質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1305閲覧

緑のボタンにカーソルを合わせたときに色が変わりません、hoverを使うのかと思ったのですが、解答はhoverを使っていません。

reo_fukkase

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 11:40

編集2019/12/21 12:55

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 8</head> 9<body> 10 <!-- ここにコードを書いていきましょう --> 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <div class="header-left"> 14 <img class="header-logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 15 </div> 16 <div class="header-right"> 17 <a href="#">ログイン</a> 18 </div> 19 </div> 20 </header> 21 <div class="wrapper-top"> 22 <div class="container"> 23 <h1>LEARN TO CODE.</h1> 24 <h1>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 25 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。</p> 26 <p>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 27 <a href="#" class="btn signup">新規登録はこちら</a> 28 <p>or</p> 29 <a href="#" class="btn facebook"> 30 <div class="fa fa-facebook"> 31 Facebookで登録 32 </div> 33 </a> 34 <a href="#" class="btn twitter"> 35 <div class="fa fa-twitter"> 36 Twitterで登録 37 </div> 38 </a> 39 </div> 40 </div> 41 <div class="wrapper-lesson"> 42 <div class="container"> 43 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 44 <div class="lessons"> 45 <div class="card"> 46 <div class="lesson-icon"> 47 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 48 <p>HTML & CSS</p> 49 </div> 50 <p class="lesson-text">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 51 </div> 52 <div class="card"> 53 <div class="lesson-icon"> 54 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 55 <p>jQuery</p> 56 </div> 57 <p class="lesson-text">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p> 58 </div> 59 <div class="card"> 60 <div class="lesson-icon"> 61 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 62 <p>Ruby</p> 63 </div> 64 <p class="lesson-text">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p> 65 </div> 66 <div class="card"> 67 <div class="lesson-icon"> 68 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 69 <p>PHP</p> 70 </div> 71 <p class="lesson-text">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p> 72 </div> 73 </div> 74 </div> 75 </div> 76 <div class="wrapper-message"> 77 <div class="container"> 78 <div class="message-text"> 79 <h2>さあ、あなたもProgateでプログラミングを学んでみませんか?</h2> 80 <h3>Let's learn to code, learn to be creative!</h3> 81 </div> 82 <a class="btn-message">さっそく開発する</a> 83 </div> 84 </div> 85 <footer> 86 87 </footer> 88 89</body> 90</html>

CSS

1html, body, 2ul, ol, li, 3h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8body { 9 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; 10} 11 12li { 13 list-style: none; 14} 15 16a { 17 text-decoration: none; 18} 19 20/* ここからCSSを書いていきましょう */ 21header{ 22 background-color:rgba(34,49,52,0.9); 23 height:65px; 24 width:100%; 25 position:fixed; 26 top:0; 27 z-index:10; 28} 29.header-logo{ 30 width:124px; 31} 32.header-left{ 33 float:left; 34 padding:20px 50px; 35} 36.header-right{ 37 float:right; 38 background-color:rgba(255, 255, 255, 0.3); 39 margin-right:47px; 40} 41.header-right:hover{ 42 background-color:rgba(255, 255, 255, 0.5); 43} 44.header-right a{ 45 color:#fff; 46 display:block; 47 line-height:65px; 48 padding:0 25px; 49 } 50.wrapper-top{ 51 background-image:url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 52 background-size:cover; 53 color:#fff; 54 padding:180px 0 100px 0; 55 text-align:center; 56} 57.wrapper-top h1{ 58 font-size:45px; 59 opacity:0.7; 60 letter-spacing:5px; 61} 62.wrapper-top p{ 63 font-size:16px; 64 opacity:0.7; 65} 66.btn{ 67 color:#fff; 68 display:inline-block; 69 opacity:0.8; 70 border-radius:4px; 71} 72.btn:hover{ 73 opacity:1; 74} 75.signup{ 76 background-color:#239b76; 77 padding:8px 23px; 78 margin-top:30px; 79 margin-bottom:15px; 80} 81.facebook{ 82 background-color:#3b5998; 83 padding:10px 23px; 84 margin-top:15px; 85 margin-right:10px; 86} 87.twitter{ 88 background-color:#55acee; 89 padding:10px 23px; 90} 91.wrapper-lesson{ 92 text-align:center; 93 height:585px; 94 padding:0 53px; 95 background-color:#f7f7f7; 96} 97.wrapper-lesson h2{ 98 color:#5f5d60; 99 font-weight:normal; 100 padding-top:82px; 101 padding-bottom:50px; 102} 103.card{ 104 float:left; 105 width:25%; 106 position:relative; 107} 108.lesson-icon p{ 109 position:absolute; 110 top:90px; 111 width:100%; 112 color:white; 113} 114.lesson-text{ 115 color:#b3aeb5; 116 font-size:13px; 117 width:80%; 118 padding-top:15px; 119 display:inline-block; 120} 121.wrapper-message{ 122 text-align:center; 123 padding:80px 0; 124 border-bottom:1px solid #eee; 125} 126.message-text{ 127 padding-bottom:63px; 128} 129.message-text h2,h3{ 130 font-weight:normal; 131 color:#5f5d60; 132} 133.btn-message{ 134 color:white; 135 background-color:#5dca88; 136 padding:15px 40px; 137 border-radius:4px; 138 box-shadow:0 7px #1a7940; 139 cursor:pointer; 140} 141.btn-message:active{ 142 box-shadow:none; 143 position:relative; 144 top:7px; 145}

カーソルを乗せてないときの画像です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/12/21 11:49

「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
reo_fukkase

2019/12/21 12:49

わかりにくくてすみません!ご指摘ありがとうございます
guest

回答2

0

ベストアンサー

.btn-message:hoverを書いていないと思いますよ。

投稿2019/12/21 11:49

madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo_fukkase

2019/12/21 12:50

答えではhoverは使われていないんですよね、答えのHTMLとCSSも貼りますね。
reo_fukkase

2019/12/21 12:54

すみません、字数の関係で解答のhtml,cssを載せることができませんでした。
reo_fukkase

2019/12/21 14:16

hoverとopacityを使うことでうまくいきました! opasityの色はなんとなくでやったのですが、、
guest

0

ProgateのHTML&CSSコースは細かいところは省かれてたような記憶があります
modone939さんの回答が最も適切な回答だと思います
別解ですが
下のようにほんの少し付け足すことでも同じこともできます

<div class="message-text">

<div class="message-text btn">

(全角が入ってた不具合を修正しました)
にするのが一番早い修正です

投稿2019/12/21 13:16

編集2019/12/21 13:25
story_aniki

総合スコア197

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/12/21 13:20

To: story_anikiさん 全角空白が混ざっていますよ。
reo_fukkase

2019/12/21 13:53

ありがとうございます。少し質問が変わってしまうのですが、hoverが使われている際に、カーソルが乗っているときの色と乗っていないときの色をどちらもgooglechromeのツールで調べたいのですが、方法はありますか? 調べても出てこなかったので教えていただけたら幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問