質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1369閲覧

python listの処理速度を早くしたい

yamatail

総合スコア77

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/23 02:30

編集2019/12/23 02:40

前提・実現したいこと

複数のテキストファイルを1つのテキストファイルにまとめるプログラムを作成しました。

複数のテキストファイルは、

txt

10\t[数値] 20.0025\t[数値] 30.005\t[数値] 40.0075\t[数値] 50.01\t[数値]

というような形をしております。
1列目(x軸に相当)は、どのファイルも0.0025倍の数値になっています。
ただ、等間隔ではなくソートはされていますがランダムです。
(例)0.005がないファイルも出てくる

txt

10\t[数値] 20.0025\t[数値] 30.075\t[数値] 40.01\t[数値]

これを一つのテキストにまとめる為に作ったプログラムです。

まず、大きな箱(table_sum40000行x3列)を作ります。
その後、足し合わせるファイルを1行ずつ.readline()で読み込み
x軸に相当する1列目の値を確認して、
同じx軸の'table_sum'の2列目に数値を追加するようにしております。

そこで出てくる問題が、足した数値のファイル数の違いです。
2ファイル分足された所もあるし、3ファイル分足された所も出てくるので
table_sumの三列目に何回足されたかをカウントする列を作りました。

txt

1<table_sum> 20\t[数値の合計]\t[足し合わせたfileの数(2)] 30.0025\t[数値の合計]\t[足し合わせたfileの数(1)] 40.005\t[数値の合計]\t[足し合わせたfileの数(2)] 50.0075\t[数値の合計]\t[足し合わせたfileの数(2)]

以上の処理は問題なく出来るのですが、
実際読み込むファイルは14000行程度あり1ファイル振り分けるのに3秒くらいかかります。
4ファイルの場合: 4_file x 3_sec = 12sec

実用上もう少し早くしたいと思っているのですが、
どうにか早くなるコツはありませんでしょうか。
(listにこだわりはありません。)

該当のソースコード

python

1def data_sum(data_list, fname, dir_path): 2 3 table_sub1 = [round(m*0.0025, 4) for m in range(40000)] 4 table_sub2 = [0 for _ in range(40000)] 5 table_sub3 = [0 for _ in range(40000)] 6 table_sum = [table_sub1,table_sub2, table_sub3] 7 8 for n in data_list: 9 reg_path = dir_path + "\" + n 10 print(reg_path) 11 12 with open(reg_path, "r", encoding="utf_8") as reg_fobj: 13 while True: 14 line = reg_fobj.readline() 15 if line == "": 16 break 17 tth_val = round(float(line.split("\t")[0]), 4) 18 count_val = float(line.split("\t")[1]) 19 chk = tth_val in table_sum[0] 20 if chk == True: 21 column_no = table_sum[0].index(tth_val) 22 table_sum[1][column_no] = table_sum[1][column_no] + count_val 23 table_sum[2][column_no] = table_sum[2][column_no] + 1 24 print("-------> Make.sum") 25 26if __name__ == "__main__": 27 data_list = ['fname_No1.txt', 'fname_No2.txt', 'fname_No3.txt', 'fname_No4.txt'] 28 fname = "fname" 29 dir_path = "C:\" 30 data_sum(data_list, fname, dir_path)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10, python3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

chk = tth_val in table_sum[0] → chk = 0<= tth_val < 40000*0.0025

column_no = table_sum[0].index(tth_val) → column_no = round(tth_val*400)

と2行変えるだけでかなり速くなると思いますよ。

投稿2019/12/23 02:55

hiro-k

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2019/12/23 17:08

わざわざチェックしてる意図もあるかもなので、チェックを残すなら以下のコードを補足提案しておきます。 sub1toindex={x:i for i,x in enumerate(table_sub1)} として chk = tth_val in sub1toindex とか column_no = sub1toindex[tth_val] みたいにすればいいでしょう。 ただし動かして確認はしてません。 なお、元のプログラムはfnameが迷子なのでマージした結果をどうやって残してるのか疑問なのと、チェックしてるのにエラー時にスキップしてるだけなのが気になりました。
yamatail

2019/12/25 00:48 編集

hiro-kさん ありがとうございます。2行変えただけで一瞬になりました! dameoさん chkは、ほんとにこの用途でしか使わないので、 よくよく考えて見るとchk必要ないって感じですよね。。。 fnameに関しては、この後に`table_sum`を`fname`の名前でテキストに保存するのでその時に出てくる変数でした。 お二人とも適格なアドバイス、感謝いたします。m(_ _)m
guest

0

これだとどれくらいの時間になりますかね?

python

1import os 2from collections import defaultdict 3 4def data_sum(data_list, fname, dir_path): 5 6 total = defaultdict(int) 7 count = defaultdict(int) 8 9 for n in data_list: 10 reg_path = os.path.join(dir_path, n) 11 print(reg_path) 12 13 with open(reg_path, "r", encoding="utf_8") as lines: 14 for line in lines: 15 if line == "": 16 break 17 index, value = line.split('\t') 18 index = round(float(index), 4) 19 total[index] += float(value) 20 count[index] += 1 21 22 for index in sorted(total): 23 print(index, total[index], count[index], sep='\t') 24 25if __name__ == "__main__": 26 data_list = ['fname_No1.txt', 'fname_No2.txt', 'fname_No3.txt', 'fname_No4.txt'] 27 fname = "fname" 28 dir_path = "C:" 29 dir_path = "." 30 data_sum(data_list, fname, dir_path)

投稿2019/12/23 03:08

編集2019/12/23 03:15
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamatail

2019/12/25 01:11

shiracamusさん ありがとうございます。この方法ですると、1秒もかかりません!一瞬です!! しかも、dict[所謂辞書]を扱う型なんですね。 初めはこんな風に出来ればいいのにと思っていた理想のコードです。 しかし、知識不足もあり空の箱`table_sum`に入れていく方法にしました。 大変勉強になり知識も深まるアドバイスでした、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問