質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

906閲覧

PHPでクエリパラメータから配列を受け取るには

ms5025

総合スコア292

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 23:22

編集2019/12/22 23:58

前提・実現したいこと

phpでビュー側から
クエリパラーメータで
hoge:aaa
fuga:{fuga1:aaa fuga2:bbb fugac:ddd}

といった値を渡したいです

発生している問題・エラーメッセージ

bがfuga"{fuga1:aaa fuga2:bbb fugac:ddd}"
の文字列になってしまう

これを配列やjsonで渡す方法はあるのでしょうか??
また、配列で値を渡すことが不可であった場合
こういったデータを送信したい場合はどういった形でデータを送信するのが
正しいのでしょうか?

パラメータは
hoga:
fuga1:
fuga2:
fuga3:

とすべきでしょうか?
(fuga1,2,3は無限値ではなく、 区分のようなもので仕様変更がない限り
増えることはありません)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guissy-k

2019/12/22 23:38

> bがfuga"{a:hage b:funa c:poke}" > の文字列になってしまう すみません、実現したいことと問題点に記載されている例示のデータが違いすぎていて、解決方法を考えるのに当たってどうアプローチしていいのか分かりません・・・。 また、クエリパラメータをどんな方法でセットしているのかが分からないと答えるのが難しいので、HTMLのFormとsubmitだけなのか、JSを使用しているのかを判断できるソースコードのご記載があると答えやすいです。
ms5025

2019/12/22 23:59

すいません、片方の内容を編集してそのままにしていました、 結局のところ配列にしようとしたんですが その全てが文字列になってしまっている、ということが言いたかったです
m.ts10806

2019/12/23 01:37 編集

Laravel、Nuxt.jsは本件とはどのように関係するのでしょうか
guest

回答4

0

独自フォーマットで渡すことを考えず、配列や json で渡すことを検討すのが適切です。(パーサがめんどくさいです。)

投稿2019/12/23 02:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

クエリパラメーターは、QUERY_STRINGといいう名前からわかる通り文字列です。
数値とか、配列などを渡したいときは、渡す側で文字列にして、受け取った側で文字列から変換します。

お書きの文字列は、JSONっぽい雰囲気の文字列なので、preg_replaceで、カンマや引用符を補ってやれば、json_decode関数で変換できます。

PHP

1'{fuga1:aaa fuga2:bbb fugac:ddd}' 2 3↓ preg_replace 4 5'{"fuga1":"aaa", "fuga2":"bbb", "fugac":"ddd"}' 6 7↓ json_decode

投稿2019/12/23 00:50

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ms5025

2019/12/23 01:14

ありがとうございます! json_decodeすればよかったんですね!
otn

2019/12/23 04:41

まずJSON形式になるように編集しましょう。 送る側のデータを変更できるなら、最初からJSON形式のほうがいいのはもちろんです。
guest

0

HTMLだけで実装する場合は、inputタグのname属性に fuga[fuga1] fuga[fuga2] などとすればPHP側で配列として受け取れると思います。
参考:formのinput valueを配列で受け取りたい場合のname属性)

JavaScriptを使って送信する場合は、JSON.stringify({fuga1: 'aaa', fuga2: 'bbb', fuga3: 'ccc'}) のように、オブジェクトから生成した文字列をクエリパラメータにセットすることでJSON形式の文字列を送信できます。
参考:【JavaScript入門】JSONの作成とparse() / stringify()の使い方!

投稿2019/12/23 00:42

guissy-k

総合スコア245

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じで処理してみてください

投稿2019/12/23 02:17

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/12/23 02:17

<?php $hoge=filter_input(INPUT_GET,"hoge"); $fuga=filter_input(INPUT_GET,"fuga",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY); if(!is_null($hoge)){ print_r($hoge); print "<hr>"; print_r($fuga); print "<hr>"; } ?> <form method="get"> hoge:<input type="text" name="hoge" value="aaa"><br> fuga1:<input type="text" name="fuga[fuga1]" value="aaa"><br> fuga2:<input type="text" name="fuga[fuga2]" value="bbb"><br> fuga3:<input type="text" name="fuga[fuga3]" value="ddd"><br> <input type="submit" value="send"> </form>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問