質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

3648閲覧

mailto:body部に"="を入れた場合にGmailアプリで本文が表示されない

amateur

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 12:22

表題の通り質問をさせていただきます。
※IT素人のため見当違いなことを記載している場合はご指摘いただけると幸いです

JavaScriptにてフォーム内のデータを、
mailtoを利用してメーラの宛先、件名、本文を設定しております。

本文(body)に文字列"="、又はURLエンコードした"%3d"を使用した際に、
Gmailアプリでは表示されません。
こちらの原因・対策方法についてご教示いただけますでしょうか。

==========

<html> <head> <title>メール送信</title> </head> <body> <div class="text-button next-button"> <input type="button" value="空メールを送信する" onClick="javascript:location.href='mailto:test@test.jp?subject=test&amp;body=test=test2'"> <input type="button" value="空メールを送信する" onClick="javascript:location.href='mailto:test@test.jp?subject=test&amp;body=test%3dtest2'"> </div> </body> </html> ==========

【検証機種】
OS:Android10
機種:Pixcel3
ブラウザ:Chrome
ブラウザバージョン:79.0.3945.79
Gmailバージョン:2019.11.21.283644823.release
⇒Gmailバージョンを2019.05.12.250526289.releaseへダウングレードすると事象再現せず

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

バージョンの問題な気がするけど、=じゃなくて&#61;を使うとかかな

追記

このような表示になるということでしょうか?
イメージ説明

投稿2019/12/22 00:42

編集2019/12/22 01:34
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amateur

2019/12/22 01:23

ご回答ありがとうございます。 &#61;としても事象は変わらずでした。 また、他のメーラ(Y!メール)でも同事象が発生しており、 当方では手詰まりな状況です。
kyoya0819

2019/12/22 01:34

今やっと事象が確認できました。 追記しております。ご確認ください。
kyoya0819

2019/12/22 01:35

結構、疑問なのですがJavaScriptで送信処理をするのに何か意図はありますか?
amateur

2019/12/22 08:13

ご確認・回答ありがとうございます。 追記にて張り付けていただいた通りです。 キャリアのメールアプリやOutlookでは本文が「test=test2」と表示されますが、 Gmailアプリでは「test 」となってしまいます。 >結構、疑問なのですがJavaScriptで送信処理をするのに何か意図はありますか? 特段の意図はございません。aタグでも同様の事象でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問