質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

3593閲覧

Unityの、エラーCS1061の対処方法を教えてください。

sabatyan

総合スコア17

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 07:40

前回の続き(Unityでアイテムを使うというスクリプトを書きたい)なのですが、そのスクリプトを使うとエラーが出てしまいます。あまりC#を使ったことがないので、間違えているかもしれませんが、こんな感じのコードです。

ItemList

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using System; 5 6public class ItemList : MonoBehaviour 7{ 8 public GameObject Key; 9 public GameObject アイテムリスト詳細; 10 private DoorController door; 11 12 void OnTriggerStay(Collider other)//範囲内に入った場合 13 { 14 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 15 { 16 Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay(Input.mousePosition); 17 RaycastHit hit; 18 if(Physics.Raycast(ray, out hit, Mathf.Infinity))//マウスクリックしたときに光線を飛ばす 19 { 20 Key.SetActive(false); 21 アイテムリスト詳細.SetActive(this); //アイテムリストにアイテムを追加 22 door.Open(); 23 } 24 } 25 26 27 28 } 29 30} 31

DoorController

1Transform target; 2 3 void Start(){ 4 target = GameObject.Find ("ドア").transform; 5 } 6 7 void Update() { 8 //Quaternion.Slerpと併用して、指定したオブジェクトの方向になめらかに回転する 9 Vector3 targetPositon = target.position; 10 if (transform.position.y != target.position.y) { 11 targetPositon = new Vector3 (target.position.x, transform.position.y, target.position.z); 12 } 13 Quaternion targetRotation = Quaternion.LookRotation(targetPositon - transform.position); 14 transform.rotation = Quaternion.Slerp(transform.rotation, targetRotation, Time.deltaTime); 15 16 //指定した方向に一気に回転する 17 /* 18 Vector3 relativePos = target.position - transform.position; 19 relativePos.y = 0; //上下方向の回転はしないように制御 20 transform.rotation = Quaternion.LookRotation(relativePos); 21 */ 22 }

エラー内容は、
Assets\script\DoorController.cs(7,2): error CS1520: Method must have a return type
です。
このエラーの対処方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DoorControllerのコードはご提示のままですか?
先頭に以下がないとStart()やUpdate()は使用できませんよ。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using System; 5 6public class DoorController : MonoBehaviour 7{ 8// この中にコード 9} 10

投稿2019/12/22 08:06

madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabatyan

2019/12/22 08:09

ごめんなさい。載せてたコードは写し間違いがありました。usingやpublicは書いていました。
madone99

2019/12/22 08:20

DoorController.cs(7,2): error CS1520: Method must have a return type エラーはDoorControllerの7行目に戻り値が必要なメソッドに設定されていないと 言ってますので設定してみて下さい
sabatyan

2019/12/22 08:32

どのような文字を追加すればいいでしょうか...
madone99

2019/12/22 09:17

DoorControllerの7行目は何が書いてあるのですか?
sabatyan

2019/12/22 09:40

コードを少し変更してしまいました。新しいコード内容は、 using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class DoorController : MonoBehaviour { Open() { float minAngle = 0.0F; float maxAngle = 90.0F; void Update() { float angle = Mathf.LerpAngle(minAngle, maxAngle, Time.time); transform.eulerAngles = new Vector3(0, angle, 0); } } } です。なので、7行目は、 Open() ですね。
madone99

2019/12/22 13:18 編集

関数の基本的な書き方を理解されていないようです。 戻り値が無い場合の関数の書き方を調べてみて下さい。 このエラーを解消したとしてもOpen()の中にUpdate()が入っているので エラーが出ます。 まず何か初歩的なチュートリアルをやってみて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問