質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

963閲覧

思ったストーリーボードで起動されない

BichaSoken

総合スコア13

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/22 05:39

編集2019/12/22 05:50

起動した時にログイン中でなかったら、のコードを表示したいのですが、そのコードを書いたのにもかかわらず、上手く行きません。何がダメなんでしょうか?

プログラミング初心者のため、しょぼい質問でしたらすいません。

import UIKit import NCMB @UIApplicationMain class AppDelegate: UIResponder, UIApplicationDelegate { var window: UIWindow? //アプリが起動した時 func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplication.LaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool { let applicationKey = "秘密" let clientKey = "秘密" NCMB.setApplicationKey(applicationKey , clientKey: clientKey ) let ud = UserDefaults.standard let isLogin = ud.bool(forKey: "isLogin") if isLogin == true{ //ログイン中だったら self.window = UIWindow(frame: UIScreen.main.bounds) let storyboard = UIStoryboard(name: "Main", bundle: Bundle.main) let rootViewController = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "RootTabBarController") self.window?.rootViewController = rootViewController self.window?.backgroundColor = UIColor.white self.window?.makeKeyAndVisible() }else{ //ログインしていなかったら self.window = UIWindow(frame: UIScreen.main.bounds) let storyboard = UIStoryboard(name: "Signn", bundle: Bundle.main) let rootViewController = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "RootNavigationController") self.window?.rootViewController = rootViewController self.window?.backgroundColor = UIColor.white self.window?.makeKeyAndVisible() } return true } // MARK: UISceneSession Lifecycle func application(_ application: UIApplication, configurationForConnecting connectingSceneSession: UISceneSession, options: UIScene.ConnectionOptions) -> UISceneConfiguration { // Called when a new scene session is being created. // Use this method to select a configuration to create the new scene with. return UISceneConfiguration(name: "Default Configuration", sessionRole: connectingSceneSession.role) } func application(_ application: UIApplication, didDiscardSceneSessions sceneSessions: Set<UISceneSession>) { // Called when the user discards a scene session. // If any sessions were discarded while the application was not running, this will be called shortly after application:didFinishLaunchingWithOptions. // Use this method to release any resources that were specific to the discarded scenes, as they will not return. } }

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hameji

2019/12/22 07:00

print文を挟みifがどっちに流れているか、 また、直接print(isLogin)とし、値を確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/24 09:16 編集

コード読んでなくて申し訳ないのですが、 SceneDelegateについての対応はされましたか? https://qiita.com/omochimetaru/items/31df103ef98a9d84ae6b 対応済みでしたらごめんなさい あ〜 ikawashima41さんの回答がありましたので、 初回起動時にuserDefaultに初期値(この場合はfalseかな?)を設定してあげてみてください。 https://qiita.com/Kyome/items/2bb24909ec12d5a48e14 これはAppDelegateでいいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

あまりに頓珍漢な修正依頼を書いてしまって申し訳ないので訂正しておきます。

userDefaultに初期値を設定してみてくださいと書きましたが、UserDefaultは初期値の指定をしない場合、データ型の基本値(Boolならfalse)が初回の呼び出しで取得できますので、この場合は、初期値の設定は必須ではありません。
確認するまでもなく、初回起動時または、UserDefault未保存の場合は、isLogin == false を通ります。
isLogin == trueの部分を通したい場合または、一度ログインした後にログアウトしてisLogin == falseを通したい場合は、その状態をUserDefaultに保存してあげてください。

isLogin == falseを通ってもMain?のstoryboardが起動するということなので、
SceneDelegateについての対応が必要だと思います。未対応の場合は、試してみてください。
https://qiita.com/omochimetaru/items/31df103ef98a9d84ae6b

投稿2019/12/24 14:02

編集2019/12/24 15:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ログイン後にuserDefaultに値を保存していますか。
基本は保存している値(true/false)を呼び出すことになるため、そもそも保存していない場合は条件分岐させることは難しいです

保存している場合は、
ログインした状態で起動した際にブレークポイントで止めて、trueが入ってきているか確認してみてください

投稿2019/12/24 06:06

ikawashima41

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問