質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

1回答

4333閲覧

データベースアクセス権限がパソコンを再起動するとなくなってしまう。

mentanpinsan

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 06:55

localhostでワードプレスのテーマを作る練習しているのですが、タイトルのとおりユーザーのデータベースアクセス権限がパソコンを再起動するとなくなってしまいます。そのときのブラウザの表示は

Access denied for user 'tomoya'@'localhost' to database 'wordpress'

データベース選択不可
データベースサーバーに接続できました (ユーザー名とパスワードには問題ありません) が、データベース wordpress を選択できませんでした。

本当に存在していますか ?
ユーザー tomoya にはデータベース wordpress を使用できる権限がありますか ?
一部のシステムでは username_wordpress のようにデータベースの接頭辞にユーザー名がつけられています。これが問題になっている可能性はありませんか ?
データベースのセットアップ方法が分からない場合はホスティングサービスに連絡してください。それでもダメならWordPress サポートフォーラムでヘルプを見つけられるかもしれません。

上記のようになるので毎回xamppの10.4.10-MariaDB mariadb.org binary distributionにルートでログインして

grant all on wordpress.* to tomoya@localhost identified by '****'; show grants for tomoya@localhost; +---------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ | Grants for tomoya@localhost | +---------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ | GRANT USAGE ON *.* TO 'tomoya'@'localhost' IDENTIFIED BY PASSWORD '******' | | GRANT ALL PRIVILEGES ON `wordpress`.* TO 'tomoya'@'localhost' | +---------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

その後はアクセスできますがパソコン再起動すると、もとに戻ります。OSはwindows10です。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

権限を更新するといかがでしょう。

sql

1// mysqlで 2FLUSH PRIVILEGES; 3 4// またはterminalで 5 6mysqladmin flush-privileges

投稿2019/12/22 11:11

編集2019/12/22 11:15
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mentanpinsan

2019/12/23 04:36

MariaDB [(none)]> FLUSH PRIVILEGES; ERROR 1030 (HY000): Got error 176 "Read page with wrong checksum" from storage engine Aria となり、 owner@DESKTOP-PDVO122 c:\xampp2 # mysqladmin flush-privileges mysqladmin: connect to server at 'localhost' failed error: 'Access denied for user 'owner'@'localhost' (using password: NO)' となるのでユーザーとパスワード指定しても owner@DESKTOP-PDVO122 c:\xampp2 # mysqladmin flush-privileges -p -u root Enter password: **** mysqladmin: reload failed; error: 'Got error 176 "Read page with wrong checksum" from storage engine Aria' となってしまいす。
madone99

2019/12/23 04:52

checksumが破損しているのかも知れません。 こちらでrepairしてみるといかがでしょう。 mysqlcheck -u root -p --auto-repair -c -o --all-databases
mentanpinsan

2019/12/23 10:08

owner@DESKTOP-PDVO122 c:\xampp2 # mysqlcheck -u root -p --auto-repair -c -o --all-databases Error: mysqlcheck doesn't support multiple contradicting commands. となるので、まずチェックだけしました。 owner@DESKTOP-PDVO122 c:\xampp2 # mysqlcheck -c -u root -p --all-databases Enter password: **** login.users OK mysql.column_stats OK mysql.columns_priv OK mysql.db error : Page 0: Got error: 176 when reading datafile error : Corrupt mysql.event OK mysql.func OK mysql.global_priv OK mysql.gtid_slave_pos OK mysql.help_category OK mysql.help_keyword OK mysql.help_relation OK mysql.help_topic OK mysql.index_stats OK mysql.innodb_index_stats OK mysql.innodb_table_stats OK mysql.plugin OK mysql.proc OK mysql.procs_priv OK mysql.proxies_priv OK mysql.roles_mapping OK mysql.servers OK mysql.table_stats OK mysql.tables_priv OK mysql.time_zone OK mysql.time_zone_leap_second OK mysql.time_zone_name OK mysql.time_zone_transition OK mysql.time_zone_transition_type OK mysql.transaction_registry OK phpmyadmin.pma__bookmark OK phpmyadmin.pma__central_columns OK phpmyadmin.pma__column_info OK phpmyadmin.pma__designer_settings OK phpmyadmin.pma__export_templates OK phpmyadmin.pma__favorite OK phpmyadmin.pma__history OK phpmyadmin.pma__navigationhiding OK phpmyadmin.pma__pdf_pages OK phpmyadmin.pma__recent OK phpmyadmin.pma__relation OK phpmyadmin.pma__savedsearches OK phpmyadmin.pma__table_coords OK phpmyadmin.pma__table_info OK phpmyadmin.pma__table_uiprefs OK phpmyadmin.pma__tracking OK phpmyadmin.pma__userconfig OK phpmyadmin.pma__usergroups OK phpmyadmin.pma__users OK poll.poll OK todo.todo2 OK todo.users OK wordpress.wp_commentmeta OK wordpress.wp_comments OK wordpress.wp_links OK wordpress.wp_options OK wordpress.wp_postmeta OK wordpress.wp_posts OK wordpress.wp_term_relationships OK wordpress.wp_term_taxonomy OK wordpress.wp_termmeta OK wordpress.wp_terms OK wordpress.wp_usermeta OK wordpress.wp_users OK mysql.dbとmysql.eventの間のエラーがとても気になります。これはmysqlデータベースが破損しているということですか? owner@DESKTOP-PDVO122 c:\xampp2 # mysqlcheck -r mysql -u root -p Enter password: **** mysql.column_stats OK mysql.columns_priv OK mysql.db OK mysql.event OK mysql.func OK mysql.global_priv OK mysql.gtid_slave_pos note : The storage engine for the table doesn't support repair mysql.help_category OK mysql.help_keyword OK mysql.help_relation OK mysql.help_topic OK mysql.index_stats OK mysql.innodb_index_stats note : The storage engine for the table doesn't support repair mysql.innodb_table_stats note : The storage engine for the table doesn't support repair mysql.plugin OK mysql.proc OK mysql.procs_priv OK mysql.proxies_priv OK mysql.roles_mapping OK mysql.servers OK mysql.table_stats OK mysql.tables_priv OK mysql.time_zone OK mysql.time_zone_leap_second OK mysql.time_zone_name OK mysql.time_zone_transition OK mysql.time_zone_transition_type OK mysql.transaction_registry note : The storage engine for the table doesn't support repair 状況は変わらずです。
madone99

2019/12/24 01:40

そうなんですね。 データベースのログに何か出力されておりますか?
mentanpinsan

2019/12/24 05:54

ログイン時のmysql_error.logは 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] mysqld.exe: Aria engine: starting recovery recovered pages: 0% 64% 100% (0.1 seconds); tables to flush: 2 1 0 (0.2 seconds); 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] mysqld.exe: Aria engine: recovery done InnoDB: using atomic writes. 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Using SSE2 crc32 instructions 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 16M, instances = 1, chunk size = 16M 2019-12-24 14:16:37 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: Starting crash recovery from checkpoint LSN=6849731 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: 128 out of 128 rollback segments are active. 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: Removed temporary tablespace data file: "ibtmp1" 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: Setting file 'C:\xampp2\mysql\data\ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ... 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: File 'C:\xampp2\mysql\data\ibtmp1' size is now 12 MB. 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: 10.4.10 started; log sequence number 6849740; transaction id 8087 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled. 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from C:\xampp2\mysql\data\ib_buffer_pool 2019-12-24 14:16:38 0 [Note] Server socket created on IP: '::'. となっいて mysqlcheck -c -u root -p --all-databases mysqlcheck -r mysql -u root -p を実行したときはなにもでませんでした。 パソコンの再起動で権限がなくなるという説明でしたが、xamppのコントロールパネルでmysqlをストップすると再起動しなくても権限がなくなります。訂正します。
mentanpinsan

2019/12/25 04:32

特に何も変えてないですが、MySqLが起動しなくなりました。パネルの表示は 13:12:22 [mysql] Attempting to start MySQL app... 13:12:23 [mysql] Status change detected: running 13:12:25 [mysql] Status change detected: stopped 13:12:25 [mysql] Error: MySQL shutdown unexpectedly. 13:12:25 [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies, 13:12:25 [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method. 13:12:25 [mysql] Press the Logs button to view error logs and check 13:12:25 [mysql] the Windows Event Viewer for more clues 13:12:25 [mysql] If you need more help, copy and post this 13:12:25 [mysql] entire log window on the forums error.logは 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Using SSE2 crc32 instructions 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 16M, instances = 1, chunk size = 16M 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: 128 out of 128 rollback segments are active. 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Setting file 'C:\xampp2\mysql\data\ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ... 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: File 'C:\xampp2\mysql\data\ibtmp1' size is now 12 MB. 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: 10.4.10 started; log sequence number 7644572; transaction id 8865 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from C:\xampp2\mysql\data\ib_buffer_pool 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled. 2019-12-25 13:15:20 0 [Note] Server socket created on IP: '::'. 以前も全く同じ症状になりそのときはxamppを再インストールしました。 innodb_force_recovery = 3 innodb_purge_threads=0 をmy.ini追記してもパネルの表示は変わらず起動できない。error.logは 019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions 2019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes 2019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1 2019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Using SSE2 crc32 instructions 2019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 16M, instances = 1, chunk size = 16M 2019-12-25 13:24:38 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: 128 out of 128 rollback segments are active. 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: Setting file 'C:\xampp2\mysql\data\ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ... 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: File 'C:\xampp2\mysql\data\ibtmp1' size is now 12 MB. 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: 10.4.10 started; log sequence number 7644599; transaction id 8863 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: !!! innodb_force_recovery is set to 3 !!! 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from C:\xampp2\mysql\data\ib_buffer_pool 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled. 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 191225 13:24:39 2019-12-25 13:24:39 0 [Note] Server socket created on IP: '::'. innodb_force_recoveryの値を3以外全てやりましたが起動できませんでした。 データは破損しても別にいいですが、毎回このエラーでxamppをインストールし直すのはめんどくさいです。このエラーが出る原因心当たりありますでしょうか?
madone99

2019/12/25 05:05 編集

ログからは、このような可能性があるようですのでチェックされてみるといかがでしょう。 >ポートが解放されていない >必要モジュールの不足あるいはバージョン相違 >権限の不正(モジュールの実行権限がないとか設定ファイルが読めないとか) >他のプロセス等によって終了された https://teratail.com/questions/14788
mentanpinsan

2019/12/25 10:41

>ポートが解放されていない netstatで確認しましたが3306は使われていませんでした。念のため3307に設定変更しましたが起動しません。ファイアウォール無効にしてもだめでした。 >必要モジュールの不足あるいはバージョン相違 >権限の不正(モジュールの実行権限がないとか設定ファイルが読めないとか) これらに関してはmysqlの設定を特にいじっていないので可能性は低いかと思います。 >他のプロセス等によって終了された これは強制終了などもあてはまるのであれば(mysqlからexitしてない状態で電源オフなど) この可能性は、まああるかもしれない、という程度です。 原因特定には至りませんでしたが、長々とお付き合いいただきありがとうございました。
kyoya0819

2019/12/30 15:29 編集

失礼します。もし、うえ二つの可能性がないならほぼ確実に強制終了によるものとなります。 その場合再インストールが必要になります。 (ちなみに私も2度ほど遭遇
madone99

2019/12/30 16:42

> asuchi0819様 有力な情報をありがとうございます。 そうなると修復では難しいんですね。
kyoya0819

2019/12/30 16:48

phpMyAdminに入れないのでエクスポートできずに失敗する可能性が非常に高いです。(2回とも失敗)
madone99

2019/12/30 17:55

バックアップ取っていないときついですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問