質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

874閲覧

CakePHPでAjaxを使用してフォームの値をDBに保存したい

SAI_GO

総合スコア5

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 16:03

【やりたいこと】
CakePHPでAjaxを使用して、画面遷移なしにフォームの値をDBに保存したい

【質問の内容】
今回が初の質問になります。具体性など、不足な部分あると思いますがよろしくお願いします。

・CakePHPを使用して、ctpファイル上にフォームを作成しその入力の値をDBに保存しようとしています。通常の方法(コントローラでPOST値を取得し、それをsaveメソッドでDB保存)でのDBへの値の保存はできていますが、そのフォームデータの保存をAjaxを使用して画面遷移なく行いたいと思っていますが上手くいきません。

【困っていること】
・jsファイル上で、値の送信タイプをPOSTに指定するとコンソール上でエラーになってしまいます。しかし、この送信タイプをGETに変更すると通信完了のsuccessメソッドが表示されます。なぜPOST送信になるとエラーになってしまうのか、解決の糸口だけでも提示していただけると嬉しいです。

【エラーメッセージ】(コンソール上に表示されるメッセージ)

toolbar.js?1573353662:91 POST http://localhost/youtube/playlists/index2ajax 403 (Forbidden)

該当のソースコード(Controller)

<?php namespace App\Controller; use App\Controller\AppController; class PlaylistsController extends AppController { public function index2(){ $playlist = $this->Playlists->newEntity(); var_dump($this->request->data); if($this->request->is('ajax')){ exit; $playlist= $this->Playlists->patchEntity($playlist,$this->request->data); $this->Playlists->save($playlist); return $this->redirect(['action'=>'index']); } $this->set(compact('playlist')); } //確認用 public function index2ajax(){ $this->autoRender = FALSE; $result = []; $result['name'] = "yamada"; $result['age'] = 23; echo json_encode($result); } } }

該当のソースコード(jsファイル:test.js)

コード$(function(){ $("#testfunction").click(PlaylistIndexRequest); }); function PlaylistIndexRequest(event){ var data = $('#testfunction').serialize(); $.ajax({ url: "/youtube/playlists/index2ajax", type: "POST", data: data, dataType: "json", success: testfunctionSuccess, error: testfunctionError, }); function testfunctionSuccess(result){ console.log("success"); } function testfunctionError(result){ console.log("error"); } }

###該当のサンプルコード(ctpファイル:playlist.ctp)

コード<?php $this->prepend('script', $this->Html->script('test'));?> <?= $this->Form->create($playlist,["id"=> "playlistIndex"])?> <?= $this->Form->input('video')?> <?= $this->Form->input('name')?> <?= $this->Form->button("submit",["type"=>"button","id"=>"testfunction"])?> <?= $this->Form->end()?>

使用言語
PHP version7.3.12 cakePHP
CakePHP version 3.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

403 はサーバがそのリクエストコマンド(POST)を拒否した、というステータスです。

なので CakePHP ではなく、動いている Web サーバの設定を確認してください。
Apache であれば Limit ディレクティブなどで POST が利用不可に制限されているのでは?

投稿2019/12/23 00:02

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAI_GO

2019/12/23 12:00

ご回答ありがとうございます! そしてせっかく回答いただけたのに申し訳ないのですが、原因はjsファイル上で保存したい入力部分の指定に関しての理解が不足しており、serialize()を当てるフォームのidを指定し間違えていたことが原因でした。 ちゃんと保存したい値に関する部分を指定してあげて、コントローラないをいじったら無事に保存できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問