質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

443閲覧

テキストを左揃えで、中央寄せ

kmome

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 03:15

編集2019/12/21 03:59

テキストを左寄せにして、中央揃えにしたいです。
message-wrapper部のmessageは中央寄せで、その内容は左によせたいのですが、どうして下記のcssではそうならないんでしょうか?

※関係ないと思われる、トップメニュー等のhtmlは割愛しています。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 7 <title>Document</title> 8 <link rel="stylesheet" href="style.sheet/style.css"> 9</head> 10<body> 11<div class="message-wrapper"> 12 <h1>旅に出よう。</h1> 13 <div class="message"> 14 <p> 15 僕たちが作りたいのは<br> 16 持っているだけで旅に出たくなるモノ。<br> 17 持っているだけでわくわくするモノ。 18 </p> 19 <p> 20 それは新しい時代の “パスポート”<br> 21 僕たちが作るものは、<br> 22 そんな、存在でありたい。<br> 23 </p> 24 <p> 25 そして、人と人が繋がる<br> 26 こんな時代だからこそ、<br> 27 僕たちは、みんなでひとつのモノを<br> 28 作ることを追求したい。 29 </p> 30 <div class="logo"><ruby><rb>PAS-POL </rb><rt>パスポル</rt></ruby></div > 31 <p> 32 それは、自分と世界を繋げる 33 旅のモノづくりブランド 34 </p> 35 </div> 36 </div> 37 38 39コード

css

1body{ 2 font-family: serif; 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5 } 6 7.top-wrapper{ 8 background-image: url(../image/main_visual_13-0x0.jpg); 9 height:1200px; 10 background-size:cover; 11} 12 13.top-wrapper .container{ 14 color:white; 15 padding:5px 20px; 16 heigiht:200px; 17 font-family: MS PGothic; 18} 19 20.header-left{ 21 font-size :30px; 22 float:left; 23} 24 25.header-right li{ 26 float:right; 27 list-style:none; 28 letter-spacing: 7px; 29 margin:10px; 30 display: block; 31 color:white; 32} 33 34.message-wrapper { 35 margin-top:10px; 36 text-align: center; 37} 38 39.message p{ 40 text-align:left; 41 display: inline-block; 42} 43 44.logo { 45 ruby-align:center; 46 font-size:40px; 47 text-align: center; 48 margin:0 auto; 49}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

このサイトのようにしたいのですが...

これではどうでしょうか?

.message { margin: 0 auto; width: 300px; } .message p{ text-align:left; /* display: inline-block; */ }

解説すると、message-wrapperのなかにmessageのブロックが浮かんでいる感じなので、そのブロックをマージンで中央に自動調整しています

投稿2019/12/21 04:17

編集2019/12/21 04:20
story_aniki

総合スコア197

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kmome

2019/12/21 04:33

ありがとうございます。 こちらのcssでもできました!!! 本当にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

どうして下記のcssではそうならないんでしょうか?

css

1.message p{ 2text-align:left; 3display: inline-block; 4}

このdisplay: inline-block;は、内部はブロック、外部から見るとインライン、という指定です。
大雑把に言うと、p要素の中身はブロックのようにふるまうが、そのコンテナブロックから見ると、一つの大きな文字として扱われます。

なので、「僕たちが……わくわくするモノ。」で一文字、「それは新しい時代の……存在でありたい。」で一文字、「そして、……追求したい。 」で一文字、として中央揃えされます。
「ABC」という文字列を大きなフォントで中央揃えで表示したようなものだと思えば、わかりやすいかもしれません。

投稿2019/12/21 03:26

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kmome

2019/12/21 03:53

大変ご丁寧にありがとうございます。 inline-blockについてはよくわかりました。 しかしネットで調べたときに、テキストを左寄せのまま中央に配置するのは、display:inline-blockすればよいと書いてあったので、少しこんがらがっています。 https://pas-pol.jp/ このサイトのようにしたいのですが...
Lhankor_Mhy

2019/12/21 04:07

> しかしネットで調べたときに、テキストを左寄せのまま中央に配置するのは、display:inline-blockすればよいと書いてあった そのページを見ていないので何とも言えません。 > このサイトのようにしたいのですが... そういう時は、デベロッパーズツールでそのままパクるのが一番楽ですよ! https://takuohashimoto.com/shakei_web/#CSS
kmome

2019/12/21 04:29

なるほど! パクるのもありなんですね。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問