質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

403閲覧

PHPの基礎的なfor文

kuma_129

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 14:12

お世話になります。
現在PHPで基礎的なfor文の入力の練習しております。
下記のような出力をしたいのですが、あと少しのところでうまくいかず止まっています。


1×1=1
1×2=2
1×3=3

2×1=2
2×2=4
2×3=6

現在、以下のようなコードまでは打っており、最後のecho処理で改善が必要なのかなと思っています。
いろいろ試行錯誤しましたが意図せぬ改行がされるか、エラーが続くため、誤りをご指摘いただければ幸いです。

<?php for ($i = 1; $i <= 2; $i++) { echo "--------"; echo "<br>"; for ($j = 1; $j <= 3; $j++) { echo $i."×".$j."=".$i*$j<br>; } } ?>

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

かなり惜しいです。
最後から五行目の最後の<br>がダブルクオーテーションで括られていません。(.もない)

以下修正したコードです。

php

1<?php 2for ($i = 1; $i <= 2; $i++) { 3 echo "--------"; 4 echo "<br>"; 5 for ($j = 1; $j <= 3; $j++) { 6 echo $i."×".$j."=".$i*$j."<br>"; 7 } 8} 9?> 10

投稿2019/12/21 14:18

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/12/21 14:19

このような間違いを今後犯さないためには、そのようなエラーを指摘するテキストエディタを使うかpaiza.ioなどのWEBサービスで一回調べることをお勧めします。 (今回は後者でやりました
kuma_129

2019/12/21 14:32 編集

asuchi0819さま いつもありがとうございます! ダブルクオーテーションを試したことはありましたが、「.」の脱落に気がついておりませんでした! ご指摘痛み入ります。 そうですね、エラーを指摘するテキストエディタの積極的な利用をすぐに検討いたします。 お時間いただきまして、ありがとうございました! 今後ともよろしくお願いします。
kyoya0819

2019/12/22 00:29

解決したようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問