質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

21558閲覧

eclipseがインストールできません。

hirahashi

総合スコア30

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 14:26

編集2019/12/22 00:43

![イメージ説明]イメージ説明(aff9a632ea2aa195f07764ec34573d40.png)お世話になっております。

https://proengineer.internous.co.jp/content/columnfeature/4284
このサイトを参考にeclipseをダウンロードしたのですが、ダウンロード
できたeclipseを実行しようとした結果、ブラウザが開いて以下のように
でます。

Unfortunately the Java version needed to run Eclipse Installer
couldn't be found on your system. ... .

実際のURLは、
https://download.eclipse.org/oomph/jre/?vm=1_1_8_0_64_0&pn=Eclipse%20Installer&pu=http://wiki.eclipse.org/Eclipse_Installer&pi=http://download.eclipse.org/oomph/jre/128x128.png
です。

OSは64bitで、Javaのバージョンは13です(先ほどこちらで教えて
いただき設定致しました)。スクリーンショットは実際のURLでの
画像になります。再起動を行いましたが、eclipseが実行できません。

よろしくお願いいたします。

Hakoom👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rubytomato

2019/12/21 14:45

下記2つのコマンドの実行結果を教えてください。 1) java --version 2) echo %JAVA_HOME%
hirahashi

2019/12/21 14:51

ご回答ありがとうございます。 実行すると、 1)java 13.0.1 2019-10-15 2)C: \program Files\java\jdk-13.0.1 です。
hirahashi

2019/12/21 15:02

はい。そのサイトからダウンロードしました。 そして、ダウンロードしたのはeclipse-inst-win64.exeです。
rubytomato

2019/12/21 15:06

eclipse-inst-win64.exeファイルがあるディレクトリでコマンドプロンプトを開き、下記のコマンドを実行してその結果を教えてください。 certutil -hashfile eclipse-inst-win64.exe SHA512
hirahashi

2019/12/21 15:17

SHA512 ハッシュ (対象 eclipse-inst-win64.exe): 0e363845edeef1f2beb3f0e0973aa2a636bff56f3b9462cbdf2fa7699a529c0513dc5d18eb95d9bb13717c1390d6793fd79d670a413a37d51976d27e7aa1bbe2 CertUtil: -hashfile コマンドは正常に完了しました。 とのようにでてきました。
rubytomato

2019/12/21 15:21

ハッシュ値は同じなのでダウンロードファイルに問題ないようですね。 ちょっと原因はわかりません。 念のため、一度PCを再起動したあとにブラウザなどのアプリケーションを立ち上げていない状態でもう一度eclipse-inst-win64.exeを実行してみてください。 もし、同じ結果になったらブラウザ画面のスクリーンショットを質問内容に貼ってください。 なにか知っている人から回答があるかもしれません。
rubytomato

2019/12/21 16:08

chromeブラウザもインストールされているようでしたら、一度デフォルトのブラウザをchromeに変更して、試してみてください。 デフォルトブラウザの切り替えは、ウィンドウズキーを押し、スタートメニューが表示されたらその状態でキーボードから”既定のアプリ”と入力、検索結果に表示されている”既定のアプリ”を開きます。 Webブラウザを変更する項目があるのでchromeに切り替えます。その後もう一度インストーラーを実行してみてください。 もし効果が無かったらお手数ですがデフォルトブラウザをEdgeへ戻す作業をお願いします。
hirahashi

2019/12/21 16:15

ありがとうございます。 一連の作業をしたのですが、Chromeでも 同じ結果でした。
rubytomato

2019/12/21 16:28

了解しました。 ちなみにインストールしたJavaは、Oracle JDKでしょうか? それともOpenJDKでしょうか?
hirahashi

2019/12/21 16:33

Oracle JDK 13です。
rubytomato

2019/12/21 16:40

お時間があったらOpenJDK 13を試して頂けませんでしょうか? ダウンロードはこちらからWindows版のzipファイルをダウンロードします。 http://jdk.java.net/13/ インストーラは無いので、ダウンロードしたzipファイルを適当な場所へ7zipなどを使って展開します。 あとは環境変数pathとJAVA_HOMEをOpenJDKに切り替えてください。
hirahashi

2019/12/21 16:57

ありがとうございます。 OpenJDK 13が実行できているかどうか を判定するためのコマンドはありますか? もし、あれば教えていただけますでしょうか。
rubytomato

2019/12/21 17:02

環境変数pathにパスが通っていれば、 java --version を実行すると openjdk 13.0.1 2019-10-15 OpenJDK Runtime Environment (build 13.0.1+9) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 13.0.1+9, mixed mode, sharing) と表示されるはずです。
hirahashi

2019/12/21 17:11

ありがとうございます。 実行すると、 java 13.0.1 2019-10-15 Java(TM) SE Runtime Environment (build 13.0.1+9) Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 13.0.1+9, mixed mode, sharing) とでます。 回答者さんのようにopenjdkとついていないのでおそらく失敗ですよね⋯⋯?
rubytomato

2019/12/21 17:13

where java と実行して結果が2行表示(Oracle JDK と OpenJDK)されていれば、両方がパスに通っている状態です。 パスに通すのはOpenJDKだけにして、Oracle JDKは外してください。 修正する環境変数はpathとJAVA_HOMEの2つです。
hirahashi

2019/12/21 17:40

Open JDKはうまくいきました。  そして、再起動しeclipse-inst-win64.exeを実行しましたが、 やはりブラウザが開くエラーが生じます。
rubytomato

2019/12/21 18:03

先にOracle JDKをインストールされたということですが、2点確認させてください。 1) Oracle版のJavaは有償ライセンスが必要だと思いますがライセンスは購入されているということでしょうか? 2) インストールではインストーラ(exeファイル)を使われたのか、ZIPファイルを使われたのか教えてください。
m.ts10806

2019/12/21 21:42

いっそall in oneのPleiadesでいいんじゃないでしょうか。 本舗の方だと別途日本語化パッケージ入れる必要がありますし。
hirahashi

2019/12/21 23:59

>rubytomatoさん 返信が遅れて申し訳ございません。 1)いいえ、無償のものです。初心者で、プログラミングの  環境を整えるのに有償のものを買う必要があると思って  おりませんでした。 2)拡張子にはexeと書かれております。これでインストール  されたと判断してよろしいですか?
rubytomato

2019/12/22 00:15

了解しました。 おおよそ状況がわかりました。 最後にもう1点だけ確認させてください。 ウィンドウズキーを押し、スタートメニューが表示されたらその状態でキーボードから”コントロールパネル”と入力、検索結果に表示されている”コントロールパネル”を開きます。 ”プログラム”をクリックして"Java"というメニューがあるかご確認ください。 以降は"Java"というメニューがある場合に確認してほしい項目です。 "Java"というメニューをクリックし、一般タブで『ブラウザのJavaが有効になっています。』と表示されているか確認してください。 もし有効になっていない場合は、セキュリティタブを開き『ブラウザおよびWeb StartアプリケーションでJavaコンテンツを有効にする』にチェックを入れてください。 最後にJavaタブを開き、表示ボタンをクリックしてJavaのバージョンとパスを確認してください。
hirahashi

2019/12/22 00:29

ありがとうございます。 プログラムという項目の中に「Java」というメニューは見つかりませんでした。
hirahashi

2019/12/22 00:42

Javaが入っていないことについてスクリーンショットも撮りました。
rubytomato

2019/12/22 01:27

回答しましたのでご確認ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

インストールできない原因

JavaのJREがインストールされているとコントロールパネルにJavaというメニューが追加され、ブラウザ Java plug-inも追加されるのですが
Java 11以降はJREが提供されなくなっているため、インストール時に”Unfortunately the Java version needed to run Eclipse Installer couldn't be found on your system. ... .”というエラーが発生したようです。

JREがインストールされていると

JREがインストールされていると(私の環境では以前にJava 1.8をインストールしていました)、この図の通りJavaというメニューとブラウザ Java plug-inが追加されています。
この状態だとインストーラが起動してEclipseのインストールができるようです。

イメージ説明

イメージ説明

Eclipseをインストールするには

JDK 13以降でEclipseをインストールするにはいくつか選択肢があるのですが、もっとも簡単なのはZipアーカイブ版を利用する方法です。
EclipseもPleiadesもZipアーカイブが提供されています。
Javaの開発ではどちらでも構いませんが、Pleiadesの方が日本語化されているうえによく使われる拡張機能が同梱されているのでお勧めです。

以下にEclipseとPleiadesのインストールの手順を説明します。

EclipseのZipアーカイブ版を利用する

ダウンロード

  1. 下記のダウンロードページにアクセスします。

https://www.eclipse.org/downloads/

  1. 図の"Download Packages"をクリックします。

イメージ説明

  1. 図のEclipse IDE for Enterprise Java Developersの Windows 64-bitをクリックします。

イメージ説明

  1. ダウンロードが始まります。(eclipse-jee-2019-12-R-win32-x86_64.zip)

ダウンロード後

  • zipファイルを展開すると、そのディレクトリ内にeclipseというディレクトリがあるので、それを適当な場所へコピーします。
  • 次にeclipseディレクトリ内にあるeclipse.exeを右クリックしてメニューから「送る」→「デスクトップ(ショートカットを作成)」を選択します。
  • デスクトップに出来たEclipseのアイコンをクリックして起動します。
Pleiades All in OneのZipアーカイブ版を利用する

Pleiadesとは

Pleiades All in One は Windows、Mac 向けに Eclipse 本体と日本語化を行うための Pleiades プラグインおよびプログラミング言語別に便利なプラグインをまとめたパッケージです。また、Full Edition の場合は JDK のインストールや環境変数の設定が不要で Eclipse の各種設定も自動で行われるため、ダウンロードして起動すれば、すぐに日本語化された Eclipse を利用できます。

ダウンロード

  1. 下記のダウンロードページにアクセスします。

https://mergedoc.osdn.jp/

  1. 図の"Eclipse 2019-09"をクリックします。

イメージ説明

  1. 図のWindows 64bit Full Edition Javaの"Download"をクリックします。

イメージ説明

  1. ダウンロードが始まります。(pleiades-2019-09-java-win-64bit-jre_20191007.zip)

ダウンロード後

  • zipファイルを展開すると、そのディレクトリ内にpleiadesというディレクトリがあるので、それを適当な場所へコピーします。
  • 次にpleiadesディレクトリ内にさらにeclipseというディレクトリがあり、その中にあるeclipse.exeを右クリックしてメニューから「送る」→「デスクトップ(ショートカットを作成)」を選択。
  • デスクトップに出来たEclipseのアイコンをクリックして起動します。
Eclipse起動後

起動時にワークスペースの場所を聞かれるので任意のディレクトリを指定します。ワークスペースはプロジェクトとよばるソースコードを保存する領域で、任意のディレクトリを指定します。

最初はどこにワークスペースを作成してよいか悩むと思いますが、最初はユーザーホームディレクトリにeclipse-workspaceというディレクトリを作っておいて、そこを指定すればいいと思います。

なお、Pleiadesの場合は図のデフォルトの場所でも構いません。
イメージ説明

補足

現在、Oracle JDK 13とOpenJDK 13の両方がインストールされていると思います。
両方インストールしておく必要はないので、不要な方をアンインストールしておいてください。
なお、Oracle JDKは、下記に引用した通り最近ライセンスが変わりましたが、個人での利用や開発では無償で利用できるということです。

2019年4月16日のリリースより、Oracle JDKのライセンスが変更されました。

新しいライセンス、Oracle Technology Network License Agreement for Oracle Java SEは、これまで提供してきた過去のバージョンのJDKのライセンスと大きく異なります。新しいライセンスでは、個人での利用や開発での利用などには無償で使用できます。しかし、以前のOracle JDKライセンスで許可されていたその他の目的には使用できなくなっている可能性があります。これらの製品をダウンロード、使用する前にライセンスの内容を十分にご確認ください。 FAQも合わせてご確認下さい。

なお、PleiadesにはJDKの6,7,8,11,13が同梱されているので、Pleiadesでの開発だけであればインストール自体も不要です。

投稿2019/12/22 01:23

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirahashi

2019/12/22 01:56

本当に丁寧にありがとうございます。
Hakoom

2020/05/05 18:26

私もエクリプスがインストールできなかったので この手の記事には本当に助けられました。 回答者さんありがとうございました! いっぽんぎより
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問