質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1091閲覧

リスト内の指定した要素を削除したい

d_96a

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 04:17

###実現したいこと
String型strに「1:ab 2:cd 3」という文字列を入力後、
strの : を空白に変換し、空白区切りでlistに変換します。
「ab cd」といった文字列だけをリスト内に残したいので、

if(i==0||i%2==0){ list.remove(i); }

という風に記述しているのですが、
出力が[ab, 2, 3]となってしまいます。
なぜ[ab cd]という結果にならないのかご教示いただけないでしょうか。
※listを途中で出力した際は下記のように : や空白が含まれることなくlist化されています。

[1, ab, 2, cd, 3]

java

1public class App { 2 public static void main(String[] args) { 3 Scanner scanner = new Scanner(System.in); 4 String str = scanner.nextLine(); 5 str = str.replaceAll(":"," "); 6 List list = new ArrayList(); 7 StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(str," "); 8 while (tokenizer.hasMoreTokens()) { 9 list.add(tokenizer.nextToken()); 10 } 11 for(int i=0;i<list.size();i++) { 12 if(i%2==0) { 13 list.remove(i); 14 } 15 } 16 System.out.print(list); 17 } 18}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

remove を実行すると, 削除した以降のデータは全て前に詰められます.
例えば remove(0) を実行すると, 今まで 1 にあったものが 0 に移動し, 2 にあったものが 1 に移動し...ということです.
ですので, そのように移動することを考慮の上で, 削除する位置を決めなければなりません.

1つとして, 後ろから削除する方法もあります.

投稿2019/12/23 04:31

編集2019/12/23 04:34
jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_96a

2019/12/23 04:34

処理の中身を教えていただきありがとうございます。 それを考慮した上でコードを変えていきたいと思います。
d_96a

2019/12/23 04:55

後ろから削除するというアドバイスをもとに下記コードに変更すると、 解決できました。 ありがとうございます! for(int i=list.size();i>=0;i--) { if(i%2==0) { list.remove(i); } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問