質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

Photoshop

Photoshopとは、アドビシステムズ(株)が開発した画像編集のソフトウェアです。 イラストレーターや印刷業界などで幅広く使われている他、初心者や一般向けの写真編集用に開発されたソフトもあります。 専用に開発されたフィルターやプラグインを追加すると、機能を拡張することができます。

Q&A

3回答

3384閲覧

Photoshopで編集した画像が、chromeでは表示されるのにsafariでは表示されない件について

ToshiyaIsobe

総合スコア11

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

Photoshop

Photoshopとは、アドビシステムズ(株)が開発した画像編集のソフトウェアです。 イラストレーターや印刷業界などで幅広く使われている他、初心者や一般向けの写真編集用に開発されたソフトもあります。 専用に開発されたフィルターやプラグインを追加すると、機能を拡張することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/21 11:49

ウェブメディア編集者です。

人が少ないので、画像の編集も行っているのですが、photoshopで編集した画像が表示されないという問題が起こっています。

バンドンに行ったらまずココ!インドネシアのアジア・アフリカ会議博物館で60年前を想う。

例えばこの記事です。
これをchromeで開くと通常通り見られるのですが、safariで開くと、ちょくちょく表示されません。
photoshopでは、露光量を増やし、ちょっと色彩を強めただけなのですが、それで見られなくなるものなのでしょうか。

わかる方、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

画像自体が表示されないのは画像編集の問題では無いように感じます。判定方法としてはブラウザ自体に対象画像を直接ドロップして表示されるかどうかで確認できるでしょう。もし、ドロップして表示されなければ画像自体に問題があります。

推測される問題としては、画像のファイル名に全角の記号が含まれているようですので、記号がブラウザによって解釈できていなかったりしませんか?

試しに半角英数のファイル名に変えて問題なく表示されるのであれば、フォルダパスやファイル名に特殊な記号などを使わない運用にすることで解決できると思います。

ご参考になれば幸いです。

投稿2015/12/21 12:32

ps13zier

総合スコア433

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

リンクしていただいたサイトを Safariでブラウジングした場合に画像が正常に表示されないのは、Photoshopで編集したことが原因ではありません。

これは、すでに ps13zierさんと bleurougeさんが指摘されているように、当該画像のファイル名に日本語が含まれている(アジア・アフリカ会議-642x336.jpg)ことによって引き起こされている現象です。

Safariでは、今回のように日本語のファイル名をつけた画像が表示されないほか、日本語タイトルのファイルをダウンロードした際に文字化けが発生するなど、日本語との相性がよくない現象が起こることが知られています(さすが、我が道を行く Appleですね)。

僕の環境でも、Safariでブラウジングしたところ、やはり下の画像のように不具合が起こりました。
イメージ説明

今後の対応としては、ファイルのほかフォルダなどに名前をつける場合は半角英数(asiaafricaconference642x336.jpg など)をお使いになられることをおすすめします。

おまけ:過去の日本語名画像ファイルへの対応
例示としてリンクしていただいた画像のほかにも、過去に日本語名をつけてしまった画像ファイルがあるのではないでしょうか。
その画像がかんたんに特定できる場合や数がすくない場合は、それらを変更して過去記事に修正をかけるだけですみますが、その分量がおおい場合は作業がたいへんになってしまいます。

幸いにして、当該の Webマガジンは WordPress(Magazon)をお使いになられているようですので、WP Multibyte Patchというプラグインで対応することができそうです。

WP Multibyte Patchは、日本語版 WordPressのマルチバイト文字の取り扱いに関する不具合の修正と強化を行うプラグインで、最近のバージョンであればデフォルトでインストールされていますので、有効化するだけですぐにご利用になれます。もしも、インストールされていない場合は、管理画面のプラグイン > 新規追加 > プラグインの検索 に WP Multibyte Patchと入力してヒットしたプラグインをインストールし、有効化してください。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2015/12/22 02:30

編集2015/12/22 02:32
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイル名は半角英数字にするべきです。
おそらくですが、Safariでは全角のファイル名が認識できていないことが理由です。

ソースは下記のとおりでした。

html

1 2<img width="642" height="336" src="http://asenavi.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/アジア・アフリカ会議-642x336.jpg" class="attachment-st_normal_thumb size-st_normal_thumb colorbox-8543 wp-post-image" alt="アジア・アフリカ会議" srcset="http://asenavi.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/アジア・アフリカ会議-500x261.jpg 500w, http://asenavi.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/アジア・アフリカ会議-642x336.jpg 642w" sizes="(max-width: 642px) 100vw, 642px" data-lazy-loaded="true" style="display: inline;">

投稿2015/12/21 12:53

bleurouge

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問