質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

1446閲覧

Wordpress Top以外のページに飛べない

annin

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 06:31

編集2019/12/23 06:53

Wordpressについて、オリジナルのテーマで作っているのですがTopページ(index.php)以外のページに(例えばcontact.php)のページに移動したいのですが、リンクをクリックしてもURL的には〇〇/contactになっているのですがページのデザインが変わりません。原因としては何があるでしょうか?

ファイルの構成は以下の通りです
header.php
index.php
footer.php
contact.php
function.php
style.css
imgファイル
cssファイル
jsファイル

調べて見たところ.htaccessに原因があるかもしれないので貼っておきます

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteRule ^android-chrome-192x192.png /wp-content/uploads/fbrfg/android-chrome-192x192.png [QSA,L] RewriteRule ^android-chrome-256x256.png /wp-content/uploads/fbrfg/android-chrome-256x256.png [QSA,L] RewriteRule ^apple-touch-icon.png /wp-content/uploads/fbrfg/apple-touch-icon.png [QSA,L] RewriteRule ^browserconfig.xml /wp-content/uploads/fbrfg/browserconfig.xml [QSA,L] RewriteRule ^favicon-16x16.png /wp-content/uploads/fbrfg/favicon-16x16.png [QSA,L] RewriteRule ^favicon-32x32.png /wp-content/uploads/fbrfg/favicon-32x32.png [QSA,L] RewriteRule ^favicon.ico /wp-content/uploads/fbrfg/favicon.ico [QSA,L] RewriteRule ^mstile-150x150.png /wp-content/uploads/fbrfg/mstile-150x150.png [QSA,L] RewriteRule ^site.webmanifest /wp-content/uploads/fbrfg/site.webmanifest [QSA,L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPress の場合、テンプレート階層 に記載されている順で、「テンプレートファイル」が選択されます。
「概観図」のフローがわかりやすいと思います。

WordPress が、期待する「ファイル名」のファイルがない場合は、最終的に「index.php」が使用されます。

リンクをクリックしてもURL的には〇〇/contactになっているのですがページのデザインが変わりません。原因としては何があるでしょうか?

のように URL が変わるけど、デザインが変わらない様に テンプレートの選択がうまくいかないのであれば、テーマの「ファイルの構成」が間違っている可能性が高いと思います。

質問の内容からは判断できませんので、まずは、表示したいページの種類(投稿、固定ページ、シングルページ、アーカイブページ、カスタム投稿タイプ、カテゴリー etc )と「オリジナルのテーマ」のディレクトリの中にある「ファイルの一覧」を質問に追記して記載してください。


example.com/contact/ で、テンプレートファイル contact.php を使用したいということですね。

スラッグ 「contact」は、固定ページですか?

固定ページであれば、

  1. カスタムテンプレートファイル - ページ作成画面の「テンプレート」ドロップダウンメニューで選択したテンプレート名。
  2. page-{slug}.php - 固定ページのスラッグが recent-news ならば page-recent-news.php
  3. page-{id}.php - 固定ページIDが 6 ならば page-6.php
  4. page.php
  5. singular.php
  6. index.php

の順で、テンプレートファイルを探しますので、この条件に「contact.php」は、一致しませんので、 index.php が使用されます。

このルールに従いつつ、contact.php のデザインを使うためには、

  1. テンプレートファイルのファイル名を「page-スラッグ.php」に変更する (今回の場合は、 「page-contact.php」に変更)
  2. contact.php に カスタムページテンプレート で利用できるようにヘッダを追加して、投稿画面で「カスタムテンプレート名」として「contact.php のヘッダ部に記載した Template Name: で設定した名前」を選択する

のどちらかの方法になります。

投稿2019/12/23 06:42

編集2019/12/23 07:11
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問