質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

522閲覧

android studio Kotlin開発 WebViewの表示方法

kaede0306

総合スコア7

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 02:27

編集2019/12/23 02:30

前提・実現したいこと

Android Studio のKotlin言語を使用し、webviewを表示しようと開発しています。

使い方が分かっていないところもあるのですが、
ソースのところどころで赤文字になっていたり、
赤波線が表示されていたりします。
エラーなのかもわからない状況です、、

編集したソースにエラー?コメント付きで記載しますので、ご教授をお願い致します。

該当のソースコード

kotlin

1//MainActivity.kt 2 3package com.example.kotlintest 4 5import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 6import android.os.Bundle 7import android.webkit.WebView // 灰色文字 8import android.webkit.WebViewClient // 灰色文字 9import android.R 10 11class MainActivity : AppCompatActivity() { 12 13 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 14 super.onCreate(savedInstanceState) 15 setContentView(R.layout.activity_main) // activity_mainのみ赤文字 16 17 // ここからソースを記入する 18 val myWebView = findViewById(R.id.webview) // webviewのみ赤文字 19 myWebView.loadUrl("https://blog.codecamp.jp") 20 21 } 22}

xml

1// AndroidManifest.xml 2 3<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 4<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 5 package="com.example.kotlintest"> 6 7 <uses-permission android:name = "android.permission.INTERNET"/> 8 9 <application 10 android:allowBackup="true" 11 android:icon="@mipmap/ic_launcher" 12 android:label="@string/app_name" 13 android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" 14 android:supportsRtl="true" 15 android:theme="@style/AppTheme"> 16 <activity android:name=".MainActivity"> 17 <intent-filter> 18 <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> 19 20 <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> 21 </intent-filter> 22 </activity> 23 </application> 24 25</manifest>

xml

1// activity_main.xml 2 3<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 4<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 5 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 6 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 7 android:layout_width="match_parent" 8 android:layout_height="match_parent" 9 tools:context=".MainActivity"> 10 11 <WebView 12 android:id="@+id/webview" // webviewのみ緑波線 13 android:layout_width = "match_parent" 14 android:layout_height = "match_parent" 15 android:layout_alignParentLeft="true"/> 16 17 <TextView 18 android:layout_width="wrap_content" 19 android:layout_height="wrap_content" 20 android:text="Hello World!" 21 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 22 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" 23 app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" 24 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 25 26</androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio 3.5.3
kotlin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

import android.Rを削除してください
activity_main と webview の赤線が解消されると思います。

投稿2019/12/23 04:14

HRSKT

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaede0306

2019/12/23 05:16

import android.Rを削除すると、findViewByIdに赤線エラーが発生しました。 エラー内容から下記の様に変更すると動作するようになりました。 val myWebView = findViewById<WebView>(R.id.webview) ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問