質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

447閲覧

UISearchBarのコピペを無効にしたい

nkrmn_a

総合スコア27

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 07:27

編集2019/12/21 07:37

実現したいこと

UISearchBarのテキスト入力部分の長押しで出てくるメニュー(?)や、
CopyやPasteなどの表示をなくし、コピペ出来ないようにしたいです。

調べたこと・やってみたこと

調べてみても、UITextFieldのコピペ無効の方法はたくさん出てくるのですが、
UISearchBarのやり方は分からなかったです。

コピペの実装方法に

swift

1searchBar.searchTextField.allowsCopyingTokens = true

というのを見かけたので、「逆にtrueをfalseにしてみればいけるのでは」と思い実践してみると
横長のメニューからはコピペが選べないようにはなっていましたが、
タップでコピペの項目が出てきてしまいます。

UISearchTextFierldとやらがiOS13から出てきたというようなものは見かけましたが、
正直使い方が分からない上アプリのユーザーがiOS13にアップデートしているとは限らない環境なので、
できれば使用は控えたいです。

もしかしたら見落としていてとても単純な問題かもしれないのですが、
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UISearchBarの中に、UITextFieldが含まれています。
UITextFieldに対するコピペ無効のやり方を、この、UISearchBarの中のUITextFieldに対して行えばよいです。

UISearchBarの中のUITextFieldを探す方法がちょっと曲者で、iOS13より前は非公開プロパティを読み出す事が広く行われてきたようです。iOS13でこの方法を行うとクラッシュするようになりました。その変わりに、searchTextFieldというプロパティで素直に取得できるようになりました。
したがって、iOS13より前は非公開プロパティを読み出して使い、iOS13以降はsearchTextFieldを使うのがよいようです。

以下のStackOverFlowにいろんな方法が提示されています。
Stack Overflow: Customize UITextfield of the UISearchbar - iOS

一番シンプルで分かりやすいBaran Emureさんの回答を以下に引用しておきます。これをどこかにコピペすると、searchBar.textFirldとして、UISearchBarの中にあるUITextFieldにアクセスできるようになります。

swift

1extension UISearchBar { 2 3 /// Returns the`UITextField` that is placed inside the text field. 4 var textField: UITextField { 5 if #available(iOS 13, *) { 6 return searchTextField 7 } else { 8 return self.value(forKey: "_searchField") as! UITextField 9 } 10 } 11 12}

投稿2019/12/23 07:27

eytyet

総合スコア803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nkrmn_a

2019/12/23 09:04

なるほど!textFieldが中に入っているのですね。 バージョンで分岐するというのは考えていませんでした… ありがとうございます!やってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問