質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1044閲覧

キーの値の照合の際に出るCannot read property '0' of undefined

kuroishi

総合スコア53

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 10:30

編集2019/12/23 10:54

お世話になっております。

今回は下記のコードに関して質問です。

var hairetu =[[1,2,3],[1,3, 4],[1,4, 8],[1,5, 8]....]; var second_hairetu = [[1,5],[1,6],[2,8]...]; var hairetu_key_add = [] for(var i = 0; i<hairetu.length;i++){ hairetu_key_add.push({ a: hairetu[i][0], b: hairetu[i][1], c: hairetu[i][2], }); } var kari = []; var zen_hairetu = []; for(var i=0; i<hairetu.length; i++){ kari= hairetu_key_add[i]; var first_check = second_hairetu[i][0]; var second_check = second_hairetu[i][1]; if(kari.a=== first_check && kari.b=== second_check){ zen_hairetu.push(kari.c); } };

やりたいこととして。hairetuの中の一つ目の値とkey_addのatamaの数と一致し、hairetuの二つ目の値とasiの数が一致した場合、その際のkari内に入っているnakaの値を配列に代入したいというものになります。

この際、

Cannot read property '0' of undefined

と、エラーがでますが、特に0のプロパティは使っていません。

どうすれば、今回の配列は改善できるでしょうか。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2019/12/23 10:35

for文の中で登場する、aって何ですか?
2KOH

2019/12/23 10:37

このコードだと Uncaught SyntaxError: Unexpected token ':' というエラーが出ますし、いろいろおかしいです。 質問通りに Cannot read property '0' of undefined というエラーの出るコードを貼り付けてください。
otak-lab

2019/12/23 11:07

hairetu.length > second_hairetu.lengthの状態でforループすると、second_hairetu[i][0]でエラーになります。
2KOH

2019/12/23 11:27 編集

どうしようもない場合を除いて、「...」等でコードを省略しないでください。 この質問の場合、質問内容に提示するのが不適切なほどにデータが長すぎるのであれば、短い仮のサンプルデータを作成するだけで済みます。 特に今回の場合、省略している箇所がエラーの主原因だと思われます。 質問をするためのサンプルデータを作成していれば、その過程でエラー原因に気づけた可能性が高く、こんな無駄な質問をしなくて済んでいたと思われます。 正しい質問をすることを心がけてください。
thyda.eiqau

2019/12/23 12:07

「無駄な質問」かどうかは現時点では断定できないのではないかと思います。「より有意義な時間を過ごせた」のは間違いないと思いますが(質問者だけではなく、追加を求める人と回答する人の時間でコストは倍々ですね)
guest

回答1

0

ベストアンサー

特に0のプロパティは使っていません。

var first_check = second_hairetu[i][0]; ここで使っています。 second_hairetu[i]undefined なので、その中の [0] にアクセスできないという意味です。

投稿2019/12/23 10:59

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2019/12/23 11:15

ご提示のコードでは (...が邪魔ですが) hairetuには要素が4個、second_hairetuには要素が3つありますね。 i < hairetu.length; の条件式に従うと、 i が取りうる値は 0, 1, 2, 3 です。 i = 3 のとき、要素が3つしかない (インデックスでいうと 0, 1, 2) second_hairetu の [i] にアクセスするとどうなるか、考えてみてください。
kuroishi

2019/12/23 19:08

ご指摘ありがとうございました。諸事情言え、今回のような形になってしまいましたこと申し訳ありません。 今後はさらに気を付けたいと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問