul class="img-list"> 3 <li class="img-list__img"> 4 <a href="#" style="background-image:url('./img/#.jpeg')"></a> 5 </li> 6 <li class="img-list__img"> 7 <a href="#" style="background-image:url('./img/#.jpeg')"></a> 8 </li> 9 <li class="img-list__img"> 10 <a href="#" style="background-image:url('./img/#.jpeg')"></a> 11 </li> 12 <li class="img-list__img"> 13 <a href="#" style="background-image:url('./img/#.jpeg')"></a> 14 </li> 15 </ul> 16</div>

css

1.content { 2 width: 95%; 3 height: 0 auto; /* ← heitht になっていましたが、heightです */ 4} 5 6.img-list { 7 display: flex; 8 flex-wrap: wrap; 9 width: 100%; 10} 11 12.img-list__img { 13 width: 50%; 14 list-style: none; 15 box-sizing: border-box; 16 text-align: center; 17} 18 19.img-list__img a { 20 display: block; 21 width: 40vw; /* 適当に入れていますので適当に修正してください */ 22 height: 30vw; 23 background-position: center; 24 background-repeat: no-repeat; 25 background-size: contain; 26}

投稿2019/12/23 11:26

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humhum81131

2019/12/23 11:52

回答ありがとうございます。 手元にPCがないので、時間が出来次第試してみます。 因みに、styleを直書きするのに少し忌避感があるのですが、他に良い方法ご存知ですか? phpでデータベースからソースのURL読み込んでいるので直接書くしかないのかなとは思うのですが。
thyda.eiqau

2019/12/23 12:09

img.srcに書くのはよくてstyleに書くのは避けたいというのは少し私にはわからないですが、ユニークなidを振って<style>の中で定義することもできるかと思います
humhum81131

2019/12/23 15:49

自分の中で勝手にstyleを直書きすると可読性が落ちるのでダメかなぁと思っていたもので...。 ただ仰る通り、ほぼほぼかわらないと思います。臨機応変に対応すべきですね! アドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問